Зачем ребенку германская гимназия?

Зачем ребенку германская гимназия?

Чтобы поступить в германский вуз надо хорошо знать немецкий, сдать экзамен DSH и проучиться два года в отечественном институте или университете - или после первого курса родного вуза провести год в Германии в «штудиенколлег» (Studienkolleg) на довузовской программе, а после нее продолжить обучение на первом курсе университета. Как еще можно получить пропуск в любой вуз Германии? Просто окончить германскую среднюю школу или международную частную гимназию.


Статья: Зачем ребенку германская гимназия?

Сайт: TURIZM.ru

Школьные порядки


В Германии нет единой системы среднего образования. В различных землях школы подчиняются местным Министерствам образования, поэтому у каждой - свое время каникул, продолжительность учебного года, даже продолжительность самого обучения (в разных землях разница может составлять целый учебный год). Кроме того, в Германии существует несколько типов школ. Общие черты германской школьной системы таковы. Сначала дети в 6-7 лет попадают на 3 или 4 года в начальную школу «грундшуле» (Grundschule), она может быть совершенно отдельным учебным заведением или входить в состав 10-летней общеобразовательной школы «хауптшуле» (Hauptschule). По окончании 10-летки каждый ученик сам решает, что ему делать дальше. Одни выбирают «реалшуле» (Realschule, похожа на российское ПТУ) и начинают осваивать какую-нибудь профессию, другие продолжают учебу в «гезамтшуле» (Gesamtschule) и проходят «общий абитур» (Abitur). Так называются последние три года школы - это высший уровень среднего образования. Только выпускники «абитур» получают право поступать в высшие учебные заведения страны. Кстати, некоторые «реалшуле» тоже проводят «абитур», только он называется «абитур по специальности»: соответственно, по этой специальности ученик сможет продолжать обучение в вузе.
Именно этих трех лет «абитура» не хватает выпускникам российских школ, чтобы сразу поступить в германский вуз, и поэтому им приходится год-два учиться в родном университете, а потом еще год доучиваться на курсах в «штудиенколлег» - довузовских отделениях при германских университетах.
Однако российские школьники тоже могут пройти «абитур». Для этого им нужно поступить в германскую гимназию.
Гимназия - не для всех
Гимназии - это отдельная группа школ Германии, элита средних общеобразовательных учреждений ФРГ. В государственные гимназии иностранных детей, как правило, не принимают. Исключение составляют дети, родители которых проживают в стране и имеют вид на жительство, или участники обменных программ «Академический год в средней школе» (такие программы проводит, например, международная организация Youth for Understanding, YFU).
Частные гимназии, напротив, рады иностранцам: одни готовы принять малышей от 6 лет, другие - подростков 14-16 лет. Что касается проживания, некоторые гимназии предлагают ученикам общежития, другие расселяют детей в принимающие семьи. Цена обучения составляет от 600 до 1.500 евро в месяц (оплата зависит от возраста ребенка и от финансовой помощи негосударственных фондов и церкви, которую получает школа).
Учебный год делится на два семестра, каждый завершается подведением итоговых отметок (высший бал единица): учителя учитывают активность на уроках, отметки за промежуточные контрольные работы и итоговые тесты.
У каждой гимназии - свой учебный план, у одних уклон в гуманитарные науки, у других - в технические. При этом есть обязательные предметы, которые присутствуют во всех школах: немецкий, история, искусство или музыка, физкультура, физика, химия и математика. Иностранные языки - английский, французский или латынь, некоторые школы предлагают хорватский, японский, русский. У студентов «абитура», помимо обязательных предметов, есть дисциплины по выбору - театр, ремесла, спорт. Вообще в качестве предметов по выбору могут быть любые дисциплины: студент выбирает самые интересные и занимается ими углубленно.
Имена и города
В отличие от британских, германские гимназии не устраивают соревнования - кто выше заберется по таблице рейтинга. Поэтому при выборе школы местные родители, как правило, полагаются на общественное мнение. Есть гимназии, которые на протяжении многих лет выводят своих выпускников на высокую научную и профессиональную орбиту, значит, они и являются престижными. Среди них - международная школа Берлин/Потсдам, основанная в 1990 году для детей дипломатов, ученых и коммерсантов (ее ученики живут в семьях), школа Отто-Хан, католическая школа святой Марины. Школы-интернаты: Фонд королевы Луизы с 200-летней историей (расположена в одном из лучших районов Берлина), замок Нойбойерн (неподалеку от Мюнхена у подножия Альпийских гор) и замок Бульдерн - признанная в Европе частная гимназия в Мюнстерланде. Она действительно находится в древнем замке, окруженном рвом.
Во многих вузах Германии количество мест ограничено, а значит, абитуриенты участвуют в конкурсе аттестатов, и на первый курс попадают только обладатели высоких баллов. Останавливая свой выбор на престижной школе, мамам и папам следует подумать, потянет ли ребенок усложненную программу, какие отметки он получит в аттестат и какой университет в конце концов примет его с таким аттестатом. Может, имеет смысл остановиться на школе с программой попроще, чтобы основные предметы были по силам, дополнительные - в удовольствие, чтобы в погоне за конкурентоспособным аттестатом ребенок здоровье не подорвал.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.