Вершины Золотого треугольника.

Вершины Золотого треугольника.

Дели, Агра, Джайпур - вершины Золотого треугольника, одного из самых интересных и увлекательных туристических маршрутов Центральной Индии. Это путешествие можно совершить за неделю, можно за две, а можно за месяц, но все равно будет жаль расставаться с пряными ароматами, самобытными городами и ослепительно яркими красками.


Статья: Вершины Золотого треугольника.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Дели


Эпицентр жизни, Город-монстр, похожий на растянутый во времени взрыв красок, звуков, перемещений и запахов. Это волна, которая подхватывает сразу после выхода из аэропорта, забрасывает в кабинки моторикш, лишает воздуха, оглушает, сводит с ума от выброшенного в кровь адреналина. Это столкновение с совершенно иной цивилизацией, это столица, не похожая ни на одну столицу мира.
Есть два Дели - Старый и Новый, хотя провести границу между ними едва ли возможно. Достопримечательности? Просто обернитесь вокруг, посмотрите по сторонам - это архитектура, переворачивающая представления о геометрии, это многообразие ароматов, не поддающихся классификации, это сотни цветов сари индийских женщин, это причудливые лица индуистских богов на барельефах почерневших от времени храмов.
Это город заблудившихся туристов, которые делают сотни снимков на память, скупают на местных базарах тряпки, украшения, предсказания, барабаны, гашиш, ковры и другую экзотику. Такова часть естественного экскурсионного туризма, один из способов погружения в удивительную культуру.
Не говорите рикше ничего, пусть он везет вас на свое усмотрение, просачиваясь сквозь хаос индийских улиц. Он немного говорит по-английски. Откуда вы? Надолго ли? Поездка на индийском трехколесном такси не разлучает с улицей, напротив, мы в эпицентре Индии. И вот, из суматохи перед нами возникает Красный форт.
Это укрепление Великих Моголов построено в апогей их могущества, в 1648 году. Главные ворота, как и весь форт, из красного кирпича. Древняя базарная площадь, зал публичных и частных аудиенций, императорские бани и роскошный сад. Каждый вечер здесь проходит светомузыкальное шоу на тему непростой индийской истории, в которой Красный форт один из главных участников.Самая большая мечеть Индии - Джама-масджид - находится в Дели. Мечеть построена в 1658 г., и посещать ее можно не только мусульманам. Оставив свою обувь за порогом, как приписывает исламский этикет, попадаешь на просторную площадь, во внутренний двор, где в праздники собираются до 25 тысяч верующих. В обычные же дни этот двор принадлежит детям, поднимающим в небо стаи голубей.
Агра
Одинокий близнецВ Дели начинается много дорог, и одна из них ведет в Агру. Более трехсот лет назад, при родах четырнадцатого ребенка, умирает Мумтаз Махал, любимая супруга султана Шах-Джахана. И тогда же, в 1631 году, в Агре, на берегу реки Джамны, начинается строительство грандиозного мавзолея из белого мрамора, знаменитого Тадж-Махала, ставшего символом земной любви правителя и свидетельством могущества последователей ислама. По замыслу Шах-Джахана на другом берегу реки должен был быть построен близнец Тадж-Махала - мавзолей из черного мрамора, усыпальница для него самого. Но этим планам так и не суждено было воплотиться в реальность. Строительство же Тадж-Махала было завершено в 1653 г. В постройке участвовало более 20 тысяч человек, а расходы составили около трех миллионов индийских рупий - сумма, эквивалентная сегодня 70 миллионам долларов США.
Джайпур
Цвет розы К западу от Агры простирается штат Раджастхан, один из самых больших и красочных в Индии. Столица Раджастхана - город Джайпур. С его окраин к центру устремляются широкие улицы, проскальзывают через ворота древнего форта и распадаются на узкие старые улочки. Освещенные витрины магазинов сменяются полумраком древних базарных рядов. Ассортимент торговых лавок Старого города изобилует ремесленными изделиями из дерева, бронзы, серебра и камня, а поведение торговцев становится назойливым по сравнению со спокойствием продавцов модных фирменных магазинов. На улицу распахивают ставни ветхие дома, протягивая друг другу спутанные провода, поросшие толстым слоем пыли. Дворцовый комплекс махараджей, правителей Джайпура, находится в центре города. Времена соседства и дружбы Джайпура с Великими Моголами, захватившими центр и север Индии в XVI в., оставили след в архитектуре дворцовых сооружений. Пятиэтажный Дворец жен, построенный в 1799 г. как место постоянного пребывания гарема махараджи, разворачивает вдоль оживленной улицы панораму резных каменных окон-решеток, сквозь которые женщины правящего дома могли наблюдать городскую жизнь, оставаясь незамеченными. Большинство домов старой части города окрашено розовым еще со времен правления махараджи Рама Сингха (1876 г.). Этот цвет символизирует гостеприимство и радушие. Смешиваясь внизу с городской пылью и копотью, розовый цвет светлеет ко вторым этажам зданий, воспламеняясь во время заката солнца.
Особое место в истории города занимает фигура махараджи Джая Сингха II (первая половина XVIII в.). Помимо военных и политических заслуг за ним числятся и научные. Он построил в Джайпуре астрономический городок, который в неизменности сохранился до наших дней. Попадая на территорию этой древней обсерватории, человек, не посвященный в тонкости астрономии, оказывается окружен таинственными массивными приборами с непривычной глазу геометрией. С помощью этих приборов специалисты определяли точное время, наблюдали Солнце и Луну и даже составляли астрологические прогнозы… Изначально столица Раджастхана располагалась не в самом Джайпуре, а в 11 километрах от него, в городе Амбер. Здесь находится другой, более древний дворец махараджей и Розовый форт - славная крепость, которая никогда не была захвачена. Это настоящий шедевр индийских военных инженеров. Форт полностью сохранил свою боеспособность и, будучи местом пребывания махараджи, располагает роскошными покоями правителя, с садами и фонтанами. И этот царский шик соседствует с пушками, ощетинившимися за тройным кольцом стен...





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.