Город тканей и витражей: по улицам Труа.

Город тканей и витражей: по улицам Труа.

Туристы, приезжающие в Шампань — знаменитую французскую провинцию на востоке от Парижа, — как правило, стремятся в Реймс, чтобы посетить его знаменитый собор и подвалы с шампанскими винами. И упускают шанс увидеть истинную находку для любителей искусства и старинной архитектуры — городок Труа, расположенный чуть южнее Реймса.


Статья: Город тканей и витражей: по улицам Труа.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Труа был основан ещё во времена римской империи и на протяжении многих веков оставался одним из важнейших торговых центров средневековья.


В 878 году Людовик II Косноязычный получил здесь корону Французской империи из рук папы Иоанна VIII. С конца IX века Труа был столицей Шампани и центром производства витражей и тканей, а также особых колбас из рубца, славящихся на всю Францию. Кроме того, там родился и жил поэт XII века Кретьен де Труа, который написал своё изложение легенд Артуровского цикла.
Очертания города напоминают пробку от шампанского — прямоугольное основание, очерченное бульварами, и закруглённая верхушка, окружённая Сеной. Две части отделены друг от друга каналом.
На мощёных улочках исторического центра, закрытых для машин, воочию оживает старина. Первая остановка путешественника — синагога в старом еврейском квартале, копия оригинала XI века, воссозданная из руин в 1987
Flickr: Andrew3000 году. Её живописный арочный фасад, построенный из известняка, поддерживает второй этаж, обшитый деревянными панелями, которые повторены в интерьере.
Недавно, в 2005 году, в Труа отмечали 900-ю годовщину со дня смерти Раши, средневекового еврейского учёного, родившегося здесь. Он основал собственную школу и прославился исследованиями Торы и Талмуда.
Проходя по узким улицам и извилистым переулкам в сердце старого квартала, перестроенного в 1530 году после большого пожара, вы как будто совершаете путешествие во времени. На пути вас встречают особняки, как, например, отель д’Отрюи, сложенный шахматной кладкой из тёмного и светлого кирпича, что типично для этого региона, и такие прелестные улочки, как улица Кошек, где узкие дома соприкасаются деталями крыш, так что кошки могут свободно гулять по ним. Выступающие балки домов украшены резными орнаментами и фигурками.
В наши дни в большинстве этих старинных зданий разместились ресторанчики и кафе, но им удалось сохранить первоначальную конструкцию и внутреннюю отделку. Городская администрация следит за тем, чтобы Труа сохранял единство стиля, так что даже крышки канализационных люков отделаны деревянными панелями в тон домов, а водосточные трубы украшены головами дельфинов!
В центре старинного квартала между улицами Эмиля Золя и Шампо приютилась маленькая готическая церковь святого Иоанна, где в июне 1420 года состоялось венчание английского короля Генриха V и французской принцессы Екатерины Валуа, которое ознаменовало заключение мирного договора между Англией и Францией и окончание Столетней войны.
Ещё одна достопримечательность: отреставрированный особняк де Моруа на улице Трините, где расположился музей инструментов. Здание построено в 1556 году, и на него не жалко потратить несколько часов.
На трёх этажах, окружающих внутренний двор, собрана богатая коллекция инструментов XVII-XIX веков, свезённых со всей Франции. В собрании более 20 тысяч предметов, из них выставлено в экспозиции около 8 тысяч. Это инструменты перчаточников, камнерезов, пекарей, кровельщиков и других ремесленников.
Дальше пешеходная прогулка приведёт вас к величественному готическому собору Петра и Павла, строительство которого было начато в 1208 году и закончено в 1638. Розетка, великолепный образец пламенеющей готики, выполнена в традиции труаских витражей.
С XIV по XVII век в Труа производилась треть всех французских витражей. Также их можно увидеть в церкви святой Магдалины на улице Магдалины.
Собор — не единственное свидетельство христианской истории города. Орден рыцарей-храмовников — тамплиеров — принял свой учредительный устав на соборе в Труа в 1128 году.
В наши дни в епископском дворце находится музей современного искусства. Большую часть собрания составляет переданная в дар городу личная коллекция местных промышленников Дениз и Пьера Леви. В основном это картины фовистов. В бывшем аббатстве Сен-Лу, построенном в XVII-XVIII веках, выставлены предметы галльских и римских времён, найденные при археологических раскопках, и произведения средневекового французского искусства.
Не пропустите аптекарский музей в отеле Дье-ле-Конт, особняке XVIII века. Там выставлены сотни склянок, разрисованных докторских сундучков и другие врачебные принадлежности.
Из музея вы снова попадёте в старый квартал, минуя живописные церкви, самая примечательная из которых — храм святого Панталеона с его деревянным сводом.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.