Угандийские гориллы очень человечны.

Угандийские гориллы очень человечны.

Известные детские стишки не советуют гулять по Африке. Там, как известно, прыгают гориллы и ползают злые крокодилы. Насчет крокодилов сказано верно. Когда крокодил голоден - он зол. Когда сыт - тоже. Оттого и нападает на все, что шевелится. Чего не скажешь о гориллах. При своем двухметровом росте и при весе в полтора центнера они совсем не злобные, а напротив - существа мирные и где-то благовоспитанные. Без причины ни на кого не кидаются. Познакомиться с добродушными гориллами поближе могут те любители дикой природы, кто примет предложение британской туристической компании Worldwide Journeys Expedition. Эта фирма регулярно организует шестидневный тур в заповедник Bwindi, что находится в центральной Уганде.


Автор: Анатолий САФРОНОВ

Статья: Угандийские гориллы очень человечны.

Сайт: TRAVEL.ru

Уганда, названная Уинстоном Черчиллем "жемчужиной Африки", страна по африканским меркам относительно благополучная. Боевые действия здесь не ведутся уже лет десять. Правда, угандийская туриндустрия до сих пор не оправилась от девятилетнего правления диктатора Иди Амина и серии военных переворотов. Приличных отелей в здешних джунглях почти нет. Зато есть самое крупное в Африке стадо горных горилл, живущих в естественных условиях.


Путешественникам, пожелавшим ознакомиться с жизнью этих приматов, придется ночевать в палаточных лагерях. Вглубь джунглей они отправятся на джипах в сопровождении проводников. Прежде чем начать путешествие, натуралистам-любителям надо получить разрешение министерства туризма Уганды на посещение заповедника. Власти страны не пускают в заповедник больше одной туристической группы (численностью не свыше восьми человек) одновременно. Такие ограничения должны, по мнению властей, обезопасить горилл от разрушительного воздействия цивилизации. Гориллы - звери очень ранимые и не терпят шума или очень пристального внимания. Впрочем, подойти к людям и принять у них очищенный банан или авокадо они в принципе не боятся.
Вся процедура получения разрешения в министерстве туризма Уганды занимает около месяца. Но туристов это особо не обременит, так как выполнение всех формальностей берет на себя компания Worldwide Journeys Expedition. (Россияне могут присоединиться к этому туру, обратившись через отечественную фирму к туроператорам соседней с Угандой Кении). Заплатив за тур $$800-900 (без учета авиабилетов), путешественникам больше не надо ни о чем заботиться.
Сама дорога от аэропорта Энтеббе (ставшего знаменитым в 1976 году после легендарного рейда израильтян, вызволивших отсюда своих граждан, взятых террористами в заложники), куда прибывают самолеты из Кении и европейских стран, до заповедника Bwindi занимает около трех дней. Но эти три дня - отнюдь не пустая трата времени. В джунглях туристы увидят редкого "снежного" аиста и стада бегемотов у водопоя. А белые обезьяны колобусы, перепрыгивая с лианы на лиану, будут швырять в проезжающие автомобили лесными орехами. Не сильно, но метко.
Подъехав к заповеднику, путешественники с помощью проводников разобьют палаточный лагерь. Чтобы не беспокоить горилл, в заповеднике запрещено включать яркий свет, жечь открытый огонь, слушать радио. Если все эти условия выполнять, то в скором времени животные подойдут к лагерю и станут издали наблюдать за людьми. Громко окликать горилл и вообще громко разговаривать - нельзя. Убегут, и все.
А вообще-то дня через два гориллы к туристам привяжутся. С ними легко установить контакт с помощью жестов - как-никак они наши родственники. Но и с родственниками надо соблюдать правила. Например, гиды не советуют курить при гориллах. Отчего-то они питают пристрастие к этой дурной человеческой привычке и выхватывают дымящиеся сигареты прямо из рук или изо ртов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.