5 причин, по которым следует отправиться на Сицилию.

5 причин, по которым следует отправиться на Сицилию.

На самом деле таких причин не 5 и даже не 25, а все 1005. Потому что Сицилия совершенно необычный остров: он представляет одновременно Европу и Африку и в то же время стоит особняком от них. Рассмотрим лишь пять главных притягательных особенностей Сицилии, а среди тысячи других каждый турист сам сможет найти что-то интересное для себя.


Статья: 5 причин, по которым следует отправиться на Сицилию.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

1. Понять островитян


Считается, что итальянской крови в жилах сицилийцев гораздо меньше, чем финикийской, греческой, арабской, французской и испанской. Результатом этой горючей смеси явился особый народ.
Тому, кто прибывает на остров, скажем, из Милана, может показаться, что он находится не в Италии, а совершенно в другой стране. В сицилийских городах, например, не часто увидишь итальянцев, бурно разговаривающих с характерным размахиванием руками перед носом собеседника и конструированием всевозможных выразительных фигур из пальцев. Сицилийцы не любят проявлять свои чувства, лица их, как правило, непроницаемы, большая часть мужского населения прикрывает глаза непроницаемыми стеклами солнечных очков (понятно, что причиной тому пронзительное солнце — такого нет ни в какой другой части Италии).
Сицилийская беседа нетороплива и степенна, как и вся неспешная сицилийская жизнь, упрятанная за зашторенными окнами старинных домов, замирающая в часы сиесты и лишь к вечеру плавно вытекающая на уличные скамейки, на выставленные перед входом кресла и за столики кафе. Здесь ведут серьезные и обстоятельные беседы синьоры среднего и преклонного возраста в кепках и шляпах.
И еще одна деталь бросается в глаза всем впервые попавшим на Сицилию — невероятная любовь мужской половины островитян к маленьким детям. Сицилийцы, находясь рядом со своим чадом, просто купаются, плещутся в озерце отцовского счастья.
Не в образовании смысл жизни
Основная масса сицилийцев довольно индифферентно относятся к высшему и прочему специальному образованию. В университеты идут, как правило, дети врачей, адвокатов и так далее, поскольку по наследству им перейдут частные юридические, медицинские и прочие практики. Остальным от родителей достанутся магазинчики, фермы, мастерские, ресторанчики, так что молодежь уже с детства помогает старшим в работе, для которой дипломы не нужны.
2. С головой окунуться в древность
В VIII веке до нашей эры древние греки и финикийцы основали на Сицилии свои колонии и начали враждовать друг с другом. Градус злобы, очевидно, был столь велик, что эта земля у эллинов стала ассоциироваться с вместилищем ужаса. Недаром древние греки поселили на острове многих злобных персонажей своего эпоса. Здесь, по их представлениям, обитала горгона Медуза, чье изображение до сих пор украшает флаг Сицилии. По обоим берегам Мессинского пролива, протянувшегося узкой полосой между островом и носком итальянского "сапога", безумствовали жуткие чудовища Сцилла и Харибда, сгубившие немало кораблей.
Но Сицилия славится не только мифологическими символами античности, но и предметными свидетельствами давно ушедшего времени — остатками древнегреческих и древнеримских храмов, амфитеатров, цирков, где проходили кровопролитные гладиаторские бои, каменоломен в Сиракузах, Таормине, Катании, римскими мозаиками, бесчисленными обломками колонн и другими прекрасными следами древних эпох. И, конечно же, истинная гордость Сиракуз — могила Архимеда, самой великой фигуры всей Сицилии.
Остров просто полон чудесной и восхитительной смеси канувших в Лету культур.
Архитектурный коктейль
Яркий образец немыслимой смеси культур на Сицилии — кафедральный собор в Сиракузах, совсем недавно отчищенный до восхитительного алебастрового сияния. Постройка была изначально древнегреческим храмом с дорическими колоннами (ах, сколько же этих колонн на Сицилии!), затем византийской базиликой, потом, увы, мусульманской мечетью, после — норманнской часовней и, наконец, испанским барочным собором. И, несмотря на бесконечные перестройки и землетрясения, отпечатки всех стилей сохранились в архитектуре нынешнего храма. Сейчас там ежедневно проходят католические службы.
3. Покорить Этну
Величественный вид высочайшего вулкана Европы (он выше Везувия в три раза) со стороны залива Наксос — одна из самых прекрасных панорам мира. "Наша гора" — называют Этну сицилийцы, и в этих словах всегда звучит интонация некоего благоговейно-мистического трепета.
Жители, плотно заселившие подножие вулкана, испытывают перед ним спрятанный в душе страх, подобный ужасу древних перед непредсказуемым могущественным роком. И в то же время считают его благословением: благодаря вулканической пыли, оседающей после частых извержений более чем 200 кратеров Этны, окрестные земли невероятно плодородны. Лучший в Италии виноград, знаменитые на весь мир фисташки, миндаль, фундук, уникальные грибы, десятки сортов цитрусовых, неповторимый по вкусу мед — все это в огромных количествах дают местные поля, сады, угодья и леса. Так, урожай лимонов здесь собирают три раза в год!
Панорамы склонов вулкана великолепны: цитрусовые рощи чередуются с фруктовыми садами, орешники — с виноградниками, дубовые леса — с сосновыми. Зеленые массы иссечены глубокими каньонами, по дну которых несутся стремительные хрустально прозрачные реки и ручьи, берущие начало в снегах на вершине Этны.
Но более всего поражают громадные многокилометровые языки окаменевшей лавы. Самые мрачные, похожие на черные торосы чужих планет — те, что остались от последнего крупного извержения, случившегося в 2001–2002 годах. Ведь на остывших лавовых полях первая растительность появляется лишь спустя 200 лет.
Тещин язык
Самый длинный язык застывшей лавы, оставшийся от последнего извержения, местное население (точнее, мужская его часть) прозвало Тещиным. Раскаленный, выжигающий леса и поля поток на протяжении нескольких месяцев медленно-медленно полз вниз. Чрезвычайные службы, созданные на Этне на случай извержений, направляли лаву в ущелья, возводили преграды из камней, с помощью взрывов устраивали перед ней громадные котлованы... Бесполезно! Когда острие языка приблизилось на расстояние километра-полутора к лежащему на пути небольшому селению и огненная масса готова была поглотить все постройки, жители взяли статую Девы Марии и с крестным ходом пошли к ползущему потоку. Следующей ночью лава замерла и более не двинулась ни на сантиметр.
4. Накупить воз керамики
Невозможно представить Сицилию без керамики. Она всюду: в витринах лавок и магазинов, на балконах и в окнах домов, на тротуарах и ступеньках крутых переулков. С утонченной росписью и размашистой простонародной подмалевкой, изысканных форм и грубых незатейливых очертаний, с разноцветием сверкающей глазури и матовым свечением простой обожженной глины — все многообразие не передать словами.
Самый знаменитый центр сицилийской керамики — Кальтаджироне, или Скала Ваз. Даже в имени, пришедшем из арабского языка, отражается связь города с керамикой. Ее изготавливают здесь с тех пор, как человек научился управлять воздухом и огнем, землей и водой. Традиция не прерывалась тысячи лет. За это время сменились многие поколения мастеров и художников.
Душещипательная легенда
В Кальсе, арабском квартале города Палермо, около 1000 лет назад, во времена арабского владычества на Сицилии, жила редкая красавица. Ее кожа была подобна цветку персика, а глаза — прекрасному морю. Единственным развлечением девушки был маленький садик, который она устроила на балконе. Однажды проходивший мимо дома молодой мавр увидел красавицу и, сраженный ее очарованием, захотел, чтобы она стала его навсегда. Не раздумывая, он признался ей в своей любви. Девушка ответила взаимностью. Но, узнав вскоре, что мавр собирается вернуться на родину, где у него жена и двое детей, она, дождавшись ночи, убила спящего любовника. Отрезав ему голову, сделала из нее вазу и посадила ароматный базилик. Так мавр остался с ней навсегда. Базилик рос пышно и буйно, поэтому стал предметом зависти всей округи. Люди решили, что все дело в вазе, и начали заказывать такие же — в форме головы мавра.
5. Отведать вин и блюд, каких больше нет нигде на свете
В последние годы вина Сицилии получили широкую известность; некоторые эксперты признают их чуть ли не лучшими во всей Италии. Особенно это касается напитков, созданных из винограда со склонов Этны. Считается, что здешние гроздья вбирают в себя таинственную энергию и силу вулкана. Недаром этнинские вина в отличие от традиционных имеют естественную повышенную крепость и достигают 13, 14, а порой и 15 градусов. Венец сицилийского виноделия, на мой взгляд, изысканное Cusumano noa цвета темного граната. А спецнапитком Сицилии бесспорно является марсала — сладкое вино многолетней выдержки, аналог мадеры и хереса.
Этот остров называли родиной гастрономии еще в античные времена, а уж после того как через него прошло множество народов и культур, сицилийская кухня приобрела совершенно неповторимые черты.
Сицилийские рестораны славятся своими спецблюдами. Это мальки килек в масле "мустика"; тушеные овощи в горшке; салат из апельсинов с олеем, солью и перцем; макароны с тысячей приправ и соусов; затейливые блюда из морской живности — ежей, мидий, тунца; знаменитое островное мороженое; неземного вкуса десерты — миндальное молоко, щербеты и, наконец, фраппы и граниты — освежающие фруктовые яства с крошеным льдом.
В трактирах и на уличных лотках здесь продают вареных осьминогов, слоеные лепешки с сыром, кильками, рыбные котлетки, сардины с луком, телячьи потроха, холодец из свинины с лимоном, жареные палочки из риса в меду и сахаре и тысячи прочих блюд.
Попили, поели, а где остановиться?
Ну с этим на восточном побережье Сицилии, где время от времени дымит Этна, проблем нет. Варианты отелей — от самых роскошных до вполне скромных (нам бы в нашей повседневной жизни такую скромность!). Эпикурейцам можем присоветовать, к примеру, стильный пятизвездочный Mazzaro Sea Palace Hotel, расположенный на главном пляже города Таормина. Или полностью реконструированный четырехзвездочный Russott Hotel в Джардини-Наксосе, где великолепная кухня и кудесник шеф-повар. Тем, кто в средствах несколько ограничен, подойдет, скажем, Holiday Club, раскинувшийся там же в Джардини-Наксосе, на территории большого парка. Прямо посреди цитрусовой рощи стоят 250 апартаментов, рассчитанных на одного — пять человек. Пятиместные уютные жилища можно снять семьей или компанией за 600–800 евро в неделю на всех. Хотите жить в Сиракузах — рекомендуем небанальный вариант: двухзвездочный Albergo Domus Mariae, чистый и простой отель в монастыре, управляемый монахинями-урсулинками.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.