Антильская жемчужина - Куба.

Антильская жемчужина - Куба.

Кубу издавна называли "антильской жемчужиной" на торговых путях между Северной и Южной Америкой, между Новым и Старым Светом. Поэты сравнивали ее с зеленой ящерицей, покачивающейся на волнах Карибского моря. После1959 года Кубу стали называть Островом Свободы.


Статья: Антильская жемчужина - Куба.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

У кубинцев много кумиров. Это и духовный наставник нескольких поколений кубинских революционеров Хосе Марти, и знаменитый революционер Эрнесто Че Гевара, и главный вдохновитель Кубинской революции Фидель Кастро, при котором родилось и выросло 70% нынешнего населения Кубы.


Революционность, свободолюбие, смелость – это те качества, которые присущи каждому кубинцу. И этому народу было за что бороться!
Страничка из истории
28 октября 1492 года экспедиция Христофора Колумба, отправившаяся на поиски богатых заокеанских земель и положившая начало эпохе Великих географических открытий, достигла северо-восточного побережья Кубы. В тот же день известный мореплаватель записал в дневнике, что прекраснее этого острова еще не видели глаза человека.
В ту пору Кубу населяли индейские племена. Свое название остров получил от слова "куб анакан", что в переводе с языка его коренных жителей - индейцев племени Аравак - означает "центральный". Однако история индейских племен на Кубе печальна. Испанские конкистадоры, правившие островом около 400 лет, считали их неспособными к труду и в течение короткого времени подвергли полному истреблению. Вместо индейцев на плантациях тростника, кофе и табака трудились африканские рабы, привезенные на остров в трюмах невольничьих кораблей.
В XIX веке Куба пережила и британскую оккупацию, и военную американскую. Однако даже после официального провозглашения Кубинской Республики в 1902 году не раз на острове высаживалась американская морская пехота и, как говорят историки, вновь и вновь устанавливался оккупационный режим. В 1903 году Куба была вынуждена передать в аренду США две военно-морские базы на западе и востоке страны. База в одной из живописнейших бухт Кубы Гуантанамо и поныне занята американцами.
Гавана
Сегодня Куба является многоэтническим государством, в котором проживают потомки европейских, африканских, американских, китайских, еврейских иммигрантов. Такое разнообразие культурных влияний образовало интереснейший синтез, отчего остров обретает еще большую притягательность.
Отдых на Кубе – это не только традиционный пляжный отдых. Здесь предлагают экскурсии, аренду автомобилей, прогулки, в том числе на катере, в ходе которых можно ознакомиться с культурными, историческими и природными богатствами самого большого из Антильских островов.
Тем, кто намерен отправиться в отпуск на Кубу, необходимо начать знакомство с островом с Гаваны и ее центра.
Гавана (историческое название: Сан-Кристобаль-де-ла-Абана) - столица Кубы с XVI века – один из самых интересных карибских городов. Бесконечно долго можно любоваться различными стилями в ее архитектуре: это и готика, и барокко, и рококо, и колониальный, сочетающий в себе разновидности европейских стилей и обогащенный национальной культурой, и мавританский, и современный стили.
Стоит прогуляться по четырем главным площадям Старой Гаваны: Кафедральной, Оружейной, Сан-Франсиско де Асис, а также по Старой площади, вокруг которых группируются великолепные здания и сооружения XVI-XIX веков, пройтись по известной набережной Malecon, где молодое поколение жителей Гаваны коротает вечера. Надо отметить, что в последние годы в Гаване активно ведутся реставрационные и ремонтные работы, что свидетельствует о стремлении властей поддерживать в хорошем состоянии старую часть города, объявленную ЮНЕСКО достоянием человечества.
Прогуливаясь по городу, вы, несомненно, сможете вдохнуть и ощутить атмосферу, которой наслаждался и в которой творил лауреат Нобелевской премии Эрнес Хемингуэй, автор всемирно известных произведений "Старик и море", "По ком звонит колокол", "Прощай, Оружие". Писатель прожил на Кубе в общей сложности 20 лет. В Гаване можно зайти в его любимые места: ресторан "Флоридита" и бар "Бодегита дель Медио", где Хемингуэй угощал именитых гостей освежающими напитками мохито и дайкири.
Неизменной составляющей этих двух напитков является кубинский ром. Музей рома находится недалеко от порта Гаваны. Там вам расскажут об истории этого напитка, покажут макет завода по его изготовлению, поделятся рецептами коктейлей, в которых ром играет первую скрипку, и угостят ими. В музее посетитель сможет получить возможность и самостоятельно выдавить сок из стебля сахарного тростника - это совсем несложно.
В Гаване стоит посетить Капитолий, точную копию Капитолия вашингтонского. Только в отличие от американского, в котором заседает конгресс, в Капитолии кубинском сейчас находится музей. От Капитолия до набережной Malecon можно пройти по бульвару Пасео-дель-Прадо, некогда бывшему самой важной центральной артерией Гаваны. Здесь же взгляд падает на здание Большого театра Гаваны. В этом году театр отмечает 170-летний юбилей, а труппа Национального балета Кубы - 60-летний. Примечательно, что на Кубе сильным считается как классический балет, так и современный.
Кубинский модерн славится не только в балете. Европейские миллионеры готовы пойти на многое ради того, чтобы их коллекции пополнились предметами современного кубинского искусства, в частности, живописи. Наиболее известные имена современных кубинских художников: Роберто Фабело, Томас Санчес, Педро Пабло Олиба, Сайда дэл Рио. Их творения можно увидеть в Национальном музее изобразительных искусств Гаваны.
Куба развлечений
По музыкальности и зажигательности Куба не уступает ни одной из латиноамериканских стран, о которых говорят "Там все танцуют на улице". О Гаване говорят, что она "не спит до утра". И это правда. В городе кипит ночная жизнь, много дискотек. Особый колорит, к примеру, можно прочувствовать в клубе "Casa de la Musica", где среди посетителей много самих кубинцев, а это является "знаком качества".
Самое значительное событие из всех, что способствовали развитию музыки и танца на Кубе, произошло в начале XIX века, когда испанские власти разрешили рабам организовывать «Cabillolos» (советы), которые первоначально состояли из людей африканских наций. У рабов появилась возможность сохранять свои традиции и соединять их с испанскими и французскими культурными влияниями. С этого времени началось активное развитие музыкальной и танцевальной культуры, которое подарило нам дансон, затем сон, затем мамбо, ча-ча-ча и и сальсу.
Интересен тот факт, что сальсе – столь популярному в последнее время во всем мире танцу – учат везде, только не на Кубе. Сальсу на Кубе танцуют все, но на острове нет ни одной танцевальной школы, в которой обучают этому танцу.
Побывать на Кубе и не посетить кабаре Тропикана - непростительно! Говорят: "Если не был на шоу "Тропикана", не был в Латинской Америке". Мужчины уж точно с этим согласятся, ведь в феерическом представлении участвует около ста полуобнаженных женщин. Знаменитое гаванское кабаре "Тропикана" появилось в 1939 году. В 1940 году получило свое название, так как владелец был очарован одноименной песней. "Тропикана" приобрела большую известность еще в 50-х годах, когда Куба фактически находилась под властью США, продолжила свое существование и после кубинской революции и стала одним из мест, которые обязательно посещают приезжающие на Кубу туристы.
Секрет долгой и счастливой жизни
На Кубе много долгожителей, есть люди, которым по 115-120 лет. Когда их спрашивают, в чем секрет такого долголетия, они отвечают: "Мы с юности курим кубинские сигары".
Для многих ценителей сигар само это понятие ассоциируется с Кубой. На сегодняшний день на острове производят около 80 сортов табака и выпускают около 35 марок сигар. Они различаются по размеру, крепости, вкусу, аромату. Кубинские сигары по праву считаются лучшими в мире. Все рецепты держатся в строжайшем секрете, однако доподлинно известно, что все они производятся из натурального сырья и не содержат никаких химических добавок. Даже некурящий человек уедет с Кубы с сигарами, пускай купленными в подарок. Можете не сомневаться, он будет оценен по достоинству.
Райский уголок
Благодаря своему удачному географическому положению и климатическим условиям Куба может похвастаться солнцем круглый год, широкими пляжами с белоснежным песком, прозрачной океанской водой.
Это островное государство с его возможностями удовлетворит любые вкусы. Это и достопримечательности в Гаване и других частях страны, и развлечения и веселье в Варадеро - самом популярном сегодня курорте страны. Куба идеально подходит для семейного отдыха или медового месяца на сказочных островах Cayo Largo, Cayo Coco, Cayo Guillermo и других, где можно остаться наедине друг с другом и природой.
Пальмы, кокосы, легкий морской бриз, спасающий от палящего солнца, комфортные отели, первоклассное обслуживание – все это сделает отдых незабываемым и надолго зарядит положительной энергией.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.