Жемчужное ожерелье Адриатики.

Жемчужное ожерелье Адриатики.

Кто-то предпочитает отдыхать каждый год в одном и том же полюбившемся месте, кто-то любит разнообразие. Но отдыхать любят все! Корабли, самолеты и поезда каждый год везут нас навстречу впечатлениям. Меняются страны, города и люди, как цветные стеклышки в калейдоскопе.


Статья: Жемчужное ожерелье Адриатики.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Одни путешественники предпочитают комфорт отелей, солнечный пляж и убаюкивающий плеск волн. Другие весь год мечтают о заснеженных горных склонах, больших волнах и всплеске адреналина. А третьих привлекает древняя история и культура старинных городов Европы. Можно в погоне за впечатлениями объездить весь мир. А можно приехать в маленькую Хорватию и получить всё и сразу. Этой страной, которые многие считают раем, обретенным на земле, пресытиться невозможно.


Запах нагретых солнцем сосновых иголок или солоноватый запах моря щекочут ноздри и наполняют душу восторгом и негой. В прозрачной теплой лазурной воде чувствуешь легкость и тела, и мыслей. Вечная суета и озабоченность покидают тебя, остаются лишь покой и умиротворение.
Скорее всего, за одно посещение познать страну не удастся. Невозможно объять необъятное. Но человек на то и венец творения, чтобы всегда стремиться к этому. Можно хорошенько подготовиться к путешествию, продумав и подготовив всё до мелочей, а можно схватить в последний момент рюкзак с палаткой и бросить их в багажник авто. Результат будет одинаков - чудесный отдых. Шикарные отели, семейные клубы-пансионаты, тихие уютные апартаменты или прекрасно оборудованные кемпинги предлагают для этого максимум возможностей.
Адриатическое море поистине можно считать одним из чудес света. Множество прекраснейших островов и древних городов рассыпано по его живописным берегам как драгоценный жемчуг. Его чистейшая лазурная вода, мягкий климат и красота побережий во все времена привлекали уставших душой и телом людей.
Хорватия - государство небольшое и молодое, но с богатейшей природой и древней историей, занимает значительную часть побережья Адриатики, соседствуя с одной стороны с христианской Западной Европой, а с другой стороны с исламским Востоком. Именно местоположение и уникальная природа Хорватии определили её судьбу и историю.
Во все времена Римской империи нынешняя Хорватия была частью её провинции Паннония. За несколько веков своего присутствия римляне оставили на этих землях множество прекрасных памятников культуры и архитектуры, которые гармонично вписались в прекрасные балканские пейзажи.
Знающие толк в удовольствиях древнеримские патриции, привлеченные невероятной красотой, многообразием природы и целебным климатом этих земель, ещё 2000 лет назад строили здесь виллы и дворцы. После изнурительных военных походов и утомительных политических интриг они направляли к богатым берегам Паннонии и Далмации свои корабли, чтобы восстановить силы и душевную гармонию на нагретых щедрым солнцем Адриатики мраморных скамьях своих роскошных дворцов и в бассейнах с целебной термальной водой. Вдохновленные неземной красотой этих мест, не только римляне, но и византийские и турецкие зодчие украсили лазурные берега Хорватии шедеврами каменного зодчества, прекрасно сохранившимися до нынешних времен.
После падения римской империи хорватские земли долгое время находились в зависимости то от Византии, то от Венгерского королевства, Венецианской республики, Османской Империи, династии Габсбургов и Австро-Венгрии, и лишь в начале ХХ века, войдя в состав Югославии, Хорватия обрела недолгий покой.
Как государство она появилась на карте мира лишь в 1991 году. Но только после жестокой гражданской войны в Югославии, длившейся до 1998 года, Хорватия обрела настоящую самостоятельность и начала восстанавливать свою чудесную землю и национальное достоинство. Этот очень долгий протекторат привнес в культуру славянского государства много своих культурных и национальных особенностей, но многовековая зависимость от разных государств и королевских христианских и мусульманских династий, постоянная борьба за свободу и территориальную целостность уникальной земли способствовали "замиранию" и упадку собственной художественной, архитектурной и этнической культур.
И всё-таки страна выжила и сохранила много интересного. Именно гармоничное сочетание различных эпох, культур, стилей и биологическое многообразие природных зон сделало Хорватию уникальной страной, а не только модным курортом. По всему побережью Адриатического моря, как мелкий жемчуг, рассыпаны большие и маленькие хорватские города, каждый из которых уникален и имеет свою историю. Древние церкви и соборы за толстыми каменными стенами хранят легенды и древние христианские реликвии.
Заблудиться на покатых узких улочках средневекового города практически невозможно. Все дороги, вымощенные много веков назад римлянами и отполированные до зеркального блеска толпами завоевателей и нынешних туристов, ведут непременно к собору. Дубровник, Пореч, Сплит, Шибеник и Трогир, как драгоценные камни в старинной короне Хорватии, по праву входят в список ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО.
Самый обжитой современными туристами район - это Истрия. Ближе всех расположенный к Западной Европе, он давно облюбован итальянцами, немцами и австрийцами. С первыми лучами солнца они, подобно древним римлянам, направляют сюда свои яхты, катера и автомобили, заполняя многочисленные благоустроенные порты и маленькие бухты пестрой многоязычной толпой, жадной до курортных развлечений и удовольствий.
Самый большой порт в Истрии - древний античный город Пула, знаменитый хорошо сохранившимся амфитеатром, построенным, как и главная улица города, в эпоху римского императора Веспасиана. Когда-то он вмещал до 20000 зрителей, а сейчас собирает на ежегодные кинофестивали и театральные представления до 5000 зрителей. Летом здесь выступают многие знаменитые Театральные труппы и популярные певцы.
Также считаются жемчужинами Истрии древние средневековые города Умаг, Пореч, Врсар, Ровинь, знаменитые древними храмами и сногсшибательными видами. На полуострове Истрия находится самый маленький город в мире Хум, который занесен в "Книгу рекордов Гиннесса". Две его улицы населяют всего 20 человек. Но, несмотря на такой малый размер, город окружен крепостными стенами и имеет красивую церковь 18 века.
На юге страны лежит район Кварнерская Ривьера, известный своим фешенебельным курортом Опатия, некогда роскошным и наиболее любимым местом зимнего отдыха династии Габсбургов и европейской аристократии, признанным в прошлом веке лучшим курортом Европы. И по сей день Опатия считается респектабельным курортом для богатых. Здесь принято появляться вечером в ресторане в вечерних нарядах, неторопливо прогуливаться по набережным и наслаждаться целебными свойствами сероводородных источников. Здесь любили отдыхать австрийская и немецкая знать, композитор Густав Малер, Антон Павлович Чехов и обворожительная Айседора Дункан, некогда эпатировавшая курортное общество смелыми купальниками.
Побережье Средней Далмации, южной части страны, является одним из самых красивых на всей Адриатике - потрясающая природа, многочисленные укромные бухты и заливы, скалистые и галечные пляжи и бесконечные хвойные леса.
Загреб, столица Хорватии, возможно, и не обладает той притягательностью и очарованием прибрежных городов Риеки, Сплита, Задара или Дубровника, но он несомненно заслуживает визита из-за множества музеев, достопримечательностей и оживлённой культурной и ночной жизни столицы.
Сколько бы ни было внутри самой страны прекрасных достопримечательностей, туристы все равно рвутся на берег Адриатики. Привлекает, конечно, что берег Хорватии не настолько застроен, как в большинстве других средиземноморских стран, и вода там кристально прозрачная и чистая. Также вдоль берега располагаются три из восьми национальных парков, а три других находятся в непосредственной близости от моря.
И, разумеется, в каждом городе или возле него будет несколько благоустроенных комплексов, отелей и пансионатов, которые предлагают полный комплекс курортных наслаждений. Это всевозможные СПА-программы, талассотерапия, аква-фитнес и грязелечение. Лечебный туризм развит как на морском побережье, так и в континентальной части страны.
И, конечно, Хорватия - это мекка для гурманов - лучшие сорта рыбы (а их в здешних водах около 400 видов), омаров, устриц попадают на стол свежими, минуя холодильник. В каждом придорожном кафе, ресторанчике или трактире вам предложат блюда, приготовленные на мангале, с неизменной ракией, обжигающей, кажется, не только горло, но и саму душу.
Большая часть красной сухой и каменистой земли Хорватии покрыто множеством виноградников. Местное терпкое и душистое вино по достоинству оценили отдыхающие, что привело к бурному развитию виноделия в Хорватии. Также повсюду, невзирая на время суток, предлагают знаменитую ракию и её местные разновидности - сливовицу и траварницу.
Мир огромен и разнообразен, и неспокойная душа путешественника, как белый парус в бесконечном океане, просит бури впечатлений и мчится навстречу приключениям. И кто знает, может, в конце концов найдет она покой у скалистых кружевных берегов маленькой волшебной страны Хорватия.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.