Багамы: райским островам -- самые красивые деньги.

Багамы: райским островам -- самые красивые деньги.

Современная денежная единица Содружества Багамских островов появилась на свет в 1966 году, когда правительство этого архипелага (бывшего тогда британской колонией) провело денежную реформу и сменило обращавшийся до тех пор багамский фунт на багамский доллар. Разработка внешнего вида новых денег была заказана знаменитой лондонской компании Thomas de la Rue Co., и компания справилась с заданием на ура. В официальном коммюнике багамского министерства финансов, вышедшем по поводу введения новых банкнот, они были названы "самыми красивыми деньгами в мире".


Автор: Михаил АЛЬБАТРОСОВ

Статья: Багамы: райским островам -- самые красивые деньги.

Сайт: TRAVEL.ru

Самые они красивые или не самые -- вопрос, конечно, сложный. Вероятно, представители эмиссионных банков многих стран захотели бы подискутировать по этому поводу. Hо с тем, что багамские доллары все же замечательно красивы, согласятся самые заядлые спорщики.


Выпускаются банкноты достоинством 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Hа лицевой стороне почти всех банкнот изображена британская королева Елизавета II -- формальная глава государства. Есть только одно исключение -- 20-долларовая купюра 1993 года выпуска, которую украшает портрет национального героя Багам -- сэра Мило Бутлера. Зато на оборотной стороне купюр художники позволили себе разгуляться. Там приезжий может видеть целый набор красот и национальных достопримечательностей Багам: от высотного маяка на острове Абако и голубого марлина (национальной рыбы этого государства) до фольклорных танцев и полицейского духового оркестра в парадной форме. Банкноты имеют водяной знак в виде каравеллы "Санта-Мария", на которой Колумб 500 лет назад прибыл в эти места.
Под стать банкнотам и монеты. Багамский доллар (условно он обозначается B$) делится на 100 центов. Обращаются монеты достоинством 1, 5, 10, 15, 20, 25, 50 центов и 1, 2, 5 долларов. Они также украшены тропическими мотивами: морскими звездами, рыбами и плодами.
Что касается обмена валюты, то у российских туристов с этим никаких проблем возникнуть не должно. Курс багамского доллара по тношению к американскому выражается уравнением B$1= US$1. Равенство местной денежной единицы с великим соседом закреплено законодательно. Более того, законодательно закреплено, что американский доллар обращается на Багамах наравне с багамским. Поскольку россияне путешествуют по миру в основном как раз с долларами, то по приезде на Багамы вам совершенно не обязательно искать банк: просто доставайте свой кошелек и пускайтесь в траты.
Банк вам потребуется в том случае, если вы почему-либо прибыли на острова с какой-то иной валютой. Если речь идет о рублях, то дело плохо. Рубли здесь не принимают, не обменивают и не уважают. С обменом СКВ проблем не будет. Багамские банки обменивают большинство европейских и иных западных валют. Равно как и обслуживают дорожные чеки и кредитные карты. Только вот закрываются банки рано. С понедельника по четверг они работают с 9.30 до 15.00. В пятницу они делают трудовой рывок (с 9.30 до 17.00) и затем вовсе закрываются на субботу и воскресенье. Вечером и в нерабочие дни поменять наличные деньги можно в гостиницах. Hо в общем, обмен денег не является на Багамах распространенной операцией, поскольку подавляющее большинство приезжих составляют там американские туристы, которые, точно так же как и русские, разъезжают по заграницам с долларами (американскими) в кармане.
Ввоз и вывоз иностранной валюты Багамы не ограничивают. Вывозить багамские доллары не запрещено, но департамент валютного контроля Центрального банка страны официально рекомендует туристам перед отъездом все же обменять оставшиеся B$ на какую-нибудь СКВ. Рекомендация не лишена здравого смысла, ибо за пределами Багамских островов эти дензнаки представляют уже только художественную и коллекционную ценность. Поменять их где-либо в мире (за исключением, быть может, соседних островных государств Карибского бассейна) невозможно.
Обратный обмен B$ формально требует некоторых хлопот. По действующим правилам, коммерческие банки имеют право обменивать на СКВ не более B$70 на каждого иностранного туриста. Все, что превышает эту сумму, иностранец может превратить в более распространенные мировые валюты только в одном месте -- офисе Центрального банка Багамских островов, который располагается в Hассау, столице архипелага, на углу улиц Frederick и Market. Однако на практике это правило не работает. Поскольку американские и багамские доллары имеют в этой стране абсолютно одинаковую стоимость, вам ничего не стоит поменять одни на другие в любом магазине (если речь, конечно, не идет о подозрительно крупных суммах).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.