Бери валюты сколько влезет!

Бери валюты сколько влезет!

На Украине 20 марта отменено ограничение на покупку иностранной валюты. С этой недели граждане республики и ее гости в приобретении иностранных дензнаков снова ограничены только собственными финансовыми возможностями (то есть запасами национальных дензнаков - гривен). Ограничение просуществовало меньше месяца. Отменили его украинские власти по просьбе Международного валютного фонда, который пообещал не давать "незалежной" новых кредитов, если ее валютно-финансовая сфера не будет либерализована в соответствии со стандартами свободной рыночной экономики.


Автор: Михаил УШКИН

Статья: Бери валюты сколько влезет!

Сайт: TURIZM.ru

C прошлого понедельника Национальный банк Украины (НБУ) отменил ограничения на сумму разовой покупки иностранной валюты в обменных пунктах. Соответствующие изменения в приложение Ь83 "Положения о пунктах обмена иностранной валюты" инструкции НБУ Ь1 по организации эмиссионно-кассовой работы в учреждениях коммерческих банков внесены постановлением правления Нацбанка Ь84 от 22 февраля. Прежняя редакция приложения предусматривала, что сумма разовой продажи иностранной валюты одному физическому лицу обменным пунктом не может превышать $1000 (или эквивалента этой суммы в другой иностранной валюте, пересчитанного по курсу, установленному Нацбанком) и 500.000 российских рублей.


Внесенные Нацбанком изменения в приложение направлены на либерализацию валютного рыка, что является одним из условий предоставления Украине Международным валютным фондом очередного транша по программе расширенного кредитования.
Надо сказать, что в отношении рубля и старая редакция положения была вполне либеральной (она ведь допускала разовые операции с российской валютой на суммы, эквивалентные более $20.000). Так что в жизнь людей, путешествующих из России на Украину и обратно, новая редакция положения НБУ ничего особенно нового не вносит. Тем более, что валютные проблемы гостям из нашей страны на Украине создает сейчас не столько нормативное творчество местных властей, сколько объективная слабость российского рубля и вполне объяснимое поэтому недоверие к нему со стороны местных менял.
Расплатиться рублями на Украине давно уже нельзя (кроме, пожалуй, приграничных местностей, жители которых по несколько раз в неделю навещают Россию по своим бытовым делам, да еще на железнодорожных станциях, где останавливаются поезда из России). Но это, в общем, логично и естественно для суверенного государства, располагающего своей собственной денежной системой. Гораздо неприятнее то, что рубль в сегодняшней Украине не всегда можно и поменять на местные деньги. Некоторые обменные пункты в Киеве отказываются принимать российские купюры.
Украинские банкиры чутко ловят слухи из России, а в последние недели вместе с этими слухами приходят мрачные предсказания нового резкого падения рубля. Естественно, никто из менял не хочет, чтобы это падение случилось именно тогда, когда у него на руках скопилась та или иная сумма в российских рублях.
Если у обменного пункта хватает работы с более устойчивыми денежными единицами (долларами, марками, франками), то от возни с рублями там предпочитают устраниться вовсе. Те же, кому без рублей оборота сделать не удается, предпочитают переложить валютный риск на клиента, занизив курс покупки российских дензнаков.
По официальному курсу НБУ один российский рубль стоит сейчас 16 украинских копеек. Но в киевских обменных пунктах вам могут предложить по 13-14 копеек за рубль.
Как ни грустно, на Украину сейчас удобнее и выгоднее ездить с какой-нибудь СКВ.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.