История Марльборо: виноделие на краю света.

История Марльборо: виноделие на краю света.

В Стране длинного белого облака, как называли Новую Зеландию туземные племена маори, овец всегда было больше, чем людей. Виноделие добралось на край света совсем недавно: если в Бургундии нет ни одного виноградника моложе 20 лет, то в Марльборо, одном из главных винных районов Зеленого острова, не отыскать лозы старше двадцати...


Статья: История Марльборо: виноделие на краю света.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

В 1819 году Самуэль Марсден робко посадил первую виноградную лозу в земле, куда раньше всех на планете заглядывает солнце. Вопреки всем сомнениям и соседству с Антарктидой, виноград прижился. Французский мореплаватель Дюмон Дюрвиль, побывавший на острове в 1926 году, восхищенно записал в своем дорожном дневнике: "...восхитительное игристое легкое вино, с искрометным опьянением".


Сама же винная индустрия начала потихоньку развиваться лишь на рубеже веков. Тогда в поисках новой жизни на острова прибыли беженцы из Далмации, ставшей эпицентром военных действий Австро-Венгрии. Выращивание винограда для них стало отнюдь не изящным досугом, а способом прокормить семью.
Позднее зажигание
История Марльборо - самого винного региона Британии Южных морей - закрутилась лишь в 1970-х годах, когда на этот диковатый, прохладный регион обратила внимание крупнейшая новозеландская компания Montana.
В августе 1973 года началась высадка лоз, занявших 265 га. Значительная часть была отдана тогда еще мало популярному совиньону блан. Нужно сказать, что этого сорта в Новой Зеландии отродясь не было, и шансы, что он приживется в Южном полушарии, стремились к нулю. Вдобавок ко всему рождение винного региона совпало с самым засушливым летом в истории Новой Зеландии - 60% посаженных лоз погибло, хотя их поливали вручную.
Но лиха беда начало - уже в 1976 году первый урожай был успешно переправлен в Гисборн.
Оказалось, что эта земля - рай для белых сортов. За каких-то пятнадцать лет численность виноделен в стране увеличилась с 9 до 84. В 2004 году в Марльборо произвели в 3,5 раза больше вина, чем в Гисборне, и в 3 раза больше, чем в Хоукс-Бэй. За тридцать лет Марльборо превратился в винную столицу Новой Зеландии, прославившись изысканными пино нуар, шардоне, рислингом, пино гри и мерло. А аппетитные устрицы стали традиционным сопровождением восхитительного Sauvignon Blanc.
Капризы природы
Климат на краю земли теплый и ровный, колебания температур невелики: летом (в декабре-январе) средняя температура редко превышает отметку 20°C, а зимой (в июне-августе) опускается до 5-11°C. Столь умеренные климатические условия гарантируют медленное, но полное созревание винограда. В Марльборо солнечных дней в году больше, чем в других регионах Новой Зеландии, но ночи прохладные, а лозы освежает морской бриз, так что даже при высоком содержании сахара в соке кислотность всегда остается высокой. Обладая мощной палитрой ароматов, вина остаются свежими, с ярким букетом крыжовника.
Марльборо - место, где растет лучший в мире совиньон блан. Поэтому площади виноградников постоянно расширяются. Регион засажен плотно, и лозы постепенно начинают забираться вверх на холмы, где дуют холодные ветры и чаще случаются заморозки. Новозеландцев сложности только подзадоривают, «даже из плохого пастбища можно возделать превосходный виноградник», - отшучиваются они.
Искусственный интеллект
Большинство виноделен в Марльборо практикуют машинный сбор урожая. Виноград собирают ночью, когда грозди прохладные. Важно делать это максимально быстро, чтобы к утру ягоды оказались в охлаждаемых чанах. Такую скорость могут обеспечить только машины. По законам Новой Зеландии вино может называться Sauvignon Blanc, если содержит не более 15% других сортов. Иногда, чтобы улучшить структуру и интенсивность послевкусия, в совиньон добавляют около 10% семийона.
Совиньон требует особого обращения. Некоторые виноделы быстро прессуют виноград, не позволяя соку контактировать с кожицей, проводят холодную ферментацию с добавкой искусственных дрожжей. Уже через три месяца вино, созданное самой природой, разливается в бутылки.
Белой масти
Марльборо - первый регион Новой Зеландии, чье имя крепко связано с вином определенного сорта. Если раньше для любителей совиньона блан единственным эталоном были вина Долины Луары, то теперь многие безоговорочно перешли на совиньон из Марльборо. Пронзительные травяные ароматы (эстрагон и тимьян), чередующиеся с овощными тонами (белый перец и спаржа) и отчетливой нотой крыжовника, пленили весь мир.
Любопытно, что терруары двух основных субрегионов Марльборо - Уэйро и Аватере - заметно разнятся. В долине древней реки Уэйро преобладают осадочные породы вперемешку с гравием, обеспечивающим хороший дренаж. Совиньоны здесь рождаются, что называется, классического стиля Марльборо: хрустящие, цитрусовые и крыжовниковые. А вот в долине Аватере, расположенной южнее, земля передает вину больше минеральных тонов, так что некоторые образцы действительно можно сравнить с винами Долины Луары.
Marlborough Sauvignon Blanc стали визитной карточкой Новой Зеландии, и производители из других регионов стремятся добавлять в свой ассортимент одно-два вина из Марльборо, тем самым прокладывая себе путь в мировую винную индустрию.
И целого мира мало
За тридцать лет тихий овцеводческий Марльборо превратился в энергичную винную столицу. Из-за бурной светской жизни регион, живописно раскинувшийся в южной части страны, даже стали сравнивать с Нью-Йорком. Рестораны мирового класса (такие как Herzog), фешенебельные отели, клубы растут как на дрожжах. Путешествовать между дегустационными залами туристам предлагают на вертолетах, лошадях и даже на воздушных шарах.
Набирает популярность и ставший уже традиционным Винный фестиваль в Марльборо, спонсором которого выступает концерн BMW. В прошлом году 40 виноделен угощали посетителей более чем 200 видами красного и белого вина. Между дегустациями гостей развлекали местные музыкальные группы, а прямо под деревянными навесами были оборудованы барбекю и торговые лавки, где всякие вкусности готовились прямо на глазах и с пылу с жару уплетались туристами. Веселье, шум и Sauvignon Blanc - неотъемлемые атрибуты Винного фестиваля на самом облачном краю земли.
Туманный залив
Новой Зеландии нет смысла конкурировать с Австралией, Чили или ЮАР. Климат и почвы острова совершенно не подходят для производства дешевых вин в огромных количествах. Виноделие в Новой Зеландии - довольно трудоемкая и затратная работа, так что укрепляться на мировом рынке страна может только за счет качества, медалей и рейтингов, а не за счет количества и демпинговых цен.
Сегодня вина культовых виноделен Новой Зеландии упоминают в одном ряду с Grange, Romanée Conti и Château Latour. Ценители уже давно взяли на заметку чистоту ароматов и восхитительную бодрящую свежесть вин от Hunter's и Wairau River.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.