Турист, будь бдителен с быром!

Турист, будь бдителен с быром!

Война, в результате которой в Африке недавно появилась еще одна независимая страна, продолжалась 30 лет. В 1993 году эфиопская провинция Эритрея отделилась и стала суверенным государством со своим флагом, пограничными постами, правительством и местом в ООН. Но свою валюту она пока выпускать не торопится. По обе стороны новой эфиопско-эритрейской границы по-прежнему ходит одна и та же денежная единица - эфиопский быр. Поскольку не только валюта, но и валютные правила в двух странах практически едины, мы решили объединить Эфиопию и Эритрею в одной "Меняльной лавке".


Автор: Михаил УШКИН

Статья: Турист, будь бдителен с быром!

Сайт: TRAVEL.ru

Вопреки тому, что можно было бы ожидать в переживающей послевоенную разруху стране, быр - довольно стабильная валюта. С 1993 года его курс к доллару США снизился совсем незначительно: с 5,42:1 до нынешнего 6:1. Делится быр на 100 центов. Правила валютного регулирования как в Эфиопии, так и Эритрее довольно замысловаты и требуют вдумчивого осмысления. Ввозить и вывозить быры через границы с третьими странами в Эфиопии и Эритрее можно на сумму не более 10 быр (то есть практически нельзя, поскольку 10 быр - это меньше полутора долларов). Это правило не распространяется на эфиопско-эритрейскую границу, через которую в любом направлении вы можете переместить столько быров, сколько вашей душе угодно.


Ввоз иностранной валюты не ограничивается, но обращаться с нею тут надо аккуратно. По приезде в любую из двух стран вашу наличную СКВ и дорожные чеки тщательно пересчитают, и точную сумму занесут в валютную декларацию. Терять этот документ ни в коем случае не рекомендуется. Также внимательно надо собирать и хранить справки об обмене СКВ на быры в уполномоченных учреждениях. Принадлежащие правительству отели в Эфиопии и некоторые высококлассные гостиницы в Эритрее плату с иностранцев берут не в бырах, а в долларах. Чеки о таких расчетах тоже надо приобщать к делу.
Все это вам понадобится при отъезде домой. Пограничники вновь внимательно пересчитают вашу наличность и сравнят результат с валютной декларацией и со всеми накопленными вами справками. Не дай бог, если суммы не сойдутся! В Эфиопии это запросто может кончиться задержанием и тюремным заключением. В Эритрее нравы не такие жесткие, но и там неприятностей не оберетесь. Такой порядок делает практически невозможным для иностранца прибегнуть к услугам дельцов "черного рынка". В Эфиопии СКВ обменивают в открытую на улицах и в мелких лавках, по курсу на 10% выше официального. Но справок при этом не дают, а значит, на таможне вам предъявить будет нечего. В Эритрее полиция преследует неофициальный обмен денег: здесь вас могут сцапать прямо на месте преступления.
Официально менять наличную СКВ и дорожные чеки разрешается в банках и некоторых отелях. Кредитные карточки в Эфиопии и Эритрее принимаются в считанных местах: в основном, в представительствах иностранных авиакомпаний.
Свой порядок существует и насчет обратного обмена нерастраченных быров на СКВ. В Эфиопии официально при отъезде можно реконвертировать сумму, на которую вы имеете справки о первоначальном обмене, за вычетом US$30 на каждый день, проведенный в этой стране. (То есть считается, что как минимум US$30 в день вы должны там тратить). На практике дело выглядит гораздо проще. Под разными предлогами сотрудники аддис-абебского аэропорта отказываются реконвертировать больше сотни быр. А так как и увезти с собой быры вы не имеете права, то вам ничего не остается, как подарить излишек таможенникам. В Эритрее обратный обмен быров вообще не практикуется.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.