Жизнь российского фаната на Евро-2008.

Жизнь российского фаната на Евро-2008.

Сегодня вся Европа живет континентальным первенством по футболу. И россияне – не исключение. Многие сходят с ума перед телевизорами, но никто не болеет за Россию так рьяно, как те, кто поехал поддерживать команду к хозяевам турнира. Дни.Ру связались с нашими болельщиками в Австрии и выяснили, как они воспринимают Евро-2008 и как оценивают шансы команды Гуса Хиддинка на чужбине.


Статья: Жизнь российского фаната на Евро-2008.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Как проехать на Евро


Для некоторых фанатов приключения начались уже по дороге в Австрию. К примеру, болельщик по прозвищу Физик проспал свой самолет. Но ведь для того, чтобы проникнуться духом Евро, необязательно присутствовать на матче.
"У меня появилась возможность посмотреть два матча непосредственно в стране их проведения – Швейцарии, - пояснил фанат. – Первую игру смотрел на большом экране на площади в Вене. Такого количества дудок даже на стадионах Украины нет! Самые громкие - на сжатом газе. Но хозяева турнира – швейцарцы – "болением" за свою сборную особенно не впечатлили. Второй матч смотрел уже в местном португальском кабаке с португальской кухней и португальским же владельцем. Тоже ничего особенного".
Еще один болельщик по имени Сергей добирался до матчей на поездах и остался не слишком ими доволен. Особенно разочаровал его вокзал в Берне. "Везде туалеты бесплатные, а тут пришлось не только платить за вход, но и стоять в очереди, - рассказал он. – К тому же там везде грязь, мусор... И полно безобразно пьяных румын. Они ужасно громкие и неприятные – еще хуже наших".
Досталось и автомобильным парковкам. "Организация парковок в австрийском Зальцбурге у стадиона - ни к черту, - возмутился болельщик Андрей. – Мы приехали за полтора часа до матча и сначала долго, следуя знакам и жестам полисменов, кружили вокруг стадиона, в итоге пришлось парковаться на задворках какой-то помойки. А выезжали оттуда час. При этом парковки вокруг стадиона, коих было огромное количество, стояли полупустыми, но въезд туда был перегорожен либо шлагбаумом, либо стюардом".
Ярый российский болельщик Павел в Австрию прибыл еще до начала турнира. Его друг и коллега по работе Владимир находится в соседней Швейцарии. Они решили встретиться на нейтральной территории – в княжестве Лихтенштейн, но оказалось, что сделать это непросто. Европейский "карлик" не имеет своей железной дороги и аэропортов. Единственный способ попасть туда - проехать на автобусе и такси. "Водитель такси - женщина лет 45 с дымящейся сигаретой согласилась довезти меня до нужного места, то есть из Австрии в соседнее государство, - поделился впечатлениями Павел. - 28 франков – и я на месте".
Лихтенштейн – княжество занятное, особенно для жителя необъятной России. "О том, что мы приехали в Лихтенштейн, напоминал только флаг этого государства с одной стороны реки, - продолжил свой рассказ Павел. – У Лихтенштейна нет своей полиции, и даже тюрьмами они пользуются швейцарскими, для въезда в страну нужна швейцарская виза, но жители княжества люди гордые и на своем патриотизме неплохо зарабатывают. В столице - Вадуце - из трех крупных магазинов почти все - сувенирные лавки. Главное развлечение для туристов - 35-минутная экскурсия на мини-поезде. Но очередь на него была расписана на целый день".
Можно было бы воспользоваться такси, но вот беда – они в княжестве редкость. "Нашу просьбу прислать машину диспетчер восприняла с юмором: "У нас мало машин. Ждите час или лучше воспользуйтесь автобусом!" – рассказал Павел. – В России такой бизнес прогорел бы сразу, здесь - другая жизнь".
Как узнать русского на Евро
Казалось бы, русским на чемпионате Европы нужно только одно – поболеть за команду Гуса Хиддинка. Однако есть среди фанатов те, кто предпочитает это делать инкогнито.
"Мы встречали компании русских. Почему-то наши граждане предпочитают выдавать себя за эстонцев, немцев, голландцев, сжимая в руке "Путеводитель по Европе", - удивляется болельщик Игорь. – Это бесполезно. Русских узнают в Европе везде и сразу. Не пора ли прекратить стыдиться своих корней? Но хочется, чтобы люди вели себя адекватно. Даже имея в кармане десятки тысяч евро, нужно уметь оставаться людьми. У наших туристов, особенно на футболе, это получается плохо".
Тем, у кого денег куры не клюют, действительно есть чем себя развлечь. "Наши в прокат берут исключительно огромные и престижные автомобили – Mercedes-Benz, BMW, Jaguar, Maserati, - рассказал Андрей. – Затем высовывают из окон огромные российские флаги и носятся по городу с дикими воплями. Европейцы же, как правило, берут в прокат исключительно малолитражки".
Как болеть на Евро
Несмотря на все перипетии, быть на Евро рад всякий. Ведь в случае победы любимой команды болельщику обеспечен огромный эмоциональный заряд.
"Когда турки забили третий гол в матче с чехами, стало ясно, что спать сегодня нам не дадут, - признался болельщик, выступающий на форумах под ником Оранжевый Буцефал. - Буквально спустя пять минут после финального свистка по Кицбюелю (место проведения матча – прим. Дней.Ру) стали носиться машины с флагами и людьми, высунувшимися из окон. Город наполнила какофония клаксонов, дудок и выкриков. Откуда-то из подворотни появилась толпа с турецкими флагами, которая пошла по улицам и стала орать речевки и песни. По ТВ были включения из фан-зон в разных городах, и там брали интервью у турецких болельщиков".
Казалось бы, телевизионный болельщик может испытать все то же самое – пусть и в несколько меньших масштабах. Но вот чего он точно не может – это столкнуться нос к носу с футбольной звездой.
"Я как-то подъехал на автомобиле к границе с Австрией, - рассказал Андрей. – Бак у меня был полный, но следовало купить так называемую виньетку – за пользование дорогами Австрии. Они там платные. Остановился на немецкой заправке, где есть такой значок. Купил, иду к своей машине, а навстречу... Карло Анчеллоти! (главный тренер итальянского клуба "Милан" – прим. Дней.Ру). С сыном был, похоже, парню лет 15-17. Я был в шоке: он один в один как на ТВ-картинке. Самое досадное, что у меня не было ни ручки для автографа, ни фотоаппарата для снимка на память".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.