Время, отнятое у будней.

Время, отнятое у будней.

На японские острова чай попал из Китая, оттуда пришло и искусство чаепития. Правда, в Японии оно претерпело весьма существенные изменения – не столько по форме, сколько по духу.


Статья: Время, отнятое у будней.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

В Японию чай завезли буддийские монахи в IX веке. Общедоступным и популярным он стал в XII веке. К тому времени сложились и основные правила ритуала, который именуется японской чайной церемонией.


Если у китайцев в основе действа лежало конфуцианство и процесс чаепития, по их разумению, должен быть радостным, счастливым, оптимистичным, активным, то японцы, исповедующие буддизм с его аскетизмом, умиротворением и отрешенностью, рассматривали чайную церемонию как возможность освободиться от всего, что удручает дух. Для китайца чаепитие – способ приятного времяпрепровождения, общения и неформального решения каких-то вопросов – житейских ли, служебных. Для японца это путь к самопознанию.
"Чай помогает слушать себя" – так говорили монахи. Уникальность "японской ветви" чайного искусства объясняется еще и изолированностью Страны восходящего солнца от остального мира.
Культ чая в Японии начался во время правления династии Асиката (1338–1565). Мастера приготовления чая были не менее знамениты, чем поэты, виртуозы каллиграфии или актеры театра кабуки. Тогда возникло и одно из главных условий чаепития: проходить оно должно в чайной комнате.
Разумеется, никто не запретит самураю выпить чашку чая в любом месте, однако с давних времен японцы предпочитают специальные чайные комнаты, соседствующие с небольшим садом. Что это за комната? Главное ее достоинство – скромность. Наслаждаться надо чаем и неспешным общением, а не роскошью обстановки.
Помещение должно быть пустым – ничего, кроме необходимых чайных аксессуаров. Посреди комнаты размещается очаг, над ним – прикрепленный к потолку котелок с водой. Еще есть ниша в стене, где может находиться украшение в виде скульптуры, вазы, гравюры или икебаны. Дым благовоний и красивый пейзаж за окном – тоже составляющие чаепития. Из комнаты должен быть виден сад, куда в процессе церемонии может переместиться вся компания.
"В чайной комнате запрещены разговоры о мирских делах. Не надо льстить друг другу" – это все из свода правил. Длиться чаепитие может четыре часа и более.
Кстати, чай по-японски – chado, а название чайной церемонии – chanoyu, что в переводе "горячая вода для чая". Кипяток, как известно, убивает вкус зеленого чая, поэтому заваривают его горячей водой.
Теперь немного о самой церемонии. Немного – потому что попытка освоить "по журналу" все тонкости столетиями отшлифовывавшихся правил вызовет у любого поклонника японской культуры (не говоря уже о коренных островитянах) скептическую улыбку. Ведь кроме соответствующей посуды и заварки японское чаепитие подразумевает особый ритм движения рук, заваривающих чай. Это своеобразный абстрактный танец, который, простите за каламбур, передается из первых рук. Ну а главное, разумеется, – особое состояние всех участников церемонии, когда перед тем, как поднести чашку к губам, необходимо облагородить свои мысли, а в процессе чаепития – взлететь над суетой и достигнуть состояния внутренней чистоты, гармонии и романтики.
Не случайно в Японии есть поговорка: "Человек без чая внутри". Так называют людей, которые слишком остро реагируют на шум и ярость безумного мира...
Итак, листовой зеленый чай тенча необходимо истереть до состояния пудры. Эту заварку небольшими щепотками кидают в чайники, форма которых напоминает эллипс, а вслед за каждой порцией пудры добавляют горячую воду (не кипяток!) и взбивают чай бамбуковой метелочкой до состояния крема. И так до тех пор, пока чайник не будет полон. Затем терпкий напиток разливают по пиалам, предварительно омытым кипятком.
Есть и другой путь: щепотку чайного порошка взбивают кисточкой непосредственно в пиале и протягивают участнику чаепития. Чайные принадлежности и еда – к чаю могут быть поданы пироги – должны быть простыми, без изысков.
...Понятно, что ежедневное чудо – не чудо, и в жизни современных "роботизированных" японцев чайная церемония со всеми ее средневековыми условиями и условностями – это, скорее, событие, нежели повседневный ритуал. Но правило пить полезный и ароматный зеленый чай для японца – закон. Обычно в день он выпивает около десяти чашек – точнее, чашечек объемом 50 мл. Не этим ли объясняется завидное японское долгожительство?





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.