Вдоль по берегу Адриатики.

Вдоль по берегу Адриатики.

Хорватия в Европе - это космос в космосе и цивилизация в цивилизации. Страна настолько многообразна, что даже для простого знакомства хотя бы с кромкой ее побережья отпуск нужно проводить в очень динамичном стиле. А еще лучше - и тогда вы точно составите о ней собственное представление - несколько отпусков.


Статья: Вдоль по берегу Адриатики.

Сайт: ТУРИЗМ и ОТДЫХ

В условиях современного развития туриндустрии подобное намерение можно осуществить самым естественным и непринужденным образом. Просто предупредите вашего туроператора, что не собираетесь сидеть на месте, и попросите выписать авиабилет туда - в один конец страны, а обратно - из другого. Так вы сумеете пересечь всю Хорватию с севера на юг. Или наоборот.


Ойкумена полуострова Истрия
Создавая Землю, боги придали полуострову Истрия форму сердца. Чтобы понять, насколько оно живое, стоит хотя бы раз в жизни отложить свои дела, приехать сюда и ощутить его биение. Недаром эта часть солнечного Средиземноморья получила название Terra Magica - "Волшебная Земля". Ласковое море, гостеприимство местных жителей, приветливые улыбки обслуживающего персонала во всех без исключения отелях, восхитительная кухня - вот что встречает российского туриста и делает отдых здесь незабываемым.
Богатство и разнообразие архитектуры городов Истрии - наследие бурной истории края, привлекавшего пристальное внимание греков, византийцев, венецианцев, австрийцев. Навещая полуостров, мы каждый раз заново погружаемся в пленительную атмосферу средневековой Европы, не лишаясь, что немаловажно, комфорта, ставшего привычным в XXI веке. Истрия - отражение прошлого в будущем!
Город Пореч - истинная жемчужина Средиземноморья, сохраняющая свое очарование на протяжении многих столетий. Курорт с размеренным пляжным отдыхом вечерами превращается в центр высокой культуры, доступной за каждым столиком любого из уличных кафе в виде живой музыки, достойной филармонических залов. Она заполняет переулки и сливается в едином аккорде с музыкой, застывшей в камне. Волны мелодий и великолепие архитектуры погружают в океан мировой души - ведь музыка звучит для вас.
До наших дней в Порече сохранились древнеримские топонимы. Больше того, пройдя по улицам Кардо Максимус и Декуманус, вы увидите то же самое, что представало взорам прогуливавшихся здесь вдали от суеты империи римлян. Неудивительно - две тысячи лет назад Пореч уже имел полноценный статус города.
Обязательно следует посетить развалины форума с его храмами, увидеть средневековые крепости, романские и готические постройки, барочные палаццо. Нельзя пройти мимо базилики Евфразия с ее знаменитыми мозаиками, внесенными в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Епископ Евфразий построил храм в VI столетии на месте более древнего христианского собора, который, в свою очередь, возвели ровно там, где принял мученическую смерть первый поречский епископ Маурус.
Крк - это такой остров
Обычный остров золотым не назовут, но Крк по праву заслужил столь звонкое имя. Среди 1185 островов хорватской Адриатики он единственный в своем роде. Дрейфующий в центре Кварнерского залива, Крк стал необыкновенно популярным у туристистов благодаря уникальному сочетанию условий, позволяющих сделать отдых неповторимо разнообразным. Умеренный средиземноморский климат, удобное географическое расположение, красоты природы, богатства культуры - за все это в совокупности "золотой остров" еще в позапрошлом столетии прозвали шестым континентом. Попасть сюда можно с суши через мост, с моря - любыми судами, причалив в одной из его многочисленных гаваней. А можно и самолетом прилететь. Но независимо от выбранного пути вы, приехав на Крк, легко убедитесь, что окунулись в потрясающую атмосферу, созданную сочетанием настоящего и прошлого, современного и архаического - в реальность, напоенную легендами.
Существует поверье, что для этого края с древних времен и по сию пору магическое значение имеет цифра семь: в VII столетии его заселили хорваты, семь раз местные жители успешно отстояли свою землю от пиратских набегов, и последний князь Крка, Франкопан, был седьмым по счету. А в наши дни у острова семь основных культурно-административных центров, главным из которых является город Крк.
Неподалеку от него расположен Пунат - столица оливководства и яхтинга. В середине Пунтарской бухты приютился островок Кошлюн с несомненно заслуживающим посещения францисканским монастырем. Двухкилометровую прибрежную зону Башка - еще один символ Крка - признали одним из самых красивых пляжей мира. Возможности для активного отдыха здесь поистине уникальны. Если вы уже освоили дайвинг, то сможете в компании с гидом нырнуть к затонувшим кораблям. Как минимум два объекта в окрестных водах получили известность в мире дайверов: один лежит, возможно, со времен Наполеона, другой - греческое судно - потерпел крушение в 60-х годах прошлого века.
Срединная Далмация
Чтобы увидеть всю Хорватию, отправимся с Истрии на юго-восток. И, если мы не спешим, не стоит выезжать на скоростной хайвей, который быстро домчит нас до самого Сплита. Выберем старую дорогу, ее изгибы образуют причудливый орнамент вдоль побережья. Туристы, проводящие в Хорватии месяц и больше, предпочитают путешествовать по ней на велосипеде. Однако если у вас всего неделя, то без аренды машины не обойтись. И тогда к вечеру того же дня можно прибыть в Трогир. Успеете до заката - первым делом поднимитесь на колокольню кафедрального собора Святого Ловро, полюбуйтесь старым городом. Ему две тысячи лет, и он, кажется, совсем не изменился. Возможно, вы даже ощутите не просто мощь прошедших здесь веков, но и собственную непостижимую причастность к судьбе этого города.
Отдыхаем по-императорски
Следующим пунктом нашей программы пускай станет не аэропорт неподалеку от Трогира, а Сплит, что почти в часе езды далее, вдоль побережья. Город знаменит своей историей и приятен атмосферой. Сюда удалился римский император Диоклетиан, когда, отрекшись от престола, променял пыльную суету Вечного города на жизнь, приближающую к вечности подлинной.
Знакомство и на этот раз лучше всего начать, поднявшись на башню: редкая возможность оказаться в точке пересечения трех стихий - неба, воды, земли. Перед вами раскинется бухта, за ней пролив, мощный кряж острова Брач, перекрывающий горизонт. Внизу, прямо под ногами, тысячелетнее море черепичных кровель, в центре которого высится дворец Диоклетиана, гонителя христиан (теперь здесь храм некогда гонимой императором Церкви).
Вечностью на Макарской Ривьере дышит все, даже волны нереально бирюзового моря, набегающего на мраморную, шелковистую на ощупь гальку. Пляжи здесь совсем не такие, как на севере: там естественная береговая линия оформлена в виде набережных, скрывающих острые скалы известняка, а эти берега сохранили первозданную естественность, которую подчеркивают кроны пиний. Нагретые солнцем реликтовые субтропические сосны источают пьянящий аромат эфирных масел и в 20 метрах от кромки прибоя распространяют густую тень, смягчающую самую сильную жару. Подобного вы не сыщете нигде. Если Турция, Кипр, Крит, не говоря уже о Египте, в июле раскалены как сковорода, то на хорватской Адриатике царит благоденствие, созданное гармонией света и тени, зноя и прохлады, дивного моря и глубокого неба.
Брачские танцы
Одно дело - берега континента, другое - острова. В Хорватии каждый из них - самодостаточная и самобытная вселенная, в которой и жизнь прожить не скучно, и час прогулки оставит незабываемые впечатления.
Полчаса на пароме от Сплита или Макарски, и вы окажетесь на острове Брач - центре виндсерфинга, знаменитом далеко за пределами Адриатики. Другая визитная карточка Брача - мыс Золотой Рог. Редкий буклет по туризму в Хорватии не содержит его фотографии, сделанной с воздуха, но редко на каких изображениях контуры мыса выглядят одинаково - они постоянно меняются под воздействием ветра и течений.
В городе Бол - курортной столице Брача - жизнь фонтанирует до поздней ночи. Молодежь привлекает возможность как следует оттянуться на дискотеках и идеальные условия для активного морского отдыха. Здесь проще простого за неделю освоить парусную доску, за пару дней - акваланг, за полчаса - морской каяк. Ну а за месяц - освоить все вокруг.
При любом раскладе правильно поступит тот, кто основательно подойдет к знакомству с островной Хорватией и изучит ее берега, избрав в качестве транспортного средства моторную лодку. Замечу, что из двух вариантов - обычная деревянно-пластиковая или надувная - я бы предпочел второй. Такая лодка азартнее прыгает на волнах, легко послужит мягким матрасиком, если захотите позагорать, и, в конце концов, ее почти невозможно утопить.
Лучшее место, куда можно поехать из Бола, носит имя святого Мартина. Найти приютившийся в глубокой бухте на юго-восточной оконечности Брача игрушечный городок, который здесь называют Сумартин, очень просто: надо отчалить из Бола и идти вдоль берега налево, по направлению к континентальной части Хорватии, расплывающейся на горизонте в синем мареве теплого моря. Вас ждут два часа каботажного плавания и живописные бухты, куда очень советую причаливать по пути.
Абсолютно безлюдные берега… Присутствие человека до сих пор не нарушило их первозданности. Любителей уединенного природного отдыха купание в таких бухтах приведет в эйфорию, из которой не в состоянии вывести ничто… Ну разве что морские ежи, которых полно в естественных гаванях, потому что с больших пляжей их, ценящих тишину и покой, разогнали туристы. Пугать эту живность голой пяткой - удовольствие для избранных, остальным же советуем не пренебрегать купальными тапочками, в изобилии представленными в палатках всех береговых торгово-развлекательных зон.
Несмотря на ваши ожидания и готовность встретить цель своего путешествия, городок Сумартин возникнет внезапно. Фотографиями его набережных, сделанных с моря, можно украсить и стены квартиры, и страницы книжки в жанре фэнтези.
Каждый, кто причаливал на корабле к неизвестным городам, примерно представляет, что чувствовали Магеллан, Колумб и Васко да Гама. Разными могут быть цели, берега, корабли и многое другое - неизменен лишь дух первооткрывателя.
Чтобы сохранить торжественный настрой до самого возвращения, следует, во-первых, пообедать в портовом ресторанчике на открытой террасе, а во-вторых - пополнить уровень бензина в бензобаке, чтобы на обратном пути не пришлось мастерить парус из трусов и майки.
В Дубровник рассветным утром
Если вечером арендовать в Макарске машину, то ранним-ранним утром можно выехать в Дубровник. Спешить не стоит, особенно на заре, когда лежащую по правую руку Адриатику расцвечивают краски разгорающегося рассвета. Двигаясь неспешно, до Дубровника можно доехать часа за четыре. Это с учетом остановок и перерывов на кофе и лазание по скалам в поисках самого лучшего ракурса для незабываемой фотографии.
В дальних путешествиях по Хорватии главное достоинство раннего выезда (помимо того что еще не слишком жарко) - пустынная дорога, которая к обеду будет уже не столь свободной. Дело в том, что здешние трассы не отличают ширина и многополосность, зато им свойственна извилистость при ярко выраженном рельефном ландшафте. То есть обогнать идущий по дороге трактор практически невозможно. Хорваты не любят нарушать правила дорожного движения, и, если в сплошной разделяющей полосе не видно разрыва, все будут плестись за трактором, пока он не свернет. В этой стране и знаки устанавливают, и разметку наносят обоснованно - ограничения указывают на реальную опасность в случае их несоблюдения.
Еще одно несложное правило, о котором следует помнить, направляясь из Средней Далмации в Южную, - при себе необходимо иметь паспорт и желательно - карточку вашего отеля или кемпинга. По дороге предстоит миновать пограничный кордон, поскольку сплошная линия хорватского побережья имеет разрыв: территория Боснии и Герцеговины имеет здесь выход к морю. Но пограничники не требуют визы и не ставят штампов - просто смотрят паспорт.
О приближении к столице Южной Далмации говорит нарастающая плотность транспортного потока и характерная для всех центров застройка пригородов, непонятно где переходящая в собственно город. Прямо по курсу - огромный мост, соединяющий континентальную и островную части "большого Дубровника" - современного, динамично развивающегося центра Южной Европы с обширной курортной зоной, насыщенной всевозможными достопримечательностями.
От Дубровника курортно-административного следует отличать Дубровник исторический - визитную карточку Хорватии и всего средневекового Средиземноморья. Да его ни с чем и не спутаешь. Старый город в обрамлении крепостных стен, лежащий между линией прибоя и крутым горным берегом континента, подобен жемчужине между полуоткрытыми створками раковины. Сколько бы раз ты сюда ни приезжал, никогда, наверное, не пропадет необыкновенное чувство: будто, словно в сказке, попадаешь на ожившие страницы своей любимой детской книги о городах-замках. Ее обитатели - сплошь благородные рыцари, прекрасные дамы, доминиканские монахи и отважные капитаны, обсуждающие в тавернах дела Марко Поло и Васко да Гамы как нечто совершенно обычное.
Миновав ворота, не станем поспешно углубляться в средневековые кварталы. Лучше заплатим пять евро, поднимемся на стену и поприветствуем город, обойдя его по кругу. Взгляду помимо черепичных крыш откроется жизнь дубровчан. Вот женщина выходит снять с веревки белье. Вот семья собирается на ужин вокруг стола, накрытого на террасе непосредственно перед мансардой. Вот малыш играет с кошкой и сам, как котенок, жмурится, глядя на солнце через собственную ладошку. В известном возрасте люди умеют играть даже с небесными телами.
В Дубровнике год от года все больше квартир покупают очень богатые люди из самых разных стран мира. Они ремонтируют старые дома, вставляют пластиковые окна, реставрируют черепицу и открывают собственные пансионы, куда приглашают туристов. Можно, конечно, пожить в такой гостинице, однако дубровчанином вряд ли станешь даже на время. Коренных жителей отличает какое-то особенное выражение глаз, говорящее о погруженности в нечто, не досягаемое проникновению извне. Они проводят дни в своих домах, словно в аквариумах, под пристальным вниманием сотен тысяч туристов и, умея не замечать посторонних, сохраняют мудрое спокойствие.
Обойдя город по периметру, спустившись и отправившись петлять по лабиринтам переулков, никак нельзя пройти мимо расщелины в стене примерно в центре той ее части, что обращена к морю. Пробравшись в нее, мы обнаружим открытое кафе, вписанное в скалистую террасу. Тут не предложат изысканных блюд, найдется, пожалуй, лишь пиво с чипсами, но ведь кафе - не только еда. Это часть образа жизни, и в таком случае здесь, вероятно, одно из лучших мест на земле.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.