Новогодние и Рождественские праздники в Скандинавии.

Новогодние и Рождественские праздники в Скандинавии.

В Норвегии главное - самокатание. Особый подход в Норвегии к детям: до восьми лет на все подъемники их пускают бесплатно, только на голове обязательно должен быть шлем.


Статья: Новогодние и Рождественские праздники в Скандинавии.

Сайт: TURIZM.ru

Отдых в Норвегии


Норвегия и ее курорты абсолютно не похожи на Альпы или Скалистые горы. Здесь нет горных пиков с ледниками, крутых долин, горячего солнца. Все по-полярному сдержанно: огромные холмистые пространства, приглушенный свет, приятный холод. Но его компенсирует приветливость и деликатность местных жителей, обслуживающих туристов, продолжительный сезон, прекрасная подготовка трасс, устойчивый снежный покров.
В Норвегии главное - самокатание. Особый подход в Норвегии к детям: до восьми лет на все подъемники их пускают бесплатно, только на голове обязательно должен быть шлем.
Хотя Норвегия - страна дорогая, в целом, уровень цен на отдых такой же, как в остальной Европе. Несколько последних лет Норвегия (в паре со Швецией, кстати), возглавляет рейтинг самых благоприятных для жизни стран.
Отели и апартаменты обеспечивают комфортабельные условия для отдыха и отличаются прекрасным обслуживанием, а шведский стол поражает обилием разных блюд. Многочисленные кафе, бары и ночные клубы являются гарантом отличной релаксации.
Катание на равнинных лыжах для норвежцев так же естественно, как ходьба. Отличительная черта Норвегии - сеть длинных трасс по возвышенной местности, на протяжении которых лыжники могут сделать остановку для отдыха или расположиться на ночлег в домиках в горах. Небольшой лыжный поход при желании можно превратить в недельное приключение вдали от толп туристов.
Можно выделить основные "плюсы" горнолыжных программ в Норвегии:
Качество курорта и трасс. В этом легко убедиться, посмотрев описание. Они способны заинтересовать и горнолыжников и профессионалов.
Интенсивная и интересная жизнь города Лиллехаммер.
Климат. Температура не ниже -15 С, наличие гарантированного естественного снежного покрова, достаточного для катания.
Лиллехаммер - один из старейших норвежских лыжных курортов, расположен на берегу озера Мьёса, в 176 км от Осло. Мировую известность курорт получил в 1994 году, благодаря проходившим здесь Зимним Олимпийским играм. Славное олимпийское прошлое плюс отличная спортивная база, хорошо развитая инфраструктура и великолепный ландшафт делают этот маленький городок крайне привлекательным для любителей зимних видов спорта. Здесь можно кататься на горных и равнинных лыжах, сноуборде, на коньках, совершать пешие прогулки по горам, принимать участие в традиционных зимних скандинавских развлечениях: катании на лошадях по заснеженному лесу, сафари на снегомобилях и собачьих упряжках, прогулках на снегоступах. Любознательные могут посетить лосиную ферму, или же побродить по улицам Лиллехаммера, обозревая его достопримечательности. Популярностью пользуется "Maihaugen" - этнографический музей под открытым небом. Можно посетить художественный музей и Норвежский автомобильный музей, где представлены раритетные легковые автомобили. Ну и, конечно, прогуляться по пешеходной улице Storgata, чьи деревянные постройки датируются концом XVIII века и где на каждом шагу магазины, кафе, рестораны и бары.
Кроме того, в Лиллехаммере Вас ждут:
аквапарк "Йорекстад" (бассейны для взрослых и детей, "тропический" бассейн, подводный грот, сауна, джакузи, водная горка и т. д.);
арена "Кантахауген Фристайл" (катание на тобогганах - одно из самых популярных зимних развлечений в Норвегии);
олимпийский трек для бобслея, где можно в компании друзей или в обществе инструктора прокатиться с ветерком (120 км/ч) на бобслей-такси;
семейный парк развлечений Хундерфоссен (одно из самых посещаемых туристами мест в Норвегии в 15 км от Лиллехаммера);
олимпийский трамплин. С его высоты открывается фантастический вид на город и его окрестности, а "пощекотать нервы" можно в специальном симуляторе, где создается полная иллюзия прыжка с трамплина;
спортивный центр "Хакон", где можно поиграть в гандбол, футбол, волейбол, бадминтон, сквош, гольф, заняться скалолазанием, отдохнуть в сауне или солярии, а затем посетить Олимпийский музей, интереснейшие экспозиции которого рассказывают об истории олимпийского движения от времен античности до наших дней.
Особое внимание следует уделить горнолыжному центру Хафьель. Горнолыжный курорт расположен в 15 километрах от Лиллехаммера. Его спортивная история началась со студенческого чемпионата в 1939 г., когда в этом городе проводились Университетские Олимпийские игры. Тогда здесь состоялись соревнования по скоростному спуску. Во время Зимней Олимпиады 1994 г. на одной из 28 трасс Хафьеля проходили состязания по слалому.
Хафьель - это современный горнолыжный курорт, пользующийся популярностью как у норвежцев, так и иностранных туристов. Отсюда до аэропорта Осло всего 160 км. Для катания проложено много хороших, разнообразных спусков. Трассы не пересекаются и встречаются внизу, что очень удобно для тех семей или компаний, члены которых имеют разный уровень подготовки. Длинные склоны идеальны для быстрого спуска. Необходимый уровень снега на поверхности 19 км трасс поддерживается снежными пушками, которыми оснащен курорт.
Самая высокая точка - 1066 м, но катание начинается с высоты 1030 м. Перепад высот - 830 м. На 33 км спусков приходится 4 "черные", 6 "красных", 9 "синих" и 9 "зеленых" трасс. Семь километров этих 28 трасс предназначены и для вечернего катания. Они освещаются самыми большими в Норвегии прожекторами. Кстати, именно в Хафьеле проложена и самая длинная в стране трасса протяженностью 7 км.
В этом зимнем сезоне планируется к запуску новая 8-местная гондола c пропускной способностью 2000 человек в час. Нижняя станция подъемника расположена на высоте 195 м, верхняя - в Mosetertoppen на высоте 783 м. Перепад высот составит 588 м. Новая гондола даст возможность увидеть еще один великолепный вид в долину. Подъемник удобен тех, кого особенно привлекают верхние склоны горы.
В Хафьеле работают лыжные школы и Terrain Park с четырьмя трамплинами. Групповые занятия организуются минимум на три дня. Особое внимание уделяется детям и семейному отдыху. Курорт предлагает ряд программ, специально разработанных для детей от 4 лет.
Очень популярен местный сноу-парк. Другой достопримечательностью курорта является олимпийская трасса бобслея, на которой можно развить скорость до 120 км/ч.
В регионе Лиллехаммер, где сосредоточено сразу несколько зимних курортов, Хафьель является наиболее крупным с широким выбором зимних развлечений after-ski. Здесь восемь ресторанов, пять баров и дискотеки. По выходным дням в Хафьеле проводятся специальные курсы для всех желающих и заинтересованных. Ведь так приятно узнать что-то новое. Например, здесь можно научиться рисованию акварелью и углем, резьбе по дереву и многому другому, о чем вы давно мечтали.
В ближайших планах администрации курорта - увеличение горнолыжного трафика далее на север региона и дальнейшее строительство новых подъемников и трасс, а также развитие инфрастуктуры курорта. Так, рядом с Hafjell Fjellandsby откроется новый ресторан.
Сезон в Хафьеле открывается с середины ноября и длится до конца апреля.
Отдых в Швеции
Еще на одну страну Скандинавии хотелось бы обратить внимание, если говорим о горнолыжных курортах - это Швецию.
Швеция встречает своих гостей изобилием богатств, здесь можно увидеть все - отвечающих изощренному вкусу соблазнов больших городов до последних в Европе уголков девственной природы. Страна лесов и озер, лугов и гор известна своим теплым летом и достаточно холодной зимой. Небогатая почва и каменистый ландшафт побудили Швецию к разработке местонахождений полезных ископаемых, производству сталей и развитию лесного хозяйства, что, наряду с другими отраслями деятельности, позволило значительно повысить уровень экономики страны.
Многие туристы, гоняющиеся за достопримечательностями, подобным тем, что находятся во Франции или Италии, ошибочно считают Швецию небогатой в этом отношении. Это далеко не так: в Швеции находятся 1400 исторических крепостей, 2500 рунических памятников на открытом воздухе, 25000 охраняемых захоронений Железного века, а на территории одного только Стокгольма и окрестных районов расположены 10 королевских замков.
Шведские отели, так же как и финские, официальной "звездности" не имеют, те "звезды", которые можно увидеть в каталогах и на сайтах - это субъективная оценка, чтобы помочь сориентироваться туристам. Завтрак в отеле всегда включен в стоимость проживания, и это - "шведский стол".
Особенно выделяется из всех мест, часто посещаемых туристами Оре - крупный горнолыжный курорт Швеции. Он расположен в западной части Швеции у подножия лесистых гор, совсем недалеко от границы с Норвегией, на расстоянии около 620 км от Стокгольма. Оре - хороший оснащенный курорт с европейским уровнем сервиса, поэтому здесь можно найти все - от легких спусков для детей до крутых трасс, от которых захватывает дыхание. К услугам туристов - более 100 спусков, самый длинный из которых - 6, 5 км. Оре - это огромный и очень удобный курорт, единственное место в Скандинавии, где можно найти все виды подъемников, включая кабины и гондолы, которые в считанные минуты унесут в горы. В Оре есть одинаково хорошие возможности для катания на горных и равнинных лыжах, а также для любителей сноубординга. Для начинающих лыжников организованы школы катания и предлагаются услуги индивидуальных инструкторов. Прямо возле спусков расположены рестораны, где можно попробовать самые разнообразные национальные блюда - от классической шведской кухни до экзотических блюд из дальних стран. Нет недостатка в барах и ночных клубах - ночная жизнь бьет ключом. Жилье можно выбрать самим - квартиру со всеми удобствами, гостиницу с полным обслуживанием или собственный домик. При этом, по своему усмотрению, можете жить поблизости от подъемника, в центре поселка, или подальше от лесной опушки.
Оре - самый крупный горнолыжный курорт Скандинавии. Он расположен в западной части страны у подножия лесистых гор, самой высокой из которых является Орескутан (Areskutan) - 1429 м над уровнем моря, недалеко от границы с Норвегией, на расстоянии около 620 км от Стокгольма. Вы найдете здесь все - от легких спусков для детей до крутых трасс, от которых захватывает дыхание.
Единая карточка (ski-pass) открывает доступ к 45 подъемникам и 100 спускам. Оре - это единственное место в Скандинавии, где вы можете найти все виды подъемников, включая кабины и гондолы. В Оре также имеются прекрасные отели, возможности для занятий сноубордом, с собственными трассами и самым лучшим в Скандинавии желобом.
Оре по своим характеристикам и разнообразию трасс может соперничать с известными Европейскими горнолыжными курортами. Общая система подъемников признана лучшей в северной Европе. Это хорошо оснащенный современный курорт с европейским уровнем сервиса, включающим тщательную подготовку склонов ратраками, освещение большого числа трасс в темное время суток, снегонапыление искусственным снегом всех основных трасс (хотя в этом нет особой необходимости: естественный снег лежит на трассах весь сезон гарантированно).
Средняя температура в Оре: декабрь -6,7, январь -8,7, февраль -7,0, март -3,8, апрель +0,5.
В Оре существуют хорошие возможности для катания на равнинных лыжах. Для любителей сноуборда открыты все трассы. Подъемники объединены в общую для курорта систему. Все отели и апартаменты расположены рядом с подъемниками. Для начинающих лыжников организованы школы катания и предлагаются услуги индивидуальных инструкторов.
Прямо возле спусков расположены рестораны, где вы сможете попробовать самые разнообразные блюда - от классической шведской кухни до экзотических блюд из дальних стран. Нет недостатка в барах и ночных клубах - ночная жизнь бьет ключом.
Ближе к вечеру, с 16:30 в некоторых отелях и ресторанах начинаются мероприятия под названием "apres ski" (после лыж), когда прямо в лыжном костюме, сняв только ботинки, можно прийти в бар послушать музыку, попеть хором, потанцевать и выпить пива.
Курорт Оре делится на 4 зоны катания и проживания: Оре Дувед, Оре Тегефъель, Оре Бю и Оре Бьорнен. Все части соединяются между собой тремя автобусными маршрутами, обеспечивающими движение в соответствии с расписанием.
Оре Бю является центром курорта, где сосредоточено большинство отелей, магазинов, ресторанов и развлечений. Здесь же расположены наиболее интересные "черные" и "красные" горнолыжные трассы. Если стартовать с вершины горы, то Вы с удовольствием будете спускаться 4 км по интересным спортивным трассам с перепадом высот 880 м. Длина самой протяженной трассы в этом районе составляет 6,5 км. Нижняя часть горы покрыта лесом и будет особенно интересна любителям спуска по протяженным трассам, петляющим среди деревьев. Верхняя зона катания проходит на открытом пространстве. С вершины горы открывается живописный вид на озеро. В Оре есть трассы, как для слалома, так и для скоростного спуска.
Оре Дувед небольшой курорт, подходит для отдыха в компании или семейного отдыха, для поклонников сноуборда и искушенных лыжников, любителей катания на неподготовленных и неохраняемых трассах. Перепад высот в этом районе 500-600 метров. Трассы синие и красные, все расположены в лесной зоне. До Оре Бю и соседнего курортного места Тегефьелль можно добраться на машине или автобусе.
Из отелей вы легко доберетесь на специальном трансферном подъемнике до основных подъемников. А уже отсюда, из центра, новый шестиместный подъемник доставит вас на вершину всего за 10 минут. Все сиденья подъемника имеют "капюшон" - специальный пластиковый колпак для защиты от ветра.
Оре Тегефьель. В этой части курорта находятся самые невысокие склоны и в основном синие трассы. Переходя с подъемника на подъемник вы можете добраться до соседнего местечка Дувед.
До центральной части курорта можно доехать на машине или автобусе. Тегефьель - рай для катания на сноуборде. Большое удовольствие в этой зоне вы получите, катаясь среди разреженных лесных участков. Вечерами хорошо провести время в молодежном клубе "Тегениз".
Оре Бьорнен подойдет для проживания и отдыха родителей с детьми. Здесь находится детский сад, где можно оставить ребенка на целый день. Для детей построены специальные спуски и трамплин, детский игровой центр. Горнолыжные спуски этой зоны проходят по лесу, поэтому здесь никогда не бывает ветреной погоды. В лесу также проложены трассы для равнинных лыж протяженностью 2, 5 и 10 км. Организовано катание на санках и собачьих упряжках. К любому домику можно легко подъехать на лыжах. В поселке имеется сауна и джакузи, продовольственный магазин, магазин и пункт проката снаряжения, бар, ресторан, кафе, пиццерия.
Одним словом, отдых на горнолыжных курортах Норвегии, Швеции удовлетворит запросы катания как горнолыжников-профессионалов, так и семей, которые хотят порадовать своих детей милыми развлечениями. Именно поэтому, наверно, растет популярность отдыха в Скандинавии на Новогодние и Рождественские праздники.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.