Вдоль ледников чилийской Патагонии.

Вдоль ледников чилийской Патагонии.

Ледяное безмолвие бывает только на Северном полюсе. Или - на Южном. А вдоль морских берегов чилийской Патагонии, где сползают в воду древние ледники, жизнь бьет ключом. Хотя ледники тут вечные и молчаливые, близость океана и замерших вулканов, в которых еще теплится энергия недр, не дает льду подавить живую природу. Животный мир ледников очень разнообразен: туда часто забираются медведи; морские котики и тюлени отдыхают там от длительных заплывов, а чайки-альбатросы среди торосов даже вьют гнезда. Еще страннее скалистые пейзажи. Кряжи потухших вулканов чернеют на фоне зеленых долин и синих льдов, поражая путешественника своими вздыбленными конусами.


Автор: Ирина МАК

Статья: Вдоль ледников чилийской Патагонии.

Сайт: TRAVEL.ru

Добраться в эти места можно только по морю. Ни дорог, ни аэропортов рядом нет. Зато с февраля этого года сюда проложила новый маршрут чилийская круизная компания Terra Australis. И теперь туристы могут познакомиться с ледниками чилийской Патагонии не только по рассказам героев-одиночек или фотографиям в буклетах.


Продолжительность круиза, предлагаемого Terra Australis по цене от $720 с человека, - шесть дней. Их вполне достаточно, чтобы получить полное представление об этом столь редко посещаемом уголке Южной Америки. Начинается круиз к ледникам два раза в месяц в чилийском порту Пуэрто-Монт. Этот городок называют "воротами в озерный край" - поблизости находятся многочисленные озера с абсолютно чистой водой. Вся окружающая местность с разбросанными тут и там редкими аккуратными домиками напоминает, по отзывам очевидцев, баварские Альпы. Так что перед плаванием вокруг ледников туристы могут провести несколько дней у горных озер, где, кстати, водится очень упитанная форель.
Погуляв по озерному краю и поймав на обед рыбку, туристы сядут на причале Пуэрто-Монт в круизный лайнер Scorpio-1 и неспешно поплывут на север к леднику Сан-Рафаэль. Scorpio-1 - судно небольшое и совсем не похоже на гигантские океанские лайнеры. В его каютах помещается чуть больше ста пассажиров. Компактность судна - большой плюс. Scorpio-1 будет плыть к ледникам вдоль сильно изрезанной береговой линии, мимо мелких льдин и крупных айсбергов, и маневренность кораблика позволит пассажирам рассмотреть красоты этого заброшенного уголка чилийской Патагонии во всех подробностях.
Несмотря на маленькие размеры, Scorpio-1 вполне современен и комфортабелен. Каюты - двух- и одноместные, с душем и телевизором. К услугам туристов - ресторан, бар, сауна, салон красоты и даже мини-кегельбан. Нет на судне только бассейна. Но это вряд ли огорчит пассажиров. Ведь четырехразовое питание, внимательность персонала и великолепные пейзажи за бортом - вполне достойная компенсация.
Кроме того, пассажиры ежедневно будут ездить на экскурсии к айсбергам или маленьким островкам на моторной шлюпке. Им положена и специальная морская прогулка к стойбищу морских котиков. Котики в Патагонии абсолютно непуганые и позволяют людям подходить к себе совсем близко.
Проплывая же мимо острова Чилоэ, пассажиры высадятся на его каменистый берег и поднимутся по склону к кратеру одного из потухших вулканов. Стоя на краю вулканического жерла, путешественники смогут увидеть, как на дне кратера клокочет и пенится вода в маленьком озерце. При желании можно спуститься вниз - и сварить прямо в кипящей воде озера захваченные с корабля сардельки. Ведь обыкновенная сарделька станет изысканным - и незабываемым - лакомством, если приготовить ее в жерле вулкана.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.