Город счастливых королей.

Город счастливых королей.

Сегодня на карте Австрии можно встретить почти четыре десятка населенных пунктов, в названиях которых есть слова "бад", "баден" (в переводе с немецкого — ванна, купальня, купаться). Все это, как правило, курортные местечки в предгорьях Альп, где главным лечебным средством являются минеральные источники. И тут отсутствие разнообразия в названиях восполняет сама природа. Каждый курорт имеет свой набор естественных оздоровительных факторов, собственную медицинскую специализацию и неповторимое лицо.


Статья: Город счастливых королей.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Символом Бадена под Веной можно было бы назвать счастливую музу, которая распевает гимны и аккомпанирует себе на лире, стоя прямо в ванне. Этот забавный памятник XIX века в центре городка, возможно, воплощает одну из самых характерных его черт — атмосферу всеобщего благополучия, раскованности и беззаботного веселья, издавна царящую на водах. По мнению австрийских медиков, она способна оказывать особый психотерапевтический эффект, в немалой мере способствовать выздоровлению и даже стимулировать творческую активность.


Баден раскинулся в долине реки Швехат, в обрамлении сине-зеленых кудрявых холмов Венского леса, виноградников и лугов. Над красными черепичными крышами парит белоснежная колокольня церкви Святого Стефана, ее шпиль венчает горящий на солнце золотой крест. Вдоль улиц, взбирающихся на холмы или незаметно переходящих в виноградники, протянулись особняки и виллы XVIII–XIX веков в стиле барокко и бидермейер. Они удивительно напоминают пирожные со сливочным кремом в местных кофейнях. Картина поистине идиллическая, поневоле хочется расслабиться, слиться с окружающей природой. Трудно поверить, что до центра современного мегаполиса — столицы Австрии — всего 26 километров, сюда даже ходят обычный городской трамвай и автобус.
Главное богатство Бадена — 15 слабоминерализованных сернистых источников. Целебная вода температурой 36 °C поднимается с глубины 1000 метров, бурлит в фонтанчиках, наполняя воздух характерным запахом серы. Но на предбанник преисподней городок совсем не похож, скорее наоборот. Воду источников используют для лечения всех видов заболеваний суставов и позвоночника, артрозов, ревматизма, спортивных и прочих травм, нарушений кровообращения, женских болезней и различных "галантных недугов", а также для укрепления иммунной системы. Второе богатство Бадена — мягкий климат, который часто сравнивают со средиземноморским, настолько здесь много солнечных дней, а перепады температур зимой и летом весьма умеренны. Картину дополняет обилие зелени: буки, хвойные деревья, дубы, каштаны, липы весной и летом наполняют воздух ароматами и полезными для здоровья фитонцидами.
Следы блестящего прошлого
Баден — совсем крошечный городок, однако прогуливаясь по уютным бульварам и площадям, понимаешь: его история тесно сплетается с историей Австрии и всей Европы, ведь в течение многих веков он был излюбленным курортом коронованных особ. Тут сосредоточено такое количество различных достопримечательностей, какому позавидовала бы иная столица.
Уникальные лечебные свойства здешних источников открыли еще древние римляне, расширявшие границы своей империи на восток. Они называли это место "Акве", что в переводе с латыни означает "вода". До сих пор баденцы говорят: "Вода — это жизнь", именно она стала стимулом для развития города и залогом благосостояния его жителей. Об истории курорта рассказывают многочисленные памятники и исторические документы.
Его расцвет, несомненно, связан с именами многих императоров Священной Римской империи и монархов из династии Габсбургов, поправлявших здесь здоровье. Огромную роль в развитии Бадена сыграл император Фридрих III. Видимо, ему настолько угодили местные эскулапы и он так хорошо проводил здесь время со своей обожаемой супругой Элеонорой Португальской, бултыхаясь в купальных лоханях, что даровал курорту в 1480 году статус города и забавный герб, который и по сей день украшает одно из зданий. Посудите сами: в купальной бочке вдохновенно плещется сладкая парочка — обнаженные мужчина и женщина благородной наружности. Сейчас трудно достоверно объяснить, что это означает.
Вот как сие трактует одна из местных легенд. На холмах, обрамляющих долину Хеленеталь близ Бадена, возвышаются руины замков Рауенштайн и Рауенек. Некогда они служили пристанищем лихих рыцарей-разбойников, досаждавших местным жителям грабежами и поборами. Даже могущественный Фридрих III долго не мог с ними справиться. В конце концов рыцари так обнаглели, что похитили благочестивую императрицу Элеонору, когда та направлялась на богомолье в монастырь ордена цисцерцианцев Хайлигенкройц. Фридрих III, проигравший немало битв, не зря получил прозвище Ночной Колпак Римской империи, но тут разгневался не на шутку. Надев доспехи, он лично возглавил конный отряд, штурмом взял замки и разрушил их до основания. Воссоединившись со своей Элеонорой, монарх остался залечивать боевые раны в серных источниках Бадена.
Возможно, герб напоминает о восстановленной семейной идиллии королевской четы, а может быть, намекает на особые традиции, издавна сложившиеся в Бадене. Они позволяли людям на время лечения пренебрегать обычными правилами поведения и забыть о приличиях. В течение многих веков женщины и мужчины вместе принимали ванны в общественных купальнях в чем мать родила. На них приходили пялиться зеваки, атмосфера царила приподнятая. Иногда купальщики проводили в бассейнах с термальной водой целый день: ели, пили местное виноградное вино, играли в карты на специальных плавучих столиках, распевали особые песни фривольного содержания. Благочестивый император Фердинанд II в XVII веке попытался было особым указом ввести раздельное купание, но эта его затея закончилась полным провалом: баденцы восстали и отстояли древние традиции, которые просуществовали почти до XIX века.
Трудно поверить, что романтичный и милый городок видел и турецкое нашествие, и пожары, уничтожившие большинство средневековых построек (уцелела лишь церковь Святого Стефана в романском стиле, возведенная в XIV–XV веках), и эпидемии чумы — о них сейчас напоминает только замысловатая чумная колонна Святой Троицы (архитектор М. Альтомонте).
Каждый из императоров, лечившихся в Бадене, оставил о себе какую-то память. Фердинанд I обустроил два источника — "Фрауенбад" и "Каролиненбад", разрешил жителям брать с купальщиков плату, чтобы восстановить хозяйство после вторжения турецких орд. Памятником того времени является также дворец Вайкерсдорф в стиле ренессанс. Император Леопольд I, приезжая на лечение, часто селился в монастыре августинцев, от которого до сих пор сохранились готические аркады и церковь с удивительно жизнерадостным интерьером и красочными витражами. Монахам удалось возвести отдельную "Дамскую купальню". Постепенно прибежище общины превратилось в аристократический санаторий. Здесь побывали многие исторические деятели, в том числе вездесущий российский император Петр I, курфюрст саксонский Фридрих Август Сильный, восполнявший силы не только для военных триумфов, но и для бесчисленных побед над женским полом.
Во время правления Марии Терезии Баден заполонили придворные и аристократия, он стал средоточием светской жизни. По приказу императрицы построили купальню "Терезиенбад" (она находилась на месте современного Дома конгрессов), а в 1792 году разбили Сад Терезии с причудливыми экзотическими растениями — Терезиенгартен. Ныне это Курортный парк со множеством диковинных деревьев и кустарников, расцветающих даже зимой. Кстати, именно здесь впервые в Европе стали наряжать на Новый год елку.
Родина "Летучей мыши"
Габсбурги ввели моду и на музыкальные постановки, для которых был со временем возведен театр. Его стены видели многих легендарных музыкантов, композиторов, певцов. В 1789 году В. А. Моцарт, сопровождавший на водах жену Констанцию, впервые поставил тут бессмертную оперу "Свадьба Фигаро". Он жил в доме "У цветочной подпорки" и здесь же написал кантату "Аве Верум Корпус", исполненную впервые в городской церкви. В Курортном парке об этих событиях напоминает храм Моцарта в античном стиле. На улицах Бадена на каждом шагу таблички с именами великих музыкантов: Ф. Й. Гайдна, А. Сальери, Л. ван Бетховена. Последний неоднократно приезжал сюда лечиться и отдыхать, тут он создал немало великих творений, в том числе Торжественную мессу и Девятую симфонию. Сохранился мемориальный Бетховенский дом, который посещали многие знаменитости.
В Курортном парке давали концерты короли вальса И. Штраус-отец и Й. Ланнер. Под их волшебную музыку с упоением кружились в объятиях бравых кавалеров изящные дамы в воздушных кринолинах. Атмосфера искрометного веселья, светских интрижек и изящного флирта, складывавшаяся в Бадене веками, запечатлена в бессмертной оперетте "Летучая мышь" И. Штрауса-сына. Именно здесь, во дворце Брайтен, жил Р. Жене, написавший либретто для нее. Уже в XX веке город стал местом действия фильма "Большой вальс".
В 1802–1834 годах тут находилась летняя резиденция императора Франца I и его роскошный двор. Наполеон I, посетив императора, говаривал, что хотел бы умереть в этих местах. Его супруга Мария Луиза с долгожданным наследником жили в баденском дворце Флоракштокльс. После пожара 1812 года город приобрел свой нынешний облик в стиле бидермейер. Жилые кварталы были перестроены, появились ратуша на Главной площади, дворец эрцгерцога Антона, купальни "Йоханнесбад", "Франценсбад", "Леопольдсбад", "Йозефсбад". Аристократы и буржуазия наперегонки возводили виллы и дворцы в Бадене и его живописных окрестностях.
Охотничий замок Майерлинг (ныне монастырь), расположенный неподалеку, был любимым местом отдыха императора Франца Иосифа и его семейства. По дорожкам окрестных холмов неутомимо вышагивала прелестная, словно лесная нимфа, эрцгерцогиня Елизавета. Благодаря неустанным занятиям спортом и частым посещениям термальных источников она сохранила красоту до своих последних дней. После ее трагической гибели Франц Иосиф приезжал в Баден к подруге, актрисе Катарине Шратт, уроженке города. Эта грустная и романтичная история недавно вновь ожила в мюзикле "Элизабет", который с прошлого года с успехом идет в одном из венских театров.
В начале XX века в Баден со всей Европы стекались аристократия, цвет литературы, лучшие австрийские художники, вдохновлявшиеся пейзажами в его окрестностях. Здесь родился легендарный деятель театра Макс Рейнхардт. Улицы города стали испытательной площадкой для революционных архитектурных стилей сецессион и югендстиль. Лучшие австрийские зодчие построили первый спортивный бассейн — Минеральную плавательную школу, рядом — Летнюю арену, где теперь устраивают музыкальные спектакли. В 1909 году на месте старого театра был возведен Юбилейный театр, ныне тут дают в основном оперетты (лучшие постановки обычно идут с июня по сентябрь).
Во время Первой мировой войны в городке находилась Ставка Верховного главнокомандующего — императора Карла I, в которой в 1918 году был подписан документ о капитуляции Австрийской империи. Так что любителям исторических достопримечательностей в Бадене есть на что посмотреть.
Светская жизнь
Однако сегодня об этих событиях напоминают только памятники. Музеи в Бадене очень мирные: Музей ремесла и народного искусства и Музей игрушки и кукол. На летних площадках и в парках идут представления и концерты. С октября по март длится сезон в баденском театре. Календарь светских мероприятий дополняют фестиваль роз в июне и особая оздоровительная неделя, которая проходит в сентябре-октябре — в пору созревания винограда. Считается, что виноградолечение (траубенкур) улучшает процессы регенерации и очищения организма от шлаков. Может быть, поэтому монахи из монастыря Святого Креста даже освящают местное вино. Мощные целебные свойства этого напитка воспевает и песенка "Ах, мой милый Августин". Говорят, Августин был большим любителем вин, что и способствовало его спасению во время чумы.
Ну, а те, кому такая благодать покажется слишком сладкой, смогут получить свою долю острых ощущений. В Бадене находится первое в Австрии казино (самое большое в Европе) и музей черепов "Роллетт". На ближайшем аэродроме предлагают попрыгать с парашютом, а зимой можно поездить на конных упряжках в санях. Крутые окрестные холмы — прекрасное место для верховой езды и упражнений на горном велосипеде.
В городе есть открытые и закрытый бассейны, теннисные корты, пешеходные дорожки, доступные летом и зимой, поля для гольфа, условия для рыбной ловли, тренажерные залы на случай плохой погоды. В термальных комплексах имеются бассейны (с серной минеральной водой и травяные) и различные бани (финские, турецкие, паровые, травяные, ароматические и т. д.).
Как важно быть веселым
В лечебницах Бадена, похожих на дворцы, долгое время основными процедурами были горячие серные ванны. Однако в последнее время минеральные воды широко используют и для различных видов массажа. Применяют также кислородное, грязе – и цветолечение (обертывания с применением трав и масел), проводят классический и щеточный массаж, ароматерапию. Опытные специалисты разработают для каждого пациента комплекс необходимых оздоровительных процедур. Оздоровительные программы в Бадене включают в себя широкий спектр услуг. Это и реабилитация после тяжелых заболеваний, и тренинг кровообращения, и различные диеты для улучшения обмена веществ.
В Центре красоты и здоровья предлагают широкий выбор косметических процедур, фитнес, массаж тела и лица, кислородное и грязелечение. Программы могут продолжаться три-пять дней или один — "День красоты". За это время пациенткам делают глубокую очистку лица, полный пилинг с использованием морской соли, обертывания из водорослей, тонизирующие процедуры для всего тела (фитодренаж), массажи и пр.
Австрийские врачи считают, что физическое здоровье неотделимо от душевного комфорта, поэтому важно воздействовать не только на тело, но и на психику человека. И помимо лечебных процедур, позволяющих добиться расслабления с помощью природных факторов, они стараются вернуть отдыхающим радость бытия.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.