В гостях у диких обезьян.

В гостях у диких обезьян.

В 1922 году в США вышли мемуары миссис Элизабет Мершон. Милая британская дама была женой миссионера Мершона, которого Британская империя направила на Борнео вразумлять туземцев (северная часть острова была тогда частью империи и называлась North British Borneo). Не один месяц длилось опасное путешествие четы, пока корабль, миновав Сингапур и султанат Бруней, не причалил к Кота-Кинабалу, порту в северо-западной части Борнео (сегодня это столица малайзийского штата Сабах). Миссис Мершон честно признается, что в начале путешествия она опасалась Борнео. И тому были причины. Тогда справедливо считали, что остров полон плохо воспитанных людоедов, которые немытыми руками снимают скальпы с врагов.


Статья: В гостях у диких обезьян.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Недавно записки миссис Мершон под названием "With the Wild Men of Borneo" снова увидели свет, и можно отметить, что с 1922 года на Борнео в целом изменилось немногое, разве что исчезли людоеды.


Хотя гарантий, что это так, нет — мрачные джунгли острова (а из таких непролазных многоярусных лесов весь Борнео и состоит) на рассвете оглашаются зверскими криками, и никто не знает их происхождения. Может быть, это кричат обезьяны носачи (Nasalis larvatus), призывая своих самок к первому утреннему сексу (научно доказано, что носачи спариваются как минимум девять раз в день). Или же просят молока трехмесячные орангутанги. Или пигмейский слон Борнео (Elephas maximus borneensis) зовет на симпозиум по проблемам мух своих карликовых коллег. Точно одно — это может кричать кто угодно, кроме речного крокодила-людоеда или речной черепахи, так как они кричать не умеют.
Остров Борнео разделен на три части: внизу раскинулась Индонезия, наверху — Малайзия, а между ними на западном берегу — султанат Бруней, богатейшее государство, где отдыхать с душой, как мы любим, трудно. Дело в том, что на территории султаната торжествует сухой закон, и, как рассказали нам знающие люди в малайзийской части Борнео, "если вы хотите выпить на территории султаната, лучше налить свое спиртное в кофейную кружку, чтобы никто не понял, что именно вы пьете". Туристами, в первую очередь молодыми британскими, Борнео лучше всего освоен в северной его — малайзийской — части.
Любое путешествие в легендарные джунгли Борнео, приводившие в эволюционный восторг старика Дарвина, начинается с местной малайзийской столицы — того самого порта Кота-Кинабалу (лететь можно из Гонконга или Куала-Лумпура), куда и прибыла когда-то чета миссионеров. Миссис Мершон с немалой любовью описала старые китайские кварталы города. Увы, их следов теперь не найти, как и следов трудолюбивых британских колонизаторов. Поэтому смотреть в Кота-Кинабалу решительно нечего. Нужно двигаться по побережью, радуясь сперва песку, а затем буйной зелени джунглей.
Отельный бизнес на Борнео пока находится в стадии развития, до условий Маврикия и Бали, Мальдивских и Сейшельских островов здесь далеко. Останавливаться в местных отелях с громкими названиями вроде Beverly Hills или Carlton-Ritz мы не рискнули. Все же наши запасы джина были не столь велики. Поэтому мы направили свои стопы в два отеля цепочки Shangri-La, известной своими высокими позициями именно в Азиатском регионе (основатель Shangri-La — уроженец Сингапура).
Первый отель Shangri-La — Rasa Ria Resort — включает в свою прибрежную территорию национальный парк в 64 гектара. В парк можно отправиться на экскурсию. Но пока несколько слов об отеле. Вернее, несколько предостережений. Первое: селиться нужно только в новом корпусе Ocean Wing, а если вам предложат старый (он называется Garden Wing), то там нужно выбрать только президентский номер. Второе: точечный массаж ног (это шедевр массажного искусства) нужно заказывать прямо к бассейну, причем именно к тому, который расположен в зоне Ocean Wing. Третье: не стоит пренебрегать местным спа-центром, где низкорослые малайские искусницы работают на толченой рисовой муке, а также игрой в гольф (приличное поле в 18 лунок). Четвертое: завтракать, обедать и ужинать мы рекомендуем только в ресторане Coast, где обслуживают индивидуально, а с утра дают шампанское.
Не зная про Coast, я сначала отправилась в другой пункт питания. На завтрак. Села за столик. Вдруг чувствую, кто-то внизу дергает меня за юбку. Думаю, малайзийская вислоухая собака. Ан нет. У моих ног сидел двухметровый варан, весь буквально зеленый от злости. Варан крутил выпученными глазами и жадно сотрясал воздух синим жалом. На мои крики прибежали служащие. Выяснилось, что варана звали Жора или как-то в этом духе и он обретался тут же на кухне. "Не пугайтесь, он просто просит поесть, но на стол не заберется",— сказал сотрудник и зачем-то страшно накричал на Жору по-малайски. Жора развернулся и обиженно засеменил на кухню.
Прямо от построек Rasa Ria Resort начинается долгая дорога в джунгли. Ведет туда обычная зеленая железная калитка. Надо только свиснуть — и тут же появится рейнджер. Он возьмет три дубины разного размера и поведет вас в джунгли. Так, самая короткая экскурсия длится всего 40 минут, но можно уйти на три часа.
Лес на Борнео многометровый в высоту. Человеческого роста хватает, чтобы рассмотреть скрюченные, словно от артрита, корни деревьев цвета свежей пыли. А на высоте, на маслянистых темно-зеленых кронах — это не ниже 4 м, прыгают, как клопы, маленькие рыжие орангутанги. Рейнджеры знают всех прикормленных бананами орангутангов по именам, как и карликовых слонов. Кстати, карликовые слоны Борнео со шкурой темно-коричневого цвета пасутся рядом с песчаным пляжем Rasa Ria Resort. Слон хоть он и пигмей, но все же слон, поэтому все четыре особи надежно прикованы к деревьям железной цепью. Вот варан Жора не привязан и к дамам пристает.
В джунгли, конечно, неправильно ходить на пару часов, тем более что самые интересные чащи расположены не у северо-западного побережья, а в глубине острова. Леса Борнео очень влажные и очень зеленые, это настоящие тропики — до экватора здесь недалеко, он проходит по соседней Суматре. Влажность лесам обеспечивают широкие и мутные реки, а их на Борнео немало. В одиночестве в джунгли или в национальные парки путешествовать не рекомендуется, можно нарваться на стадо диких обезьян или быть атакованным голодным крокодилом или какими-нибудь вредными разноцветными мухами.
Но не мухи и не крокодилы, а разношерстные обезьяны составляют истинную гордость фауны Борнео. Только здесь сохранились носачи, занесенные в Красную книгу. Носач из семейства мартышковых — это большая земноводная обезьяна, характерной особенностью которой является нос. Этот нос напоминает баклажан — и по форме, и по цвету. Такой нос имеют только носачи-самцы. Считается, что они используют его для аудиопривлечения самок: большой размер носа позволяет носачу издавать призывные звуки, похожие на звуки органа. Правда, многие зоологи выдвигают и незвуковую версию. Согласно ей, "баклажан" служит приманкой для самки, которая по размеру носа определяет конкретный размер мужского достоинства носача и затем решает, стоит ли с ним связываться вообще. О том, что носачи — крайне озабоченные обезьяны, свидетельствует тот факт, что живут они гаремами — один самец и минимум десять самок. Носачи — отличные пловцы и прыгуны в воду. Они способны преодолевать большие расстояния на двух ногах (помимо носачей это могут сделать два вида приматов — гиббоны и мы, люди).
Носачи человека не боятся, хотя браконьерство на Борнео имеет место. Чтобы увидеть племя носачей, нужно сесть в лодку и плыть некоторое время по какой-нибудь мутной тропической реке. Пока наслаждайтесь крокодилами. Носачи должны привыкнуть к жужжанию вашей моторки. Носачи очень любят воду и плавают не хуже выдры. Они живут на ветках тех мангровых деревьев, которые растут прямо в воде. Заметить обезьян в ветвях легко: шкура у носачей розовато-коричневая, красное пятно на макушке. Тушка в целом элегантная, грушевидная, шерсть короткая на лапах и длинная на теле. Хвост очень длинный, модного серого цвета. Но дернуть за хвост живого носача еще не удавалось никому.
Вторая обезьянья гордость Борнео — это орангутанги. Причем не крупные мясистые особи, а именно малыши. На орангутангах в отличие от непокоренных носачей на острове наладили целый бизнес. На Борнео много национальных парков, где этих маленьких обезьян приучают не бояться людей. А те и не боятся, а смело срывают с туристов солнцезащитные очки, отбирают фотоаппаратуру, а иногда и часы с ювелирными украшениями. Рейнджеры клянутся всеми предками, что ничего не могут поделать с этим обезьяньим беспределом. Возможно, что сами рейнджеры состоят с орангутангами в криминальном сговоре и после экскурсий делят добычу. Кому часы Patek Philippe, кому фотоаппарат Canon.
Наиболее экзотическая часть флоры Борнео представлена орхидеями, здесь леса, чащи, заросли хищных цветов, от которых исходит пряный аромат. Словно вы стоите на кухне индийского ресторана. Помимо орхидей немалый флористический интерес представляют каучуконосы, их плантации можно встретить в центре острова.
Второй отель сети Shangri-La в Сабахе — Tanjung Aru Resort and SPA, расположенный в предместье Кота-Кинабалу, три месяца назад открыл большой спа-центр. Центр называется CHI и располагается на полуострове. Его специалитет — массажи, от которых отключается сознание. Часто клиентов приходится будить. Касательно проживания в Tanjung Aru Resort SPA, как и в Rasa Ria Resort, мы тоже можем дать несколько советов — мы хорошенько протестировали эту тропическую обитель. Так, комнаты нужно брать только в корпусе Kinabalu Wing (причем вид на Южно-Китайское море с островами обязателен), ходить завтракать только в Kinabalu Club Lounge, а ужинать — в итальянский ресторан Peppino. От прогулки на лодке на соседний остров и от местного гольф-клуба нужно отказаться: на острове нет ничего интересного, а лунок на гольфе всего девять. Зато строго предписаны к посещению все экскурсии в джунгли (а ехать до настоящих непролазных в одну сторону — это два часа, не меньше) и все процедуры в CHI (центр уже привлек внимание буржуазных и гламурных европейских экспертов из разных глянцевых изданий, и в самое ближайшее время ему наверняка дадут важную награду).
Кроме того, отель предлагает такие национальные малайзийские виды отдыха, как ловля насекомых, наполнение дырявого барабана песком и конкурс по подбрасыванию яиц. В обязательную программу входит и обучение игре маджонг. В маджонг на Борнео умеют играть даже обезьяны.
И еще одна важная вещь. Пить на Борнео нужно только джин, только двойной, только с куском лимона и безо льда. Те, кто хоть раз бывал в Индии, поймут, о чем я.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.