К бедуинам со своим черпаком.

К бедуинам со своим черпаком.

С 7 мая неподалеку от марокканского города Марракеша, в туристическом комплексе "Шез-Али" для иностранных гостей проводятся ежедневные "бедуинские вечера" - с танцами, жонглерами, национальным пловом, сухим вином и непременными конными скачками.


Автор: Анатолий САФРОНОВ

Статья: К бедуинам со своим черпаком.

Сайт: TRAVEL.ru

Выбирать, в каком мероприятии "бедуинского вечера" участвовать, а в каком нет - право самого отдыхающего. Он может выпить вина и станцевать с пышной танцовщицей "танец живота", может ничего не пить, а только жонглировать остро отточенным арабским клинком или, полностью расслабившись, испытать все прелести вечера, вместе взятые.


К последнему решению туриста скорее всего склонит то обстоятельство, что "бедуинский вечер" все равно надо оплатить полностью - около $65 на человека. Никаких возражений, вроде "не хочу коня, хочу танцовщицу", организаторы не принимают. Их задача - предоставить туристам полный комплект всех "бедуинских" развлечений. Дело туриста - принять весь пакет или совсем от него отказаться.
А кстати, почувствовать истинный дух "бедуинского вечера" по-другому нельзя. Ведь туристический комплекс "Шез Али" - единственное место в этой части Марокко, где в пустыне воспроизведена бедуинская деревенька: с шатрами-палатками, конюшней, кухней, колодцем и парочкой коренастых финиковых пальм. Наверное, любители истинной экзотики предпочли бы заглянуть в подлинную бедуинскую деревню. Но, во-первых, до ближайшего бедуинского поселка часа три езды по раскаленному каменистому плато, а во-вторых, еще неизвестно, захотят ли бедуины принимать у себя чужака - народ они замкнутый и очень осторожный.
А в деревеньке Шез-Али каждого гостя принимают как самого почетного и родного: стелят в кофейне толстый ковер под ноги, подают персональную пиалу с горячим пловом и выдают личный черпак-поварешку, которым можно зачерпывать домашнее вино прямо из огромного открытого чана. Без ограничений. Во время представления танцовщица будет рада поплясать с каждым гостем лично, а жонглеры и прочие "бедуинские" артисты по первой просьбе отдыхающего повторят любой трюк с клинком или зажженным факелом.
Если же после плотного угощения, выпитого вина и зажигательного шоу туристу не хватит сил запрыгнуть в седло арабского скакуна - ерунда. Вежливые шоумены, исполняющие роль бедуинов, подсадят гостя, возьмут коня за уздечку и проведут его вместе с наездником вокруг деревеньки.
Конечно, тихий шаг - не галоп. Зато пустыня вокруг и теплый ветер, срывающий песчаные гребни с барханов, - самые что ни на есть настоящие.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.