Увидеть Америку и не разориться. Советы экономным путешественникам.

Увидеть Америку и не разориться. Советы экономным путешественникам.

Несмотря на то что въезд в США связан с визовыми проблемами, тысячи россиян ежегодно оказываются в этой стране: одни — на короткий срок, другие — на долгое время, а кто-то — навсегда.


Статья: Увидеть Америку и не разориться. Советы экономным путешественникам.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Многих привлекают сюда местные достопримечательности и море возможностей для активного отдыха, начиная c обилия уникальных природных территорий и заканчивая прекрасно развитой туристической инфраструктурой. Жаль только, что бюджет путешественника, как правило, ограничен.


Поскольку США принадлежит к странам с высоким уровнем зарплаты, здесь особенно актуальна проблема, как увидеть больше и заплатить при этом меньше. Ниже приведены советы, которые помогут счастливчикам, получившим заветную визу в паспорте, насладиться открывшимися возможностями и не тратить при этом лишних денег. Рекомендации основаны главным образом на личном опыте автора. И хотя они касаются путешествия по США, в целом большинство из них работают в любой стране мира.
Сразу замечу, что по Соединенным Штатам вам, скорее всего, придется передвигаться на автомобиле. Все остальные способы просто непрактичны. Америка — страна на колесах.
1. Планируйте свое путешествие. Детально составленный маршрут поможет сохранить не только деньги, но также время и нервы, что не менее важно в дороге. Информация о США широко представлена в Интернете, так что используйте этот ресурс максимально. Заранее узнайте, как добраться до интересующих вас объектов, уточните режим их работы и стоимость входных билетов.
Резервирование отелей, мотелей, кемпингов через турфирмы или через тот же Интернет (если есть возможность и время) позволит избежать нервотрепки, когда уже темно, глаза у водителя слипаются, а нужно искать, где бы поспать. Вдобавок вы сэкономите бензин и время, которое в противном случае потратите на блуждание по городу в поисках подходящей гостиницы.
2. Отправляйтесь в путь не в сезон. Пик туристического сезона в США приходится на июль-август. Однако, на мой взгляд, лучшая пора для посещения южной и центральной части страны — поздняя весна, а северной — осень. Разумный выбор времени поездки поможет не только избежать толп туристов, но и получить существенные скидки на авиаперелет, ночлег и входные билеты. Не стоит изнывать от июльской жары в Гранд-Каньоне, если есть возможность посетить его в конце весны и заодно насладиться цветением местной растительности.
3. Путешествуйте в компании. Это не только веселее и безопаснее, но еще и экономнее, так как позволит разделить расходы на машину, бензин и ночлег. В гостинице можно снять одну комнату на всех, причем доплата за каждого дополнительного взрослого будет около 10–15 % от стандартной стоимости. В среднем на одного человека получается заметно дешевле. Кроме того, в США продают годовые пропуска (annual pass) в национальные парки (один пропуск действует по всей стране) и отдельно в заповедники местного значения (в каждом штате — свой). В 2007 году пропуск в нацпарки действует и на территориях, подконтрольных другим федеральным природоохранным организациям, поэтому подорожал с 50 до 80 долл. Однако он дает право на бесплатное посещение всем, кто сидит в одной машине с его владельцем. Если вы путешествуете втроем-вчетвером, то, учитывая, что за въезд в природные заповедники различного масштаба берут от 3 до 12 долл. (в Йеллоустоне и Гранд-Каньоне — 25 долл. с автомобиля), годовой пропуск окупается уже после знакомства с несколькими из них. А в систему национальных парков Америки входит 390 (!) объектов.
4. Ночуйте не в центре города, а в мотеле на окраине или в кемпинге. Кемпинги — самый дешевый вариант (5–15 долл. за ночь). На территории большинства нацпарков есть свои кемпинги, правда, в летнее время место в них желательно резервировать заранее. Проехав по кемпингу, вы выбираете свободное место, оставляете машину и возвращаетесь назад, к въезду, платить. Анкету кладете вместе с деньгами в конверт, который опускаете в специальный железный ящик.
На мой взгляд, оптимальным является чередование кемпингов и мотелей. Преимущества последних — горячая вода, электричество и чистая постель. Однако во многих гостиницах кондиционеры встроены в окна и дуют прямо в сторону кровати, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не простудиться.
Имейте в виду, что в мотеле цена в выходные дни выше обычной. В стоимость ночевки частенько входит легкий завтрак — кофе, чай, булочка с мини-порциями масла и желе. Почти во всех таких заведениях, за редким исключением, есть аппараты для производства льда (ice machine). Американцы возят с собой большие пластиковые ящики-термосы (кулеры), в которые кладут лед и продукты, что позволяет сохранять их дольше. Я уже не говорю о приятной прохладе напитков, взятых из кулера.
Если не удастся устроиться в кемпинге или мотеле, можете воспользоваться обочиной или придорожной зоной отдыха, где есть навесы и столики (rest area). В этом случае спать придется в машине, поскольку ставить палатки и останавливаться более чем на 24 часа в таких местах запрещено. Будьте готовы, что не раз за ночь вас потревожит дорожный патруль. Если офицер подойдет и спросит, все ли в порядке, скажите, что вы очень устали и не в состоянии управлять автомобилем, что вам нужен отдых. Это вполне веская причина, и никто не поставит ее под сомнение. Ведь заснувший водитель, выехавший на встречную полосу, — нередкая причина ночных аварий.
5. Утром вставайте пораньше. Отсыпаться будете дома. Расхожая фраза "Время — деньги" актуальна и в данном случае. Каждый сохраненный час продвинет вас к цели поездки и даст возможность полнее насладиться созерцанием достопримечательностей. Отдых в мотеле на самом деле не просто ночлег, а подготовка к следующему дню. В ваших силах сделать его более насыщенным, а значит, получить максимум впечатлений при минимальных затратах. Кроме всего прочего ранний подъем позволит прибыть в намеченный пункт до того, как там соберутся толпы туристов, привычные для популярных мест. В моей практике бывали случаи, когда утренним посетителям даже предоставляли небольшую скидку, но это скорее исключение, чем правило.
6. Покупайте продукты в супермаркетах. В мелких магазинах на заправочных станциях цены заметно выше. Зайдя в супермаркет, помните, что в Америке действует правило оптовой торговли: чем больше упаковка, тем меньше придется платить за единицу товара.
На продуктах из холодильников проверяйте дату изготовления — она может отличаться у абсолютно одинаковых упаковок. Просроченных продуктов вы, конечно, не найдете, но ведь вам придется везти их в машине, и чем больше срок годности, тем меньше вероятность, что еда испортится. Берите упаковки из глубины холодильных полок, поскольку с краю температура, как правило, выше.
Попытайтесь найти лицензионные продукты. Их производят специально для той или иной системы супермаркетов по технологии, схожей c фирменной, разница лишь в цене. Два этих вида товара обычно располагают рядом, чтобы покупатель мог выбрать — фирменный продукт или лицензионный — подешевле. Например, торговые марки лицензионных продуктов (retail brand) для такого популярного супермаркета, как WalMart, — Great Value, Sam’s choice.
Имейте в виду, что стоимость, указанная на ценниках, не включает налоги, их приплюсовывают уже при оплате. В ряде штатов продукты питания не облагают налогом. Увы, шоколад к этой категории не относится.
7. Готовьте еду сами или довольствуйтесь бутербродами. Рестораны дороги, к тому же на них уходит много драгоценного времени. Зачем сидеть час-другой в ресторане, когда можно перекусить по дороге в машине? Если же вы решили воспользоваться общепитом — ищите места, где есть буфет (buffet). Там за фиксированную сумму позволяют набивать желудок любым количеством еды, только выносить ничего нельзя. В качестве напитков к обеду предпочтителен чай или сок, а не кока-кола — больше влезет. Бывают и комбинированные рестораны, где отдельные блюда нужно заказывать, а к ним идут салаты и десерты в buffet. Если вы все-таки захотите посетить ресторан, идите туда днем, а не вечером: во многих заведениях гораздо дешевле пообедать, чем поужинать.
8. Заправляйтесь в городах. Бензин на трассе обычно немного дороже. Не торопитесь заправляться и при въезде в город, на окраине цена тоже может быть завышена. Есть, правда, опасность какой-нибудь городишко с населением в несколько тысяч человек неожиданно для себя проскочить, так и не заправившись. Кстати, почти на всех заправках имеются бесплатные туалеты. При этом покупать что-либо необязательно. (Я в США платных туалетов вообще не встречал — ни на заправках, ни в магазинах.)
Самый дешевый бензин, пожалуй, в Техасе и Нью-Мексико. Чем дальше от них, тем выше цена топлива. Учитывайте это, решая, где заправиться в очередной раз, и не забывайте следить за наполненностью бака.
9. Правильно выбирайте место для парковки. В центрах больших городов (в даунтаунах, как их называют американцы) огромная проблема — найти место для машины; особенно остро это проявляется в вечерние часы. Все стоянки вдоль обочины мало того что платные, так еще и заняты, а ведь именно в центре сосредоточены достопримечательности. Прибыв в город, с которым мне хотелось бы познакомиться поближе, я стараюсь прокатиться по улицам, оценивая обстановку и присматривая платную стоянку — чаще всего гараж в несколько уровней. Такая тактика позволяет сориентироваться на местности (увидеть, что где расположено), а также выбрать вариант парковки подешевле. Но я оставляю машину в центре лишь при остром дефиците времени. Достаточно отъехать на незначительное расстояние (в 10–15 минутах ходьбы) — и припарковаться намного легче.
К выбору стоянки следует относиться очень осторожно. Американские даунтауны — это не только средоточие офисов, но и места, куда стягиваются бездомные. На мой взгляд, безопаснее всего парковаться у супермаркетов и закусочных типа Макдоналдса (там более людно, да и стоянки просторные) или же возле солидных заведений (у них есть камеры слежения и охрана). Не стоит оставлять машину в жилых кварталах, особенно рядом с многоквартирными домами.
10. Пользуйтесь тем, что бесплатно. На крупных автострадах и в городах открыты специальные центры для посетителей (visitor centers, travel centers), где предлагают сотни бесплатных рекламных буклетов и карт с информацией о достопримечательностях. Стойки с буклетами имеются и в гостиницах, при этом необязательно там ночевать, можно просто зайти и набрать охапку литературы, она для того и положена.
Музеи, парки, галереи, пляжи есть как платные, так и бесплатные. Узнайте о последних заранее и побольше, ведь во многих случаях и в бесплатных заведениях можно получить впечатления на высшем уровне. Вспомните хотя бы потрясающие коллекции музеев Вашингтона. Кроме того, даже в платных музеях бывают бесплатные дни.
11. Чего делать не стоит. Не сорите на дороге — за это предусмотрены суровые штрафы. Не нарушайте правила дорожного движения. Знаки на американских хайвеях ставят не для того, чтобы полицейские снимали мзду с нарушителей, а чтобы обезопасить движение. Они помогают водителю подготовиться к тому, что его ждет впереди (например, снизить скорость перед крутым поворотом). Любая авария в дороге, даже при наличии страховки, обойдется недешево. Не рассчитывайте на путешествие автостопом — если кто и остановится, чтобы вас подобрать, то скорее всего это будет дорожный патруль.
Не оставляйте в машине документы и то, что способно привлечь внимание потенциальных грабителей. Прячьте с глаз фотоаппараты и дамские сумочки, даже если в них нет ничего важного и дорогого.
Не переоценивайте свои физические силы, особенно во время вылазок на природу. За обычный визит к доктору (например, чтобы сделать укол против столбняка или наложить пластырь) придется заплатить 80–120 долл. Стоимость попадания в больницу измеряется уже не в сотнях, а в тысячах. Если у вас не слишком хорошее здоровье, позаботьтесь заранее о страховке. Она, кстати, покрывает далеко не все расходы на лечение. Поэтому не перенапрягайтесь, питайтесь правильно, старайтесь соблюдать привычный режим, будьте начеку, чтобы не отравиться едой, и в любые пешие прогулки берите с собой воду, солнцезащитный крем и головной убор.
Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, трудности с получением визы не охладят вашего желания посетить США. Там есть что посмотреть. Напоследок напомню старую английскую пословицу: "Nothing ventured, nothing gained", — что в русском варианте звучит так: "Кто не рискует, тот не пьет шампанское" или "Никуда не пойдешь — ничего не найдешь". Кому-кому, а нам, туристам, это понятно.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.