Золото Альп, или Cнег в шоколаде.

Золото Альп, или Cнег в шоколаде.

Всякая горная страна организована по вертикали — ущельями, перевалами, террасами. В каждой деревне — отдельный народ со своим отдельным языком, традициями и независимым взглядом на жизнь. Горные страны — это мозаики культур. Яркий тому пример — Швейцария.


Статья: Золото Альп, или Cнег в шоколаде.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Вы думаете, что на свете есть такое государство. А на самом деле это 26 кантонов, каждый из которых имеет права суверенной державы, собственные правительство, законы и суд. Однажды они просто заключили союз — как это принято, чтобы не осложнять жизнь в горах. При всей мозаичности культур все люди в горах — горцы. В Альпах это наднациональное состояние называется альпийским братством. Его дух постоянно витает здесь. Иногда он становится туманом или эхом, а порой сквозит во взгляде встреченного на тропе человека — открытом, приветливом, внимательном.


Кантон Вале, он же регион Маттерхорн, поделен на зоны. Это, скажем так, несколько снежных парадизов. Лучшие из них — курорты Кран-Монтана, Церматт, Саас-Фе. Два последних настолько снежные, что горные лыжи остаются там единственной и безусловной реальностью круглый?год.
Панорамный стиль передвижения
Эта реальность — целиком альтернативная. Хотя попасть в нее труда не составляет. Какой там труд! Путешествовать по Швейцарии — настоящее удовольствие. Swiss Travel System — это система железнодорожного сообщения, продуманная настолько, что трансфер — самая хлопотная и обычно неприятная часть поездки — превращается в развлечение. Особенно если вы следуете из аэропорта в край вечных снегов в вагоне с панорамным остеклением, причем не только стен, но и крыши. В Швейцарии действует четко спланированная и согласованная система пересадок. Приехав на поезде в город, уже через пару минут можно оказаться в ожидающем вас автобусе и продолжить вояж, не обременяя себя лишними заботами.
Железные дороги Швейцарии предлагают различные проездные билеты, предоставляющие массу льгот и скидок, в частности на фуникулеры и ski-pass. Взять, к примеру, Swiss Transfer Ticket… Впрочем, если вы едете лишь на один курорт, его стоит взять не только "к примеру". Имеет смысл приобрести его как возможность за сумму порядка 93 долл. добраться от любого аэропорта до любого курорта и обратно. Обычно этот билет покупают в агентствах стран Шенгенской группы или у туроператоров в России. В Швейцарии он не продается, поскольку предназначен для тех, кто "сам не местный". Другие типы билетов тоже выгоднее брать за рубежом (для покупателей действует скидка 10 % от официальных цен). Интересен билет Swiss Card (170 франков). Он позволяет получить 50-процентную скидку на все поездки на фуникулерах и высокогорных поездах.
Кран-Монтана в лучшем виде
В Швейцарии удивительный климат. В аэропорту Женевы плюс девять, дамы в открытых платьях прогуливаются по зеленой травке. А уже через десять минут подъема от города Сьерра, на высоте всего каких-то 1500 м вы попадаете в снежную зиму. В целом по стране климат хотя и горный, но мягкий. Швейцарии не свойственны резкие перепады температур, крайние проявления жары, холода или влажности. Температура всегда стабильна, поскольку неизменно зависит от местоположения над уровнем моря.
Средняя температура зимой + 2...+3 °С, весной +4...+12 °С, осенью +7...+17 °С; осадков больше всего приходится на июнь — август — до 145 мм.
Поселок Аминона в трех километрах от Монтаны чрезвычайно хорош для проживания. Это один из самых солнечных курортов Швейцарии. Регион замечателен еще и тем, что местную погоду можно увидеть по Интернету, в каком бы уголке земного шара вы ни находились. Веб-камеры тут висят чуть ли не на каждом дереве. Такие окошки в альтернативную реальность, надо заметить, весьма побуждают скорей покончить с делами в "этой" реальности и отправиться туда, куда глядят глаза веб-камер.
Сам регион делится на четыре зоны катания, в которые увозят соответственно четыре кабинки, идущие на высоту 2200–2400 м: Crans, Montana, Violettes, Aminona. В последнем районе находится сноупарк и есть несколько синих трасс. То есть он удобен для чайников и тинейджеров, осваивающих лыжные трюки.
Отель Residences Kandahar в Аминоне, расположенный всего в 100 м от начала канатной дороги, предоставляет номера на выбор. Нашей компании требовалось пространство побольше, так что мы заказали двухэтажные апартаменты и полный набор благ внетрассовой релаксации: возможность пользоваться бассейном, сауной, фитнес-залом и прочими радостями.
Церматт. Топ люкса и люкс топа
Церматт — курорт всемирно известный. Он предлагает самую роскошную территорию катания в окружении пиков Монте-Роза и Маттерхорн. Вряд ли найдешь где-то большее разнообразие маршрутов на любой вкус и стиль катания. А вот машинам въезд сюда заказан. По экологическим соображениям на курорте полностью запрещен обычный автотранспорт. Для передвижения предназначены электромобили. В ожидании клиентов они паркуются на центральной площади, откуда их можно вызвать по телефону. Репутацией своего рода горнолыжной Мекки Церматт обязан сочетанию живописных пейзажей и особенной консистенции снега, которую создают облака, рождающиеся на фронтах воздушных потоков. То есть ветров, которые дуют с "той" (итальянской, с влажными флюидами Средиземноморья) и "этой" (континентальной) сторон Альп. Довершает архитектуру репутации ухоженность склонов и драйв apre-ski — вечерней жизни, привлекающей сюда все больше поклонников горных лыж и сноуборда.
Церматт входит в десятку лучших мировых курортов по качеству трасс. Здесь же находится самая высокая станция подъемника — Кляйн Маттерхорн (3885 м). Горы в районе Церматта достаточно круты, что и определяет местный стиль катания, суть которого — контроль и самоконтроль. Вся территория разбита на три района. Южный, ведущий в итальянскую Червинию, понравится лыжникам любого уровня — и зубрам, и любителям. Чайникам подойдет Горнерграт с его антикварной железной дорогой XIX?века. Наиболее сложный (пожалуй, во всех Альпах) район — Трифтьи с его черными могульными трассами. В целом для экспертного катания в Церматте есть и могул, и скалы, и обрывы, и кулуары. Любителей порадуют длинные ухоженные красные трассы. А вот начинающим придется нелегко. Хотя всегда есть возможность перевалить в Червинию (кстати, некоторое время от нее пребывал без ума сам лорд Байрон — правда, не стоявший на лыжах).
Вероятно, кое-кому Церматт покажется не лучшим местом для начинающих, зато для продвинутого и экспертного катания трудно найти что-то более подходящее. К тому же изумительные горные рестораны, высочайший уровень отельного сервиса и экологическая безупречность легко оправдывают немалые цены этого курорта.
И больше бы разнообразия, да некуда. Потенциал региона в плане интересного проведения досуга ограничен в основном пределами фантазии. Каток, боулинг, керлинг, параглайдинг, езда на лошадях… И разумеется, apre-ski — во всем великолепии вечерней жизни, перетекающей в утреннюю мегаваттными каналами ночных дискотек. Такие из них, как Moby Dick’s и Pollux, способны сделать репутацию любой европейской столице, не то что горной провинции. Лучшие диджеи объединенной Европы считают за честь пошаманить над своим винилом под сенью этих брендов. Ночное веселье здесь недешево, но оно того стоит. Потому бары всегда переполнены. Наиболее рекомендуемые — Village и Pink Elephant. Сказочные рестораны предлагают разные блюда: от пиццы до шедевров первоклассной швейцарской кухни с культовыми сырным и мясным фондю. Как же без них.
Для детей — детсад, для подростков — продленка в ski-school вплоть до закрытия подъемников: с понедельника по пятницу с 10:00 до 12:00 и с 13:15 до 15:30.
За недельный ski-pass придется выложить кругленькую сумму, а в Церматте, говорят, он и вовсе самый дорогой в Европе — почти 200 евро. При утере не восстанавливается. Передавать его другому лицу бессмысленно, так как в здешних горах это вещь индивидуальная. При прохождении турникета лицо обладателя крупно высвечивается на мониторе. В общем, ski-pass — настоящая драгоценность. Лучше его не терять.
Саас-Фе. Независимость от времени года
Три часа от Женевы вдоль Женевского озера, мимо Лозанны, старинных замков, игрушечных городков Веве и Монтре, знаменитых виноградников кантона Вале — все это дорога на Бриг. Оттуда еще час вверх — и мы в Саас-Фе. Это один из тех курортов, где запрещено автомобильное движение. Местный транспорт — повозки и электромобили. Водители последних в качестве символа окончательного слияния живой природы с экологической техникой привязывают к своим машинкам коровьи колокольчики.
Курорт со всех сторон окружен горами, 13 из которых — четырехтысячники. Поэтому в Саас-Фе вращающийся ресторан оказывается очень даже к месту. Он построен на леднике, на высоте 3500 м. Панорама захватывает и дух, и "оперативную память" сознания, в результате чего вы легко представляете себе лучшие кадры будущих сновидений. А на горе Аллалин, что неподалеку, находится самый большой в Швейцарии ледяной грот. О секретах гляциологии расскажут в своем красноречивом безмолвии причудливые ледяные скульптуры.
Ледник Саас-Фе предлагает разнообразное и круглогодичное катание. Канатная дорога из Саас-Фе ведет к станции Фельскинн у ледника, на высоте 3000 м. От этой отметки "альпийское метро" (подземная железная дорога) идет до Миттель-Аллалина и ледяного грота. Отсюда к поселку проложена самая длинная здешняя трасса (14 км). А общая протяженность маршрутов этой зоны катания — около 100 км (40 % средних и по 30 % простых и сложных).
В нижней части курорта есть небольшая зона катания для начинающих и даже детей. Но в целом долина Саас-Фе больше подходит для подготовленных лыжников: красные трассы кое-где имеют весьма значительный перепад высот, придающий им уже черный оттенок, а синих и зеленых не так много.
Саас-Фе интересен и для любителей сноубординга. Им приглянется местный сноупарк, расположенный на высоте 3400 м и, стало быть, открытый круглый?год. По краям ледника идут сложные участки — крутой черный спуск Лэнгфлю-Шпильбоден и могульный трек по склонам Эггинер Йох. В целом же черные трассы Саас-Фе — это прежде всего рельеф, а не крутизна, так что попробовать на них свои силы может кто угодно.
Саас-Фе поддерживает старые добрые традиции альпийской деревни, что проявляется буквально во всем: в безмятежной неторопливой атмосфере, архитектуре деревянных домиков-шале, очаровании маленьких уютных ресторанчиков, искренности и внимательности самих швейцарцев.
Последний момент гармонии
Саас-Фе — курорт сравнительно молодой, здесь можно найти самые разные варианты размещения: от новой пятизвездочной гостиницы с шикарным spa-комплексом до демократичных апартаментов. Недорогие варианты есть и во всех поселках долины, например в Саас-Грунд и Саас-Алмагель. Однако основная жизнь сосредоточена именно в Саас-Фе. Его не назовешь сугубо молодежным местом, но тут есть чем заняться вечером: дискотеки, многочисленные бары и рестораны не оставят времени для скуки. В целом же Саас-Фе отлично подходит для отпуска в любое время года, а не только зимой.
Слухи о высоких ценах в Швейцарии на все и про все, думается, слегка преувеличены. Если покупать продукты в супермаркете и готовить самостоятельно, нетрудно уложиться в еженедельные 50 долл. на человека. Только вот какой мазохист пройдет мимо маленького ресторанчика, из которого доносятся несколько другие запахи, чем с кухни лыжника-аскета, греющего на плите тушенку… А если разобраться, не настолько уж все дорого. Примерные цены на еду и напитки таковы (во франках): чай/кофе — 3,20; глинтвейн/горячий шоколад — 6; коктейль/алкоголь (в гостиницах и барах) — 9–14; ланч — 14; фондю — 15.
Особенно стоит попробовать: раклет (плавленный на гриле сыр с картофелем и соленостями), разные варианты фондю, решти, мясные блюда (все!), вина Вале, сыры (в особенности "Грюйер").
Где еще, в каком уголке земли устроишь своему организму такой праздник эстетически организованного "упахивания" с последующим опять-таки эстетически организованным чревоугодием? В самом деле, первый процесс без второго невозможен, а второй без первого бессмыслен. Это ли не момент гармонии!

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.