В Сенегале угощают соком баобаба.

В Сенегале угощают соком баобаба.

Главный национальный символ Сенегала - дерево. И не просто дерево, а баобаб. Иностранный турист натыкается на него, едва покинув здание аэропорта Дакар Йоф - толстый, широкий и корявый, он стоит на круглой площади перед входом в аэропорт. Баобаб обнесен чугунной оградой. Вкопанная рядом мраморная табличка с позолоченными буквами гласит, что это дерево имеет ширину семь метров и возраст пятьдесят лет. Она также предупреждает, что баобабы охраняются законом, и их вырубка, а также лазание по ним без специального разрешения властей, запрещены.


Автор: Анатолий САФРОНОВ

Статья: В Сенегале угощают соком баобаба.

Сайт: TRAVEL.ru

На запреты сенегальцы в общем-то плюют. По баобабам безо всяких разрешений с утра до вечера карабкаются местные мальчишки. Они развлекают туристов, перепрыгивая с ветки на ветку, и выпрашивают за такое нехитрое представление монетку. Туристы, главным образом французы и немцы, хлопают в ладоши и оставляют в пыли горстки мелочи. Россиян в этой стране бывает очень мало. А зря. Сенегал ждет туристов отовсюду. В том числе и из России. В Москве уже есть несколько турагенств, которые готовы отправить нас в эту знойную, пахнущую пряностями страну. Правда, пока только в индивидуальном порядке.


Сенегал находится на самой западной оконечности Африки и, по африканским меркам, является страной очень спокойной. Туристы могут чувствовать себя там в полной безопасности и наслаждаться почти европейским комфортом. Близость Островов Зеленого Мыса и Канарских островов, куда (в частности, на остров Тенерифе) пять раз в неделю летают самолеты сенегальской государственной авиакомпании, делают Сенегал удобной отправной точкой для исследования островных архипелагов восточной части Атлантики.
В двадцати минутах езды от сенегальской столицы Дакара расположен один из лучших курортов страны - Лез Альманди. Название французское, а не сенегальское, но ничего странного в этом нет. Французов, хоть они и бывшие колонизаторы, здесь по-прежнему уважают, а потому после обретения независимости власти не стали переименовывать многие городки и селения, получившие свои названия в колониальный период. По-французски бегло говорит любой представитель местной сферы услуг - от администратора отеля до официанта прибрежной закусочной. Знают, впрочем, и английский, и немецкий.
В Лез Альманди отели уровнем от двух до пяти звезд выстроены вдоль пляжа. Среди них много особняков в колониальном стиле. Отелями в основном владеют французские и итальянские гостиничные системы. Сервис, в общем, на мировом уровне. А завтраки и обеды со шведского стола, по рассказам вкушавших, столь обильны, что за один присест можно насытиться на два дня вперед. Приходится заставлять себя на следующий день выйти к завтраку, а потом к обеду. Еще большая сила воли требуется для того, чтобы после всего этого отважиться на ужин где-нибудь в закусочной под пальмой.
Еда, которую здесь подают, больше не встретится вам нигде в мире. (Даже в Париже имеется всего только три настоящих сенегальских ресторана.) Блюда местной кухни подаются не на тарелках, а на специальных досках с выдолбленными в них углублениями. Конечно, можно попросить официанта положить сенегальское maffe - залитое соусом из кокосового молока мясо, запеченное в специальной яме, выложенной листьями сагового дерева - и в обычную фарфоровую тарелку. Но вкус будет совсем не тот. Африканский суп из рыбы caidou тоже подается по-особому: в глиняном, грубой гончарной работы горшочке, запечатанном сверху лепешкой из кукурузной муки (чтобы аромат не выветривался). Суп острый, сытный и очень вкусный. Повара в сенегальских ресторанах утверждают, что именно этим супом в прошлом веке французские колонизаторы лечились от тропической лихорадки. И вылечивал он вроде бы многих. Правда, только тех, кто верил в его целебную силу.
Сладости и выпечку сенегальцы жалуют не очень. В отелях, конечно, гостям предлагаются десятки видов тортов, кексов и печенья, приготовленных по французским и австрийским рецептам. Каждый четырехзвездочный отель на сенегальском побережье имеет собственную кондитерскую в европейском стиле. Но местные гиды рекомендуют все же больше налегать на ягоды и фрукты. Причем самым деликатесным считается сок баобаба. Его выжимают из плодов этого дерева, напоминающих очень крупные плоды шиповника. Сок получается рубинового цвета с совершенно уникальным вкусом. В прибрежных гостиницах и на пляжах устанавливаются специальные лоточки, на которых чернокожие бармены готовят, охлаждают и разливают по бокалам этот удивительный напиток. Сок баобаба пользуется среди отдыхающего народа даже большей популярностью, чем пиво, джин или фанта.
В список обязательных экскурсий обычно включается поездка к озеру Ретба. От глинозема вода в нем имеет красноватый оттенок. Она неплохо помогает от заболеваний суставов. Местные турагентства также организуют экскурсии в саванну. Там, на заболоченных лугах гнездятся тысячи фламинго, пасутся стада диких буйволов и газелей, встречаются даже львы и леопарды.
Прибрежные воды Сенегала богаты рыбой. Туда из Европы приезжают тысячи страстных поклонников рыбной ловли, чтобы поохотиться за каким-нибудь марлином или поймать на спиннинг пару сардин. Почти при всех отелях (начиная с четырех звезд) имеется рыболовный клуб. При клубе - скоростной катер и все необходимое оборудование. Рыбачить может любой постоялец отеля. Три часа "тренировочной" рыбалки отели обычно предоставляют своим гостям бесплатно. Это безупречный рекламный ход. Порыбачив три часа в океане и поймав за это время макрель весом в пуд и с десяток "мелких" (весом до одного килограмма) рыбешек, самый далекий от рыбной ловли человек становится энтузиастом этого дела. Просто валяться на пляже его потом ни за что не заставишь.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.