Академия для "лохов".

Академия для "лохов".

С наступлением тепла на автовокзале оживились квартиросдатчики. Курортный сезон стартовал, и обрадованные хозяйки дружно устремились на автовокзал...


Статья: Академия для "лохов".

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Чем только не заманивают они уставших пассажиров, вываливающихся из маршруток, автобусов и троллейбусов: "Мужчина, вы куда? От меня два шага до моря и три до набережной… Женщина с собакой, постойте. Конура с отдельным входом, "под ключ"… Молодые люди, только для вас - софа на три места… Гражданин, не торопитесь, жилье с завтраком, бесплатный утренний рассол…"


Пока приезжих маловато, к тому же они норовят проскочить мимо маклеров. Большинство отдыхающих сразу отправляется к родственниками, друзьям, знакомым. Никто рисковать не хочет, пользуются проверенными адресами. Набирает обороты и ранее немыслимый вид отдых в… собственных квартирах. Таких на Южнобережье, даже по самым скромным подсчетам, около восьми тысяч. Используется жилье только в теплую пору, в новогодние и майские праздники, остальное время пустует.
Квартирные хозяйки на вокзале скучают. Утешают себя лишь байками, как в басне про лису и виноград - зеленый, мол. Такого можно наслушаться, и квартиру не захочется сдавать. Полный и ускоренный курс академии для "лохов". Послушаем монологи.
"От пенсии остались последние копейки. Пошла к троллейбусным кассам, смотрю, милая женщина идет, однокомнатную "под ключ" ищет. Я-то с приятельницей договорилась, пару недель у нее поживу, дома прибрала, вот и предлагаю: "Не хотите ли устроиться рядом с морем?" "Давайте посмотрим", - соглашается. На новом месте женщине понравилось, деньги заплатила, ключи получила. Теперь поеду в камеру хранения, говорит, сумка у меня тяжелая, не стала ее таскать. А вернулась, звонит моей подружке, где я уже чай пью. Передумала, говорит, переезжаю от вас, уже и жилье нашла. Верните деньги, заберите ключи. Я в положении, а у вас так жареной рыбой пахнет, сил нет. Хотела прилечь после дороги, дышать нечем…
Нет так нет, разменялись и разошлись. Разве я могла предположить, что эта дама в "интересном положении" успеет сбегать на рынок, сделать дубликаты ключей, дождаться новых квартирантов, их ухода и - обчистить квартиру.
Хорошо, хоть я точно описала ее в милиции. На железнодорожном вокзале в Симферополе залетную гостью и задержали, с чужими документами, вещами, украшениями и деньгами. Из Крыма уезжать не собиралась, у нее был билет на электричку в Евпаторию. Видимо, следующий город собралась "чистить". Была бы чуть умнее - не попалась, но такую особу с сиреневыми волосами за километр видно. Скорее всего, новенькая: и разбогатеть хочется, и мужиков приманить не прочь. Интересно, в колонии рыбой кормят?"
Бабушек на вокзале только заведи, мгновенно у каждой с десяток жизненных историй наберется. У одной гости по международному телефону с Египтом на пару тысяч долларов наговорили, у другой сняли квартиру на недельку и сдали следующей семейной паре - на год.
Случаются и оригинальные варианты жульничества. Для примера еще один монолог: "День на вокзале простояла, никого не взяла. А тут женщина с чемоданом подходит. "Нет, не нужна мне квартира, - машет руками. - Мне бы чемодан оставить до утра. Хотим с мужем в гости сходить. Не таскать же чемодан с собой, а камера хранения закрыта… Я не бесплатно, денег полно от отпуска осталось. Ну, спасибо, муж утром придет и заберет".
Муж заявился с каким-то амбалом-дружком. Глянул в чемодан, аж перекосился. Где мой спортивный костюм, спрашивает. Сейчас все перебьем, а тебя придушим. Гони деньги назад - и за хранение чемодана, и за костюм. Ладно, видим, что обстановка в квартире не очень, давай пару "стольников", и разбежались. Испугалась я, убьют еще за тряпку, какие были в доме деньги - отдала".
Словом, фантазия у мошенников работает вовсю. И защиты от них никакой, разве что закрыться дома на все замки. Так ведь на сегодняшнюю пенсию не проживешь. Статистика беспристрастна: по итогам реализации программы преодоления бедности Крым занимает в Украине последнее место среди всех регионов. Доходы около 40 процентов населения ниже черты бедности. А в Крыму, в свою очередь, самая дорогая потребительская корзина в Ялте.
Россказни о богатых ялтинцах, наживающихся на сдаче квартир, потихоньку переходят в разряд мифов. Ялта становится похожей на дачу, где зимой в холодине мерзнет сторож, а летом он никому не нужен. Вдобавок криминальная эпоха подбросила новый заковыристый вопросик для квартиросдатчиков. Как в песне: думайте сами, решайте сами - сдавать или не сдавать?





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.