Душанбе за три дня.

Душанбе за три дня.

Много лет прожив в Таджикистане, я всегда поражалась, насколько необъективно освещали его жизнь зарубежные СМИ, а зачастую и российские. Страницы газет, экраны телевизоров и радиоэфир почти десять лет были заполнены материалами, которые представляли дорогой моему сердцу край лишь как страну нищих, наркоманов, воров и проституток, где ни дня не проходит без убийств и взрывов. Лишь в последние два-три года иссяк поток "чернухи", но вместе с ним и интерес к бывшей советской республике. Между тем после окончания гражданской войны и подписания в 1997 году мирного соглашения между официальным Душанбе и оппозицией Таджикистан стал вполне безопасной и стабильной страной.


Автор: Татьяна Логунова

Статья: Душанбе за три дня.

Сайт:

Не зря в ближайшие пять лет Россия готова вложить в экономику Таджикистана около 2 миллиардов долларов. Будет восстановлена уникальная станция космического слежения "Нурек", сделаны капиталовложения в алюминиевую промышленность и гидроэнергетику этой горной страны. Дислоцированная в Душанбе 201-я российская мотострелковая дивизия изменила свой статус и стала крупнейшей российской военной базой за рубежом.


Но тема моей статьи не экономическая и не политическая. Я хочу пригласить наших читателей отправиться со мной в этот гостеприимный край просто отдохнуть, для начала так, дня три. Итак, покупаем билет на самолет, которые летают из Москвы в Душанбе каждый божий день (стоимость билета 180 у.е.). Три с половиной часа в пути, и вы в солнечном Таджикистане. Сразу из аэропорта направляйтесь в одну из столичных гостиниц "Таджикистан", "Душанбе", "Вахш". Если хотите сэкономить, то можно поселиться в частном доме, уверяю -- много с вас не возьмут. А как только поселитесь, сразу начинайте отдыхать.
Но какой отдых на голодный желудок? Направляемся в центральный городской парк на проспекте имени Рудаки и прямо на свежем воздухе заказываем шашлык, обильно посыпанный репчатым луком, плов, лаваш и зеленый чай. Приветливый чайханщик подаст вам все это через пару минут, пожелает приятного аппетита и обязательно предложит что-нибудь горячительное (в Душанбе изготавливают собственные водки и коньяки, благо своего сырья для этого предостаточно). Летом, под лучами горячего таджикского солнца это не рекомендуется. Зимой можно, а можно и прогуляться по центральному проспекту до театра оперы и балета им. Садреддина Айни, где проходят все важнейшие политические мероприятия, выступает местная балетная труппа. Когда-то здесь танцевала всесоюзная звезда балета Малика Собирова, а сейчас хоть и нет звезд такого масштаба, но в театре по-прежнему идут постановки балетов, которые создают в душе зрителя удивительно праздничную атмосферу.
Неподалеку от театра в небольшом кафе, расположенном в тенистой аллее, уже лет двадцать подают восхитительный соус. Это не то, к чему мы привыкли. Вернее это не соус в нашем понимании слова, а вкуснейшая, в меру острая похлебка из баранины, лука, болгарского перца и картофеля в томатном бульоне. Под нее можно пропустить граммов пятьдесят "Душанбинской водки" президентского розлива. Но не больше. После этого хорошо посидеть с чайничком зеленого чая и пиалушкой, поглядывая из-под слегка сонных век на то, как течет жизнь в центре столицы.
За последние годы она сильно преобразилась. На улицах множество красивых иномарок, за рулем которых восседают горячие таджикские мужчины с зачесанными назад (как у сицилийцев) густыми черными волосами. Нельзя не отметить, что таджики любят красиво одеваться. Даже в жаркий день они могут надеть дорогой костюм с галстуком и как бы невзначай выставить на всеобщее обозрение золотой перстень с бриллиантом или другим драгоценным камнем. С московской точки зрения это может быть и чересчур, но таков уж Восток, здесь не принято скрывать своего достатка.
Конечно же, большинство красивых таджикских женщин предпочитает сидеть в своих домах, заниматься домашним хозяйством и детьми. Однако и на улицах то и дело попадаются стайки даже по московским меркам дорого одетых красивых девчонок, в основном это студентки Российско-Таджикского славянского университета. Это сейчас самый престижный вуз в Душанбе, который финансируется на паритетных началах. В нем преподавательский состав представляет цвет таджикской науки и культуры. Среди студентов этого вуза и таджики, и узбеки, и русские, и татары и даже этнические немцы (к ним мы еще вернемся).Все они представляют собой класс завидных женихов и невест. Но это так, к слову.
Немного отдохнув, надо прогуляться. Можно пройтись вдоль реки Душанбинки, которая, вообще-то, называется Варзоб, но, когда протекает через столицу, сразу же превращается в Душанбинку. Здесь всегда прохладно, горные потоки с шумом разбиваются о многочисленные гранитные валуны, мальчишки ловят рыбу. Вода такая холодная, что даже в самый жаркий день стоять в ней можно не дольше нескольких секунд, потом сводит ноги. А умыться горной водой -- одно удовольствие, сразу чувствуешь радость существования на земле-матушке. Можно сходить в зоопарк. Здесь все еще стоит, помахивая хоботом, тот самый слон, который однажды в 1993 году соскучился, удрал из своего стойла и пошел в обществе двух обезьян бродить по Душанбе, перегораживая путь автобусам и машинам. Его тогда при помощи пожарников с трудом водворили на место.
По проторенным дорогам
Можно пойти в концертный зал "Борбад", который любят московские знаменитости. После концертов мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев дарит им тюбетейки и роскошные парчовые халаты, шитые золотыми нитями. Такие халаты есть у Лужкова, Газманова, Кобзона и еще нескольких десятков российских политиков и звезд эстрады. А вот к Филе Киркорову, хотя здесь есть почитатели его таланта, отношение в Душанбе особое. И не потому, что он ругается матом на пресс-конференциях, а потому что местное население не может без смеха слышать его фамилию, которая по-таджикски состоит из двух корней: "кир" и "кор". Последнее слово означает "работа", а вот первое это не что иное, как то самое, и, кстати, тоже из трех букв. Вот поэтому-то Филя и не увидит никогда халата от душанбинского мэра, как своих ушей.
На второй день неплохо съездить в Хаджи Оби Гарм, для чего придется проехаться по горному серпантину. Так называется место, где сейчас восстанавливается бывшая здравница всесоюзного масштаба. Здесь любили отдыхать и лечиться все: от членов Политбюро до космонавтов и писателей. Самое интересное -- это горячие серно-водородные ванны, которые функционируют за счет подземных источников. В парильном отделении стоят каменные скамьи. Стоит только войти и присесть на теплый камень, как буквально через несколько секунд начинается обильное потоотделение. Пятнадцать минут, и вы похудели на пару килограммов. Банщик набросит на вас чистый халат и предложит чая, настоенного на горных травах. После двух стаканчиков вы ляжете на топчан и проспите минимум минут 20--30, а то и целый час. Зато, когда вы выйдете на улицу, мир вокруг вас преобразится -- небо засияет голубизной, трава и листва на деревьях станет изумрудной, а горный воздух будет вливаться в легкие живительным бальзамом. Кажется, что помолодели на десять лет -- таково чудесное воздействие местных источников.
Вновь спустившись на несколько километров по горному серпантину, возвращаемся в Душанбе. Вечером можно посетить русский драматический театр им. Маяковского. Коллектив здесь интересный, самобытный, спектакли ставятся самые современные, а в фойе подают пиво и бутерброды с копченой рыбой и колбасой. Совсем как в былые времена. Для второго дня достаточно. На ночь глядя посмотрите российские телепрограммы и спокойного вам отдыха!
С утра пораньше можно организовать рыбалку на одном из озер, коих много вокруг столицы. На хлеб и червя без всяких изысков клюют карп, карась, толстолобик и большущая рыба, которую здесь называют "белая". Потому что мясо у нее белое и жирное. В диаметре она до полуметра, в вареном и копченом виде необычайно вкусна. Что характерно, возле нескольких прудов почему-то стоят небольшие винодельческие заводики, где вам предложат и бесплатную экскурсию по цехам и дешевое холодное вино, от которого жутко разыгрывается аппетит. А значит, опять следует перекусить. По дороге в Душанбе заедим на один из базарчиков и купим полкило "тандури" -- парной баранины, приготовленной в тандуре (эдакий большой кувшин без дна, выполняющий функцию печи). Вкус этого мяса ни с чем не сравним, оно тает во рту и оставляет легкое послевкусие дыма от костра, смешанного с горным воздухом. Сопровождая это блюдо зеленью, лепешкой и чаем, вы обеспечите себя калориями до самого вечера. Полежав часок в гостинице, продолжаем отдыхать.
Шоппинг по-таджикски
А какой отдых без шоппинга? Дурацкое слово, правда? Назовем это прогулкой по магазинам. Продуктовые нам не интересны, здесь все то же самое, что и в Москве. А вот посещение художественных и ювелирных салонов доставит радость. Недорого продается одежда, стилизованная под национальные мотивы: чистый хлопок, лен, шерсть. Вязание, вышивка, макраме. Большой выбор изделий из резного дерева и оникса, это шахматы, нарды, оригинальные фигурки, массажеры. Огромное количество изделий из серебра и полудрагоценных камней, которые здесь дешевле, чем в России. Все-таки Иран, Афганистан и Пакистан, где все это добывается из недр земных, -- поближе. Да и на таджикском Памире таких камней немало. Недорого (по московским меркам) стоит и живопись. От некоторых написанных маслом картин просто глаз не оторвать. Настолько их краски колоритны и одновременно нежны. А таджикские нецке?! Это маленькие (не больше пяти сантиметров в высоту) фигурки людей и животных, вылепленные из глины, раскрашенные и покрытые лаком. Прелесть их в том, что художники вкладывают в их создание не только свой талант, но еще и элементы восточной философии, добрую иронию, а иногда и сарказм.
Ну а какой Восток без базара? Сразу надо понять, что восточный базар и московский рынок, даже, если на нем торгуют восточные люди -- это "две большие разницы". Базары есть в каждом районе Душанбе, но мы остановимся на двух самых крупных -- Саховат (Изобилие) и Барокат (Благость). Саховат расположен в самом центре столицы и занимает несколько гектаров. Приближаясь утром к этому месту, сразу ощущаешь необычный запах свежести и горячего хлеба. Здесь торгуют орехами всех существующих сортов, десятками сортов меда, сухофруктами (курага, изюм, яблоки, чернослив), свежайшими творогом, сметаной, каймаком, фруктами и овощами. Кстати, поделюсь рецептом очень вкусного и здорового завтрака, если попробуете -- запомните на всю жизнь! Свежий творог заливается каймаком, сверху нарезается кусочками ошпаренная кипятком курага (сушеные абрикосы), а потом добавляется пара ложек горного меда и выдавливается таджикский лимон. Этот цитрус выведен одним из селекционеров в Вахшской долине, он очень тонкокожий и обладает необычайным ароматом, вкус которого словами не передать (московское начальство любит получать его в подарки).
А Барокат -- это совсем другое, здесь царство Лукулла. Мясо (преобладают баранина и говядина), птица, яйца. Все свежее, выбор огромен. Цены вполне приемлемые, но и их можно снижать, отчаянно сражаясь за каждую таджикскую "копейку". Чем больше вы отобьете у продавца -- тем с большим уважением он к вам будет относиться. Но есть тут и целый торговый ряд, который ярко свидетельствует о том, что Таджикистан -- светская страна. Здесь торгуют немцы, предки которых были переселены сюда при Сталине, да так и прижились в этой солнечной стране. Они специализируются на продаже свинины (сало, корейка, буженина, карбонат, ветчина) и конской колбасы. Все это потрясающего качества и абсолютно свежее. Здесь всегда есть покупатели, а среди них и таджики, которые не прочь побаловать свой желудок тем, что вроде бы Аллах не очень приветствует. Ну, а атмосферу базара описать невозможно, надо прийти и увидеть. Главное -- что покупатель здесь всегда прав.
"Дам-лама" на Варзобе
Последний вечер рекомендуется провести на Варзобе, пригороде Душанбе, где течет одноименная горная река. Стоит только попасть в эту часть окрестностей столицы, как весь мир отступает на второй план, потому что шум горной реки перекрывает все звуки, и вы ощущаете себя изолированным от бренных мыслей, забот и тягостей. Лучше всего спуститься к реке и расположиться на больших деревянных полатях, покрытых коврами и подушками. Есть смысл, задумчиво глядя на мчащиеся перед вами водяные буруны, выпить чайничек зеленого чая -- это и душу успокаивает и аппетит поднимает. Потом можно заказать изысканные блюда -- рябчиков и форель, запеченные на углях. Все это водится и ловится в ближайшей же воде и близлежащих горных лесах, поэтому и стоит не очень дорого. Это очень вкусно, особенно если вы причаститесь ледяной водкой, бутылку которой чайханщик, как волшебник, вытянет на ваших глазах на длинной леске из бушующего Варзоба.
А можно заказать и кое-что более изысканное. Например, блюдо под названием "дам-лама". Готовиться оно будет рядом с вами. Сначала разведут костер между камней и поставят на него казан. Когда он накалится, туда бросят порезанное на кусочки курдючное сало. Как только оно превратится в золотистые шкварки, его извлекут шумовкой, выложат на блюдо, покроют кольцами репчатого лука, посолят и посыпят слегка красным перцем. Эта первая очередь блюда называется "гушти-мулла" -- мясо муллы, т.е. пища хорошо обеспеченного человека.
Наблюдаем дальше за действиями повара. Он опускает в казан с кипящим жиром куски баранины на костях, добавляет крупные куски моркови, картофеля (все это тщательно моется, но не чистится, иначе теряется вкус), репу, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, укроп и огромное количество листьев капусты и зелени. После этого казан закрывается крышкой, а щели замазываются сырым тестом. На маленьком огне блюдо готовится около часа. Когда же с казана снимается крышка, то умопомрачительный запах лишает вас рассудка. Над водами Варзоба все замирает, даже шум реки, кажется, тише. Повар подносит вам кусок баранины, завернутый в капустный лист, с которого капает пряный соус. Испытав сначала потрясающий букет запахов, потом блаженство во рту и священное тепло в желудке, вы понимаете, что настоящая пища -- это не столько ублажение тела, сколько радость для души и сердца.
После плотного ужина трактирщик накроет вас пропахшим дымом и горной водой ватным одеялом и вы уйдете в блаженный сон. А проснувшись, почувствуете, что отдохнули, как никогда не отдыхали. Что характерно, ночью в этот день вы будет спать особенно крепко, а на утро встанете на удивление бодрым и счастливым.
Вот, всего лишь три дня мы провели в Душанбе и его окрестностях, а такое ощущение, что отдыхали недели две, не меньше. Поверьте мне, Таджикистан -- это действительно сказочная страна для отдыха от повседневных забот. Не верите -- проверьте! Но ведь Душанбе -- это не весь Таджикистан. Мы еще не побывали на севере страны, где широко раскинулось Кайракумское водохранилище, берегов которого не видно и в бинокль, а рыба там ловится размером с китов. Пляжи там не хуже, чем в Турции и на Лазурном побережье. А цены такие смешные, что без улыбки и кошелек-то не достанешь. А еще Памир с его семитысячными вершинами (мечтой всех альпинистов), свежайшим горным воздухом и запахом снега. Да мало ли что замечательное можно еще найти в Таджикистане. Надо просто сюда приехать.
Как вы, дорогой читатель, догадались, я описала вам лучшую сторону Душанбе, каким он может открыться обычному заезжему туристу. Мы в этих заметках вовсе не претендуем на сколько-нибудь квалифицированное описание социально-экономического положения республики. Любой москвич или житель другого крупного российского города судит о нем, сталкиваясь с таджикскими "гостарбайтерами" или нищими семьями на тротуарах. Это тоже правда, но, как видите, не вся.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.