Все в шоколаде.

Все в шоколаде.

Нет, ну конечно, увидеть страну за четыре дня невозможно. А если страна ма-а-аленькая? А если только одним глазком? А если очень хочется? Решено. Итак, едем в Швейцарию и за неимением времени останавливаемся в самых интересных городах и ходим по самым "ударным" местам. Главное: удержаться и не купить швейцарские часы (потому что дорого) и не есть швейцарский шоколад (потому что калорийно). А можно сделать и то и другое и избавиться от дурацких предрассудков раз и навсегда.


Статья: Все в шоколаде.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

День первый. Люцерн: по стопам князя Нелхюдова


Если начинать – то сразу с истинно швейцарского. Поэтому летим авиакомпанией Swiss Airlines. Шоколадка зажевана еще на борту самолета. Ну что же, начало положено. Вперед – к гурманству и гедонизму во всех проявлениях! Путь из аэропорта в наш первый город – Люцерн – занимает примерно час. В это время за окном мини-вэна происходит смена пейзажа: от ровной ленты шоссе он плавно переходит к лугам, на которых мирно пасутся тучные симпатичные коровы, все это сменяют горы с заснеженными вершинами, между ними – озера. Вот уже и симпатичные деревянные домики появились, за ними – побольше, и, наконец, мы въезжаем в город.
Первое, что впечатляет, когда мы выходим на прогулку, – это Люцернское озеро. Через него проложено множество мостов, которые, как выясняется, построены еще в Cредние века. Самый древний и уважаемый – "часовенный мост" Chapel Bridge, который, по преданию, был самым первым в Европе. По нему, как нетрудно догадаться, люди ходили молиться в часовню. Идешь по древним сваям – а над головой фрески, на которых изображены сцены из истории города. Потом переходишь на другой мост, а там фрески, на которых нарисованы разные люди, к которым приходит смерть (смешной скелет с косой) – дескать, memento mori, дорогой друг, все мы там будем. Но люди, как кажется, и не думают думать о вечном: им и при жизни хорошо.
Здесь, в Швейцарии, жизнь благополучная, пристойная, сытая и по-бюргерски предсказуемая. В то же время эмоций в ней хватает. В Люцерне, например, жители любят и погрустить (для этого им достаточно прийти к местному памятнику "Умирающий лев", который Марк Твен назначил "самым грустным камнем на земле"), и повеселиться (например, на карнавале фантастических чудовищ и призраков Фастнахт). Становится понятно, почему сюда так тянуло всю мировую интеллигенцию. В Люцерне любили отдыхать королева Виктория и Чарли Чаплин. Актриса Одри Хепберн с 1954 года отдыхала в домике у озера Люцерн в Бургенштоке, где впервые вышла замуж. Здесь бывали Марк Шагал, Сергей Прокофьев и Рихард Вагнер. А благодаря графу Толстому, который дошел до Люцерна пешком и написал рассказ "Из записок князя Нехлюдова", город стал олицетворением Швейцарии.
Из отеля Luzern Palace, в котором мы останавливаемся, открывается сказочный вид на озеро и утопающие в туманной дымке горы. В воде плавают лебеди и утки, которых местные жители кормят хлебом. Когда крошки перестают сыпаться в воду, птицы начинают требовательно хлопать крыльями. "Ни на озере, ни на горах, ни на небе ни одной цельной линии, ни одного цельного цвета, ни одного одинакового момента, везде движение, несимметричность, причудливость, бесконечная смесь и разнообразие теней и линий, и во всем спокойствие, мягкость, единство и необходимость прекрасного", – описывает местную природу герой Толстого князь Нехлюдов. Очарованный природой, князь переходит к описанию трапезы в доме Швейцергофа, в котором он остановился: "Главные черты общего стола — строгое, законом признанное приличие, несообщительность, основанные не на гордости, но на отсутствии потребности сближения, и одинокое довольство в удобном и приятном удовлетворении своих потребностей. Со всех сторон блестят белейшие кружева, белейшие воротнички, белейшие настоящие и вставные зубы, белейшие лица и руки".
Это описание как нельзя точно подходит к описанию нашего чаепития в отеле! В ресторане Les Artistes, который находится в отеле, – та же элегантность, здесь так же соблюдаются манеры и за столом ведутся исключительно светские разговоры. Разговоры о судьбах мира или споры на повышенных тонах здесь просто неуместны – атмосфера настолько пропитана духом belle epoque, что вносить в нее мирскую суету было бы кощунством. Тем не менее в Palace-Bar мы видим серьезных мужчин, одетых в строгие костюмы, которые довольно активно что-то обсуждают – не иначе, сделки по бизнесу.
На горе возвышается странный замок, похожий на жилище Великана из сказки "Кот в сапогах". "Его недавно купили русские, – сообщает мне наш сопровождающий Андреас, – будут в нем делать отель-бутик. А до них его хотел приобрести Майкл Джексон". Между тем, гора Пилатус, на которой будет возвышаться русский курорт, пользуется довольно скандальной славой. В 1837 году шесть монахов были посажены в тюрьму за попытку подняться на гору. Запрет ввели, потому что в то время грозы и наводнения были такими сильными, что жители Люцерна подозревали, что это происходит не без помощи темных сил. Их олицетворением стал дух Понтия Пилата. По легенде, тело римского правителя было брошено в горное озеро, и в Страстную пятницу его дух оживает и моет свои окровавленные руки в озере. Но и это не все: местные жители обожают рассказывать всем о том, что на Пилатусе также живут огнедышащие драконы, которые, правда, совсем не страшные, а наоборот – очень милые. Спросите у любого горожанина, и он вам со смесью восторга и ужаса расскажет про то, что "один дракон как-то летел и выронил из лап камень, и каждый, кто прикасался к этому камню, тут же излечивался". Камень, кстати, действительно существует, и его можно увидеть в городском историческим музее.
Но когда поднимаешься на Пилатус (при помощи фуникулера), вместо мистического благоговения наступает сонное спокойствие. Здесь, на высоте 2132 метров над уровнем моря, всегда солнце, и вполне себе современный антураж: уютные кресла для солнечных ванн, рестораны на открытом воздухе и сувенирные магазины. Мы не встретили ни одного дракона. Зато с удовольствием покатались на тобогане и санках. Еще здесь можно заняться "нордик уолкингом" (Nordik Walking – оздоровительная ходьба с лыжными палками), а если вы приехали с компанией, то можно почувствовать себя немножко индейцами и полазать по "драконовским трассам" – натянутым между деревьев канатам, соединенным друг с другом замысловатыми приспособлениями.
Спускаемся с горы при помощи самой крутой "зубчатой железной дороги" в мире. Ее начали строить в 1886 году. Поездка длится около получаса, мы преодолеваем разницу высот в 1629 метров. Иногда наш вагончик так лихо наклоняется над горой, что хочется срочно пристегнуться. Но водитель за стеклянной перегородкой сохраняет спокойствие, и постепенно проникаешься его невозмутимостью. Растительность вокруг меняется с каждым метром – от редкого лишайника на скалистых склонах до кустарника и высоких деревьев.
Чтобы пощекотать себе нервы еще как-нибудь, без участия драконов и духов, можно еще заехать в деревушку Мейринген, что в часе езды от Люцерна. Здесь бушует тот самый Рейхенбахский водопад, на краю которого дрались Шерлок Холмс и доктор Мориарти. "Это поистине страшное место, – пишет Артур Конан Дойль. – Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания". Писатель и сам был не прочь покататься на лыжах – он побывал в этих местах в 1893 году и, видимо, настолько проникся, что решил умертвить своего любимого персонажа именно тут (но в итоге, как мы помним, Холмс швырнул в водопад Мориарти и выжил). Местные жители теперь водят сюда экскурсии.
Спускаемся с горы и направляемся прямиком в spa-зону нашего отеля. Тут исполняются наши желания: арома-массаж длится час, и, несмотря на то, что в голове все это время летают драконы и частные сыщики, тело и душа расслаблены. Нужно хорошо отдохнуть и приготовиться к следующему марш-броску – поездке в Интерлакен.
День второй. Интерлакен: между горами и магазинами
Интерлакен, городок, лежащий между озерами Тун и Бринц (отсюда и его название – "Межозерье") – излюбленное место отдыха коронованных особ и главный горноклиматический курорт Швейцарии. Здесь очень комфортно: практически не бывает туманов, пронизывающих ветров и перепадов температуры. Город окружают лиственные и хвойные леса, заснеженные вершины и ледники. Одна вершина Шильторн (2970 м) – особенно популярна. По двум причинам: во-первых, наверху есть уникальный вращающийся ресторан "Пиц Глория", где, обедая, можно увидеть роскошную панораму заснеженных горных пиков (в том числе и известные Эйгер, Монк и Юнгфрау), а во-вторых, потому что здесь снимался фильм про Джеймса Бонда (на горе даже есть большой восьмиугольный кинотеатр, где демонстрируют захватывающие эпизоды из фильма об агенте 007).
Как приятно сидеть на вершине мира, любуясь буйством природы, и наслаждаться местной кухней! Из обязательных блюд, которые нужно пробовать в Швейцарии: "чиз фондю" – расплавленный в кипящем белом вине сыр "грюйер" или "эмменталь", приправленный специями, который нужно есть в горячем виде, обмакивая в сыр кусочки белого хлеба, и "раклетт" – поджаренный сыр с хрустящими маринованными огурчиками и картофелем в мундире.
После спуска с горы я решаю немного прогуляться по магазинам. Самые популярные – часовые. А как иначе – это же Швейцария! Rolex, Carl. F. Bucherer, Chopard, Piaget, IWC, Audemars Piguet, Tag Heuer, Tudor, Longines, Rado, Gucci, B-Swiss, Calvin Klein и Swatch – весь этот хоровод брендов сверкает в витринах. Другой фетиш швейцарцев – шоколад. Рекомендую посетить небольшие, но от пола до потолка напичканные шоколадом магазины-бутики, в которых можно купить не только плитки и конфеты, но и забавные шоколадные фигурки. То, что выставлено на полках магазина, является самым уничижительным и бессовестным издевательством над теми, кто недавно сел на диету. Оторваться совершенно невозможно, а совесть потом мучает.
Чтобы заставить ее молчать, можно и даже нужно заняться фитнесом в отеле. Например, в Victoria Jungfrau Grand Hotel Spa (в котором, кстати, останавливалась сама королева Виктория) есть бассейн, whirpool, джакузи с морской водой, паровая баня, финская сауна, биосауна со светолечением, солярии и центр красоты Clarins, в котором консультации по диетологии, физиотерапии. Так что если вы будете жить в нем, то ешьте раклетт и закусывайте шоколадом, и ничего вам за это не будет.
День третий-четвертый. Берн: медвежий угол
"Швейцария – это рай", – эти слова королева Великобритании Елизавета II произнесла именно в Берне. Не знаю насчет рая, но что этот город оставляет ощущение комфорта и уюта – это точно. Во-первых, он совсем небольшой – всего 300 тысяч жителей. В рабочее время на улицах практически никого нет, лишь редкие велосипедисты едут куда-то по делам. Жизнь оживает в выходные: по утрам во вторник и субботу прямо перед зданием Парламента начинает работать пестрый рынок, на котором можно купить цветы, сыры и овощи, а раз в году устраиваются Рождественский, Луковичный рынок и Рынок герани.
Перед Парламентом всегда собирается детвора – дело в том, что на площади прямо из асфальта бьет фонтан. Струи разной длины, и не знаешь, какая когда выстрелит – от этого получается визг и гам. Интересно, не отвлекает ли он от работы местных депутатов? Кстати, судя по всему, у них нервы крепкие – ведь они даже не обращают внимания на экскурсии, которые ходят по зданию парламента. По местному закону каждый гражданин Швейцарии может по паспорту зайти в здание и понаблюдать, как народные избранники принимают законы. Вот это демократия! Близость власти к народу чувствуется на каждом шагу. Причем в буквальном смысле. Когда мы прогуливались по городскому парку, мы встретили мэра города Александра Чеппета. Он запросто, без всякого намека на наличие охраны, беззаботно шел, беседуя с дамой, и был так любезен, что прервал свою прогулку и сфотографировался с нами. На работу, как нам рассказали, мэр Берна ездит на мопеде.
Главный символ Берна – медведь. Он изображен на гербе города, флаге, значках, открытках и сувенирах. Сын основателя города Берна герцог Бертольд V Царинген, отправляясь на охоту, объявил, что назовет город в честь первого пойманного зверя. Им оказался медведь. Эти животные сначала содержались в клетках на Рыночной площади города, но в 1857 году их перевели в другое место. Сегодня мишки живут в Медвежьей Яме – недалеко от реки Ааре. Тут обитает семейная пара медведей – Педро и Тана. Местные жители их всячески ублажают и подкармливают. В городе даже активно обсуждается вопрос о том, чтобы разрешить им купаться в реке.
Еще одна достопримечательность Берна – часы на колокольне XII века Цитглоггетурм. Они показывают не только время, но и день недели, месяц, знак зодиака и фазы луны. Как и водится – каждый час поет петух, и появляются фигуры сказочных существ. Снаружи все это выглядит волшебно. А если забраться внутрь (да-да! нам это удалось!), то налет мистики исчезает: пружины, колеса, шестеренки, а петух – механическая кукла. А так хотелось сказки! Кстати, забраться внутрь часов интересно хотя бы потому, что на крышу ведет старинная винтовая лестница, а сверху открывается очень радостный вид на город. Становится понятно, почему Берн называют "городом цветов": чуть ли не в каждом окне можно увидеть горшочек с геранью или какой-нибудь милой хризантемой.
Отсюда виден дом, в котором с 1902 по 1909 год жил Альберт Эйнштейн. "Человек столетия" (по версии журнала Time Magazine) придумал свою знаменитую теорию относительности именно тут. Кстати, в Берне есть музей ученого, где можно пополнить свой кругозор информацией о том, что Эйнштейн имел не менее десяти любовниц, ему нравилось играть на скрипке больше, чем читать скучные лекции в университетах, и что он никогда не носил носков и не любил чистить зубы. Если заглянете в этот музей, обратите внимание на большую фотографию класса, в котором учился маленький Альберт. Экскурсовод обязательно предложит угадать, который из мальчишек Эйнштейн. Подсказка: абсолютно все ученики стоят с серьезными лицами, и лишь один глупо улыбается. Он-то и есть будущий нобелевский лауреат.
Возвращаемся в отель – в Берне мы останавливаемся в Bellevue Palace. Он считается лучшим в городе и оправдывает свое название ("прекрасный вид"). Его гостевая книга читается как справочник "Кто есть кто": тут и представители королевских семей из Европы, Японии, выдающиеся политические деятели, и звезды спорта и культуры. Здесь останавливались Винстон Черчилль, Нельсон Мандела, Фидель Кастро, Герберт фон Караян, Джонни Кэш.
Внутри гостиница похожа на дворец: интерьер, выполненный в неоклассическом стиле, сочетает в себе роскошь belle epoque и современный комфорт. Мало где увидишь, что к ужину готовится специально отпечатанное меню, а процесс подачи блюд на стол напоминает маленький спектакль: официанты (их количество – по числу людей за столом) подносят серебряные блюда, накрытые куполообразными крышками и, словно по команде, одновременно их открывают. Сами яства, надо сказать, выполнены с такой степенью изощренности, что иногда даже трудно угадать, что на тарелке – креветки по-шампаньски или печень теленка под малиновым соусом. Все так изящно украшено пеной и тонкими полосками зелени, что чувствуешь себя даже в какой-то мере первооткрывателем. А бар гостиницы – легендарный Bellevue Bar – считается местом встречи политиков и бизнесменов самого высокого уровня, и неудивительно, что в романах мастера политического детектива Джона ле Каре встречи шпионов проходили именно тут.
День четвертый. Цюрих: шопо-забег
Цюрих – проза жизни. Тут нам было не до горных красот, не до обзора фресок, не до походов по музеям. В Цюрихе особенно удается шопинг – прозаический, но приятный. Стартовать можно с Главного вокзала – от него расходятся улочки со множеством бутиков, магазинов, лавочек. На Банхофштрассе (Bahnhofstrasse) есть масса магазинов (в частности, Cartier, Cristian Dior и Bucherer), а также два больших торговых центра – Globus и Jelmoli. Превосходный шоколад можно купить в Teuscher Confiserie на Шторхенгассе, в фабрике Lindt на Сеештрассе (Seestrasse) или в любом из многочисленных магазинчиков на Банхофштрассе. В поисках камерных переулков, симпатичных уличных кафе и анкварных лавок ступайте в Старый город – на Реннвега (Rennweg), Штрегассе (Strehgasse) и Аугустинерхоф (Augestinerhof). Прогуливаясь, обратите внимание на такую интересную особенность: на многих домах висят таблички с изображениями разных животных, птиц или предметов с надписями: "Зеленая гора", "Большой леопард", "Белый голубь". Раньше – когда еще не существовало понятие номера дома по улице, каждый такой дом имел свое "имя", которое и указано на табличке.
И напоследок...
Для иностранных туристов в стране действует очень удобная система путешествий по Швейцарии, которая также охватывает поездки автобусом и на водном транспорте. Это отличная возможность познакомиться со страной – комфортно и с ветерком. Самые популярные маршруты: "Ледниковый экспресс", "Бернина", "Золотой перевал", "Вильгельм Телль", "Пальмовый экспресс", "Романтическая дорога", "Монблан–Сан-Бернард" и "Предальпье". Есть также проездной билет (Swiss Pass) – он может быть приобретен на 4, 8, 15, 22 дней или на целый месяц. Его владельцы получают также скидки на проезд в горных фуникулерах, посещение различных достопримечательностей, музеев и многие другие услуги.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.