Страна без ограничений.

Страна без ограничений.

Андорра – страна крошечная и необычайно интересная. Вся она состоит из нескольких относительно плодородных долин среди Пиренейских гор (полное название княжества – Долины Андорры) и из голых каменных склонов; казалось бы, трудно придумать менее подходящее место для жизни! Однако, там обитают 64 тысячи человек более ста национальностей, и эмигрировать не собираются…


Статья: Страна без ограничений.

Сайт: Виртуальная Европа

Свыше двух тысяч лет назад здесь уже селились некие андозины, упомянутые греческим историком Полибием; но, как самостоятельная территориальная единица, – вотчина графов Уржельских, – Андорра известна с 839 г. (по другим данным, с 805). На живописных склонах, среди бурных речек и студеных озер, можно увидеть с полсотни средневековых церквей и часовен, старинные мосты. Печать столетий хранят горные гнезда – уютные городки… Современность же представлена отрезком шоссе, пересекающим страну от Испании до Франции. Его можно проехать за сорок пять минут… Но прежде, чем поговорить об Андорре нынешней, окунемся еще ненадолго в здешнюю любопытнейшую старину.


Вплоть до ХІІІ века этот горный уголок, хоть и не слишком уютный, но лежащий на перекрестии важнейших торговых путей, был предметом баталий между крупными испанскими феодалами. Порою лилась и кровь… Затем короли Каталонии и Арагона, с благословения римского папы, подписали документ о постоянном статусе Андорры, как владениях двух сеньоров. Одним из них стал епископ Уржеля, другим – граф Фошский. Но, если епископы навсегда остались соправителями, то графы передали свои права сначала королям Франции, затем Наполеону І и, наконец, французским президентам.
Начиная со времен Генриха IV, вот уже четыреста лет отсюда – без всяких электронных средств связи, "налом", в мешках! – возят дань соправителям… Забавно, но факт: в 1936 году власть в стране на несколько дней захватил русский эмигрант Борис Козырев, основав "монархию" и став "самодержцем" под именем Бориса Первого!.. Сегодня Андорра — независимая держава, руководимая Генеральным Советом; но, по традиции, она именует своими правителями все тех же епископа Сео-де-Уржель и президента Французской республики. Они постоянно и вполне официально носят титулы князей Андорры…
Вообще, традиции в Андорре сильны необычайно. Суровые крестьяне-горцы, домовитые и набожные, стараются жить укладом своих прадедов. По всей стране любой гражданин может срубить в лесу ровно столько деревьев, сколько ему надо для хозяйства. Один заезжий корреспондент поинтересовался у старика-крестьянина: "А как проследить, чтобы не рубили лишнего?" "Зачем следить? – удивился тот. - "Каждый знает, сколько ему надо… Если же найдется нехороший человек и, скажем, срубит дерево на продажу, его осудит священник. Авторитет святых отцов очень высок… В самых возмутительных случаях, осенью вмешивается суд общины".
Здесь сохранились даже такие пережитки глухой старины, как "заколдовывание" бухгалтерских книг! Все должники общины обязуются уплатить свои долги до определенного дня; когда этот день наступает, общинный глашатай проходит по городку, громко объявляя: "Книги заколдованы!.." Это значит – долг у тебя не примут, если ты не приложишь к нему изрядный штраф. И штраф с каждым следующим днем растет… Еще один из обычаев не велит Андорре… держать армию. Ведь, со времен графских раздоров, страна ни с кем не воевала! Воинской повинности, естественно, тоже нет. Но в каждой общине имеется добровольная "гвардия", которая встречает почетных гостей и производит в их честь салюты из ружей…
Впрочем, как ни странно (а может быть, закономерно?), андоррские ретрограды легко свыклись с новшествами последних десятилетий и, не меняя своих убеждений, вовсю пользуются плодами цивилизации. Должно быть, это мудро: не жертвуя традиционными ценностями, не перенимая вместе с прогрессом душевную пустоту и разврат, жить "с веком наравне", смело улучшать жизнь народа!.. Словом, Андорра переживает вторую юность, и причиной тому – ее умная, дальновидная экономическая политика. Здесь издревле разводят картофель и табак, но это не самые доходные статьи. Девяносто процентов госбюджета составляется из налогов на товары, провозимые через обе границы – испанскую и французскую. И не потому, что таможенные пошлины высоки, а наоборот! Соблазненные налоговыми льготами, сюда охотно едут торговцы; они продают товары по более низким ценам, чем в Испании или Франции, но все равно в выигрыше. Оттого андоррские рынки забиты первоклассными, относительно дешевыми "фирменными" изделиями...
По числу супермаркетов на единицу площади Андорра, пожалуй, держит европейское первенство! Нет для здешних граждан ни подоходного налога, ни налога с оборота… А все благодаря еще одной традиции. В Долинах Андорры много столетий подряд "делали погоду" и вводили свои правила жизни контрабандисты. Их тут вовсе не считали преступниками. Почти лишенное сырья и возможностей развивать индустрию, княжество жило исключительно нелегальным "привозом". До сих пор самая популярная фигура на местных карнавалах — ряженый, изображающий лихого контрабандиста с палкой, ружьем-обрезом и мешком за плечами. Настоящие контрабандисты сегодня выглядят совершенно иначе – это солидные господа, купившие у коренных андоррцев права на беспошлинный ввоз того-сего…
Зато стоит покинуть земли княжества, на любой границе – французской, испанской – начинается форменный допрос. "Что везете? Спиртное, сигареты, аудио, видео?.." Таможенники больших стран просто не понимают, как это можно побывать в контрабандистском "раю" и ничего не прихватить с собой! Опытные туристы нарочно неуклюже "припрятывают" лишнюю бутылку или блок сигарет. Пусть заберут и успокоятся… Что и говорить, – с товарами ли, без товаров, но приятно въезжать в страну, на границе которой чиновник торжественно объявляет: "В княжестве Андорра нет паспортных и таможенных формальностей. Добро пожаловать!"
И еще одно "чудо". Жителей в мини-государстве, как мы помним, 64 тысячи, – по-нашему, население райцентра; а туристов здесь в год бывает до десяти миллионов! С незапамятных времен в горных долинах бьют источники горячей сернистой воды, оттого процветали кожевенное ремесло, шерстяное дело. Теперь вода из глубин греет и лечит приезжих в новейших, великолепных комплексах спорта и отдыха, таких, как "Кальдеа" в городе Эскальдес-Энгордань. Едут европейцы и на прославленные горнолыжные курорты, такие, как Аринсал, Пал, Ордино-Аркалис, Солдэу-Тартер и самый известный, самый интернациональный спаренный курорт Пас де ла Каса – Грау Роч.
Может быть, теперь не будет казаться невероятным следующий факт: горное княжество в Пиренеях, еще недавно полуфеодальное, практически, без собственной индустрии, является первым среди стран мира по темпам экономического роста! Четырнадцать процентов в год… Все это, конечно, не означает, что Андорра – сказочное царство без проблем и сложностей. Отойдя чуть в сторону от шоссе, чьи обочины заслонены супермаркетами и современными отелями, увидишь крестьян, царапающих плугом скудную землю гор; пастухов с тощими овцами. До этих андоррцев перемены еще не дошли… Скоро ли?





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.