Гектар леса с наркотропами за бесценок - вовсе не "панама"

Гектар леса с наркотропами за бесценок - вовсе не "панама"

Согласно статистике, каждый человек, которого вы встретите на улицах города Панама, будет белым. Это местный житель. Но совсем не обязательно, что он родился здесь, в одноименной центральноамериканской республике. Уже больше трех лет правительство Панамы претворяет в жизнь план по привлечению в страну иностранных инвестиций. В результате небольшое государство стало привлекательным не только для кокаиновых дельцов как перевалочный пункт или как традиционный пункт отмывания нажитых неправедным путем долларов, но и как место, где можно неплохо вкладывать средства из легальных источников.


Автор: Александр ЛИСИЦИН

Статья: Гектар леса с наркотропами за бесценок - вовсе не "панама"

Сайт: TRAVEL.ru

Политические бури конца 80-х годов - когда, чтобы защитить жизнь и собственность граждан США на территории Панамы, президент Джордж Буш был вынужден ввести на перешеек войска - постепенно выветрились из памяти напуганных инвесторов. С многолетней традицией присутствия военных во власти покончено окончательно. Генерал Норьега, сделавший все для ухудшения инвестиционного климата в стране, уже больше 8 лет отбывает заключение в одной из тюрем штата Флорида за пособничество наркодельцам. На берегах Панамского канала, стратегически важного для бизнесменов всего полушария, зацвела демократия.


Узкую полоску земли - естественный мост, соединяющий Южную Америку с Северной, - географы числят среди рекордсменов полушария. Во-первых, здесь находится самая низкая точка земной поверхности, а во-вторых, по территории Панамы пролегает самый короткий путь от Тихого океана до Карибского моря. По Панамскому перешейку от одного до другого берега можно дойти пешком - всего-то 50 километров.
Как ни мало государство, но его континентальную территорию плюс 1.600 прибрежных островов властям удалось поделить аж на девять провинций: Bocas del Toro, Chiriqui, Cocle, Colon (известна тем, что здесь организована зона свободной торговли), Darien, Herrera, Los Santos, Veraguas и, конечно, Panama. Плюс еще одна единица - "территория" под названием San Blas. Иностранцам разрешается приобретать объекты отнюдь не везде: как и в некоторых других странах региона, дом вблизи государственной границы Панамы вам не продадут. Правда, ввиду малой территории ограничение это символическое - поселяться можно уже на расстоянии 10 километров от границ Коста-Рики и Колумбии.
Права и обязанности частных собственников во всех местностях одни и те же. Говоря о законодательстве, регулирующем ваши отношения с местной землей, здесь всегда вспоминают закон о природных ископаемых. Подход государства примерно таков: оно само является бессменным владельцем всех земельных богатств и вправе отчуждать у частных лиц их собственность, если это понадобится. Слава богу, отобрать собственность, если того потребуют общественные нужды (от строительства богоугодных заведений до разработки тех же полезных ископаемых), государство может, только компенсировав домовладельцу материальный ущерб.
"Карательная" конфискация за неуплату земельного налога не практикуется - запрещено конституцией. Да он, собственно, и невелик: ежегодная плата зависит от многих обстоятельств, но в целом составляет от $30 за гектар.
Участок площадью 3.000 квадратных метров (примерно 1/3 гектара) с фруктовым садом, в престижном месте с дорогами и другой инфраструктурой, можно купить за $50.000. В горах, на высоте 1.500 метров над уровнем моря, цены просто демпинговые - 5 гектаров живописной местности продаются за $11.500.
Отдых на берегу океана могут портить разве что климатические условия: через месяц в Панаме как раз начинается "влажный" сезон, и вплоть до января дожди здесь будут очень часты. Зато когда в Европе и особенно в России самое ужасное, слякотное время года, здесь в сводках прогноза погоды фигурирует слово "ясно". Больше половины панамской территории занято лесами, и в предложениях на продажу земли часто указывается: wooded land. Необходимость выкорчевывать многолетние деревья резко снижает цену земли. За $50.000 на острове Bocas вам предложат огромный - в 34 гектара - кусок леса, да еще и на берегу океана.
В местных единицах цена в прайс-листах агентств по недвижимости практически никогда не выражается - только в американских долларах. Если вы все-таки встретите загадочную сумму, измеряемую в неких "B", знайте, что речь идет о панамских деньгах - balboa. Перевести цену в привычное измерение весьма легко: курс к доллару фиксирован и составляет 1 balboa за $1. Но в природе панамские деньги существуют лишь в виде монет, бумажная масса состоит сплошь из американских "зеленых".
Учет собственности и контроль перерегистрации прав на нее в Панаме до сих пор не компьютеризирован. Это помогает многим состоятельным людям избегать дополнительного налогообложения, маскируя объекты под именами третьих лиц - "левых" хозяев. Вообще, различные виды махинаций - особенно взяточничество и кумовство - распространены очень широко, и не исключено, что вам предложат воспользоваться именно таким, кратчайшим путем к цели. Нечистые на руку чиновники портят имидж страны не меньше, чем местные наркокурьеры, но пока что власти с этим поделать ничего не могут.
Хоть и вручную, но в реестре (Real Property Record) все сделки, тем не менее, регистрируются, и справиться о предыстории объекта и фактах его заклада ипотечным банкам всегда можно. После того как договор о передаче прав собственности (Public Instrument) подписывается и заверяется нотариусом, ваши права можно будет подтвердить всего лишь ссылкой на номер тома, папки и записи в реестре.
Агенты по недвижимости в Панаме не лицензируются, и удостоверяющую благонадежность посредника официальную бумажку потребовать здесь, увы, нельзя. Некоторым гарантом может служить членство в одной из общенациональных профессиональных организаций - например, в Asociacion de Corredores y Promotores de Bienes Raices. Правда, объединяет она лишь восемь процентов работающих с недвижимостью специалистов, и принимают туда только скопом - целыми агентствами. Так что попросить членский билет у отдельно взятого маклера все равно нельзя - надо идти в посредническую фирму и проверять там.
Цены на недвижимость в Панаме не слишком велики. Новую трехкомнатную квартиру в кооперативе (2 бассейна, лифт и круглосуточная охрана) в непосредственной близости от пляжа и с собственным джакузи можно приобрести за $$40.000-45.000. Четырехкомнатный дом площадью 900 квадратных метров на карибском берегу оценивается в $35.000. Еще лучше вилла на берегу озера в провинции Colon, совсем недалеко от международного аэропорта и Панама-сити: участок в 4.000 квадратных метров наподобие маленького полуострова с трех сторон окружен водой. На нем стоит 5-комнатный дом с меблировкой, за который нынешние хозяева просят $45.000. На уже упоминавшемся острове Bocas четырехкомнатное жилье в кондоминиуме с двумя ванными комнатами можно купить за $34.000.
Поражает забота государства о съемщиках жилья. Уплатив арендную плату, можете спрашивать с владельца дома или квартиры по всей строгости. Если возникла необходимость в ремонте, хозяин обязан оперативно провести все необходимые работы. Замешкался - говорите, что по его вине объект стал непригоден для проживания. Это достаточное условие, чтобы расторгнуть контракт. Растянул починку более чем на 40 дней, арендной платы ему не видать, панамский закон позволяет арендатору сэкономить на причиненных ему неудобствах.
Ставки аренды в столице Панамы сегодня примерно таковы. Четырехкомнатная квартира площадью 157 квадратных метров с мебелью и двумя ванными комнатами на 5-м этаже многоквартирного дома сдается за $850 в месяц. Чуть побольше (180 квадратных метров), с тремя ванными, двумя местами на подземной автостоянке и двумя телефонными линиями - за $1.200.
Нынешнее законодательство о налогообложении владельцев недвижимости (Fiscal Code) было принято еще в 1961 году. С тех пор панамские домовладельцы держат в уме следующие ставки: живущие в домике стоимостью $$10.000-20.000 должны ежегодно платить 1,4% от его стоимости, за объект от $20.000 до $50.000 - 1,75%, $$50.000-75.000 тянет на 1,95%. Максимальный тариф - 2,1% - платят все остальные, кому посчастливилось жить в доме или квартире, оцененной свыше чем в $75.000.
Бизнесменам, заинтересовавшимся Панамой, всегда приятно узнавать, что на доходы, полученные из зарубежных источников, панамские власти не зарятся. Заработки местного происхождения облагаются по прогрессивной шкале. Поскольку едва не половина населения страны живут у черты бедности, те, чья выручка составляет менее $3.000 в год, от налога здесь вообще освобождены. Максимальный процент - почти треть обретенной за год трудов суммы - "снимается" с физических лиц, зарабатывающих более $200.000 в год. При этом доход, полученный на территории Панамы от управления зарубежными финансовыми операциями или потоками грузов, налогооблагаемым не считается. Налога на прирост капитала официально не существует, однако выручка от перепродажи недвижимых объектов считается доходом, которым по закону надо делиться.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.