Исполнение желаний по-итальянски

Исполнение желаний по-итальянски

По всему миру разбросаны таинственные местечки, где можно загадать любое, даже самое невероятное, желание и надеяться на его исполнение. Хотите — верьте, хотите — проверьте, самостоятельно отправившись на поиски городов, где сбываются мечты. Одно могу сказать точно — я протестировала все легенды на себе и своих знакомых, и они, как ни странно, действуют!


Статья: Исполнение желаний по-итальянски

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Для этого нужно придерживаться особых правил: четко сформулировать желание, представить, что необходимо для его исполнения и как именно произойдет чудо, всегда верить в счастливые повороты колеса фортуны и не терзаться попусту, если судьба не будет благосклонна.


Италия, оправдывая свой имидж сказочной страны, чуть ли не в каждом городе встречает туристов своеобразными островками, где загадывают желания. Посетить их мечтают как верящие в чудо романтики, так и путешественники, интересующиеся историей и культурой страны.
В свое время многие известные драматурги, стихотворцы, писатели, актеры, художники всего мира открыли для себя Италию, полюбив ее сразу и навсегда. Лорд Джордж Гордон Байрон обожал Монтекатини, Максим Горький — Рим, Стендаль — Флоренцию. А об очередном свидании с самым поэтичным городом страны — Венецией — Валерий Брюсов писал: "Опять встречаю с дрожью прежней…" Оказавшись здесь впервые, сразу понимаешь: сюда необходимо вернуться! Только бы это царство дворцов продолжало жить, не погибло под натиском веками наступающей воды. Город расположен преимущественно на островах Венецианского залива Адриатического моря, являя собой своеобразное чудо света. Между многочисленными дворцами, музеями и церквями можно передвигаться исключительно на водном транспорте. "Быстренько ловим такси!" — восклицает гид, и у причала действительно останавливается несколько симпатичных… катеров.
В северной части площади Св. Марка возвышается Дворец дожей — один из самых выразительных архитектурных памятников венецианской готики. Аркады, капители, мостики, лоджии, аллегорические скульптуры — все удивительным образом сплетается в единую розово-белую резиденцию дожа. Велико притяжение ее великолепия — и вот мы уже внутри, идем по мосту вздохов и романтично вздыхаем, позабыв, что это мост смертников и приговоренных к заключению. Он соединяет Дворец и знаменитую тюрьму со свинцовыми камерами, где томился несправедливо обвиненный Джакомо Казанова. После вынесения приговора во Дворце дожей именно с моста заключенные могли бросить последний взгляд на море и попрощаться со своей свободой. Однако сейчас его связывают с более вдохновенной легендой: если влюбленные поцелуются на нем, их любовь будет долгой, а то и вечной. Помимо моста вздохов в Венеции много других мест исполнения желаний, всех и не перечесть.
По Большому каналу — главной водной магистрали города — вольготно плыть на любом транспорте, но большинство интересных узеньких улочек пригодны лишь для передвижения на гондолах, "скрипичные грифы" которых, как писал Иосиф Бродский, "покачиваются, издавая вразнобой тишину". А ты смотришь на возвышающиеся повсюду роскошные дворцы, проплывающее над головой лазурное небо, прикасаешься ладонями к прохладной воде, ощущаешь дыхание поэзии и вечности на своих щеках. Гондольеры утверждают, что расцеловать их на прощание — тоже счастливая примета. Они смеются, балагурят, поют "Очи черные", и у туристов нет причин не верить этим жизнерадостным венецианским чародеям.
Скромный университетский городок Пиза в целом тих и безлюден. Но своеобразным сюрпризом для путешественника станет его историческая часть — комплекс монументальных мраморных творений в романском стиле начала XII века, величественных и неповторимых, где конечно же толпятся туристы. Собор, баптистерий (часовня) и кладбище Кампосанто дополняют друг друга. Падающая Пизанская башня, самая известная в мире, — это кампанила (колокольня) собора Санта-Мария-Маджоре, находящегося неподалеку от правого берега реки Арно. Она возвышается над покрытым зелеными газонами Полем чудес — Campo dei Miraconi.
Пизанская башня кажется игрушечной, всего-то 56 м, руки так и тянутся ее поддержать, что, кстати, удается некоторым туристам, принимающим странные позы титанов на Поле чудес, пока друзья их фотографируют. Никакого фотомонтажа! Главное — правильно изогнуться и соблюсти композицию. Доподлинно неизвестно, на это или на какое-то другое Поле чудес ходил Буратино, но всем хочется верить в сказку, так что не забудьте загадать денежное желание (например, озолотиться или выиграть в лотерею) посреди изумрудно-зеленой травы.
Побывать в Италии и не посетить Сиену — совершить преступление против себя самого! Это один из древнейших городов Тосканы, причем абсолютно все его сооружения, площади, улицы сохранили свой средневековый облик. Я не обнаружила здесь ни одного современного здания, большинство построек датировано XII–XV веками. Университет Сиены основан римлянами в I веке до н. э., в городе находятся один из древнейших в мире банков и самая удивительная площадь Европы — Пьяцца-дель-Кампо. По форме она напоминает открытую створку раковины-гребешка и, как положено ракушке, имеет углубление и возвышающиеся края. Это вызывает у впечатлительных туристов острое желание протереть глаза и убедиться, что они видят ее наяву, а не во сне. Площадь расчерчена на девять секторов из красной брусчатки в память о "режиме девяти" XIII–XIV веков, когда Сиена была соперницей могущественной Флоренции и постоянно отражала ее атаки.
Весьма удобно сидеть в верхней части карминно-красной площади и наблюдать за местным населением, которое, уважая традиции, проводит здесь соревнования Палио — скачки на неоседланных лошадях во славу Девы Марии — и прочие загадочные мероприятия. Каждый район-контрада имеет свой символ (Дикобраз, Единорог, Дерево, Волна, Жираф и т. п.), флаг и фонтан. Например, в квартале Пантер есть памятник и фонтан "Пантера". А какие байки из жизни Сиены готовы поведать дружелюбные горожане! Например, о нелегкой личной жизни местного населения. Браки между представителями разных контрад не приветствуются, хотя и допускаются. Палио так важны для сиенцев, что район, одержавший победу, нередко празднует свой триумф целый год. Говорят, лет 100 назад было и такое: в честь победы контрады Улитки весь день вместо воды из фонтана лилось вино! По стародавней традиции на площади Кампо необходимо немного полежать и загадать желание. Замечу, что опасаться за свои белые одежды не стоит — "ракушка" довольно чиста.
Город-сад Флоренцию понять за один день нереально, но успеть загадать желание о возвращении сюда вполне возможно. Чем ближе подъезжаешь к ней, чем быстрее мелькают розовые соцветия персиков и красные — камелий, тем прекраснее кажется жизнь. Купола, башни, базилики, соборы, уникальное собрание шедевров Средних веков и эпохи Возрождения, набережные реки Арно, дворец Медичи-Рикарди, зеленоватый благородный мрамор, каждая частица которого хранит память о великих деятелях прошлого, — все это кружится, кружится перед глазами, до предела обостряя восприятие. И вот тогда начинаешь понимать, что флорентийский синдром (нервный срыв или эмоциональный шок от обилия произведений искусства) — не выдумка психологов.
Памятник создателю итальянского литературного языка Данте Алигьери — одно из важнейших мест загадывания желаний для литераторов и романтических парочек. Говорят, страдающий дух творца, словно вечный странник, витает над городом, наполняя его любовью и покровительствуя влюбленным. Еще при жизни Данте, изгнанный из Флоренции, оставил здесь частицу своей души.
Самый известный "чудотворец" этого города — бронзовый кабанчик, установленный на верху решетки одного из фонтанов в центре города. Загадать желание здесь не так-то просто, необходимо проделать целый ритуал: сначала потереть пятачок зверя, затем положить мелкую монетку ему на язык. Если она упадет сквозь частые прутья решетки в фонтан, а не застрянет, то вас ждет удача в любви.
Кстати, римляне назвали Флоренцию цветущей потому, что раньше ее окрестности пестрели дикими ирисами. Сейчас алый ирис — символ и герб города, здесь располагается крупнейший международный сад этих цветов, открытый для бесплатного посещения в мае. Если вы будете во Флоренции поздней весной, то непременно полюбуйтесь ирисами, наместниками богини радуги Ириды на земле. А если удастся найти в саду цветок, максимально приближенный по своей окраске к редкому красному колеру, над которым много лет бьются селекционеры, — смело загадывайте желание.
Какое же романтическое путешествие без посещения Вероны? Это один из самых прекрасных и древних итальянских городов. Он расположен на берегах реки Адидже около озера Гарда. Несмотря на тотальную индустриализацию, Верона не перестает очаровывать гостей своим средневековым и ренессансным архитектурным великолепием.
Самая популярная достопримечательность города, привлекающая толпы туристов, — легендарный дом Джульетты, Casa di Giulietta. Чтобы протиснуться во дворик дома, необходимо влиться в сплошной людской поток и покорно ждать, когда он доставит вас к нужному месту. Миллионы девушек отполировали до блеска грудь стоящей во дворике бронзовой Джульетты, твердо веря, что это поможет зажечь в любимом ответные чувства. Стена дома под балкончиком, где юная Капулетти одарила первым поцелуем Ромео, облеплена записками с признаниями, пожеланиями и даже фотографиями. Мне безмерно жаль служителей, которые вынуждены отдирать все это безобразие, поэтому советую вести себя более гуманно: просто подержаться за руки с любимым человеком и загадать желание.
Если вы не успели поиграть в приметы ни в одном из перечисленных мест, то не упустите свой шанс в Вечном городе. Рим, величественный и монументальный, но в то же время удивительно родной и приветливый, пахнул на меня дурманящим ароматом сиреневых глициний и теплом нагретых за день стен, улиц и площадей. Этот живой, дышащий полной грудью город, несмотря на титул музея под открытым небом, раскрылся передо мной до мельчайшего камешка, до песчинки. Теперь я могу рассказывать о нем бесконечно, как и местные жители. Они любят его и с удовольствием повествуют об истории Римской империи, стоит их всего лишь спросить, к примеру, как пройти на холм Авентин. Со смотровой площадки Авентинского холма, расположенной возле цитрусового сада, видно многое: руины римских и императорских форумов, Колизей, Пантеон, термы Каракаллы, базилики, дворцы, роскошные виллы, площадь Капитолия, Ватикан и конечно же многочисленные фонтаны Рима. Их в городе около 400! Наиболее величественный и красивый — la Fontana di Trevi, место паломничества многочисленных туристов. Фонтан Треви создан архитектором Николо Сальви в середине XVIII столетия в стиле позднего барокко и является лучшим его образцом. Необходимо стать к фонтану спиной и четыре раза бросить правой рукой через левое плечо монетки: первую — чтобы непременно вернуться сюда, вторую — на счастье, третью — на удачу в любви, четвертую — на богатство.
Поклонники фильма "Римские каникулы" наверняка не раз задавались вопросом: а существует ли в действительности Стена желаний, которую счастливчики увешивают табличками с надписями после исполнения мечты? Путеводители о ней умалчивают, гиды — тоже, утверждая, будто это всего лишь режиссерская фантазия. Однако некоторые римляне полагают, что речь идет об Аврелианской стене, которую еще в середине III века нашей эры начал возводить вокруг Рима император Аврелиан. Оборонительное кольцо протяженностью 19 м до сих пор украшает старый город подобно каменной короне. К сожалению, Muro Aurelian не везет: не успели ее отреставрировать, как в 2001 году рухнула наиболее сохранившаяся часть между воротами Святого Себастьяна и Латинскими воротами близ музея Стены. Причиной стали сильные проливные дожди, обрушившиеся на страну в апреле.
Есть в Риме и совсем таинственные объекты. Например, маска Bocca della Verita (Уста истины), расположенная в портике церкви Santa Maria in Cosmedin на Piazza della Bocca della Verita. По преданию, Уста сомкнутся навсегда, если положивший в них руку человек солжет в клятве. Судя по тому, что устрашающий рот по-прежнему открыт, путешественники всегда сдерживают свои обещания и не лукавят. Следовательно, вы можете опустить сюда руку и поклясться самому себе, к примеру, сменить работу на более интересную и высокооплачиваемую. Бояться нечего — сейчас не Средневековье, и за маской не прячется палач с топором.
Рим, расположенный на семи холмах, обежать за пару дней конечно же нереально. Увы, человек не так стремителен, как здешняя река — "И ласкает быстрый Тибр ступени гордо розовеющих дворцов" (Николай Гумилев). Пожалуй, я завидую ей и надеюсь, что в следующий раз открою в Риме еще несколько заветных мест.
Возможно, вам претит сказочное баловство, однако следует отметить, что Италия полна чудеснейших мест для тех, кто верит в нечто большее, чем просто сказка. Сюда несут самое сокровенное, вопросы жизни и смерти. Эти места слишком серьезные и обязывающие, поэтому большинство туристов ограничивается веселыми, вроде фонтана Треви. Остальных ждут, например, в ватиканском соборе Св. Петра. Земля, на которой он стоит, священна, окроплена кровью и страданиями. От рук тирана Нерона погибли многие. Там, где сейчас возвышается собор, среди многих был замучен и апостол Петр. Он считал себя недостойным умереть так же, как Иисус Христос, и попросил распять его головой вниз. Когда христианство стало официальной религией, на месте гибели апостола по указанию императора Константина построили первую базилику его имени. В соборе можно загадать желание, и оно наверняка сбудется. Для этого нужно прикоснуться к бронзовой статуе святого Петра, сидящего с ключами в руках — символом папской власти.
Ассизи — очаровательный городишко в сердце региона Умбрия, главный религиозный центр не только Италии, но и всего мира. Он возвышается на горе Субазио (1290 м над уровнем моря) на краю высохшего озера, откуда вода ушла еще в XVI веке. Здесь нет места мифам и легендам, но искренне верующий может загадывать желания чуть ли не в каждом его уголке, поскольку весь он состоит из реликвий, а покровителем его считается сам святой Франциск. Ассизи расположен поблизости от города Перуджа, чьи белые строения и стены видны издали и кажутся волшебным миражом. Среди многочисленных церквей Ассизи наиболее известны Санта-Мария-Маджоре, Сан-Пьетро и Санта-Клара. Над городом возвышается грандиозная крепость Рока-Маджоре, воздвигнутая в XIV столетии. Она расположена на холме, с ее стен открывается прекрасный вид на долину и Перуджу. Здесь в 1182 году родился святой Франциск, а строительство храма в его честь началось в 1228-м, два года спустя после его смерти. В нижней базилике собора Св. Франциска покоятся его мощи, к которым со всего мира приезжают на поклон паломники, полные светлых надежд и возвышенных желаний.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.