Болезни в Индии: чего ожидать и как предупредить

Болезни в Индии: чего ожидать и как предупредить

В настоящее время Индия пользуется заслуженной туристической популярностью. И в этом нет ничего удивительного: страна интересная и необычная. Однако, отправляясь в путешествие, не стоит идти на поводу у радостного предвкушения экзотической поездки и сопутствующей уверенности "со мной ничего не случится". Лучше заранее знать о возможных неприятностях, о том, как их избежать и что же все-таки делать в случае их возникновения. Итак, какими же болезнями может грозить посещение Индии?


Автор: Денис Косяков

Статья: Болезни в Индии: чего ожидать и как предупредить

Сайт:

Во-первых, перед путешествием необходимо сделать прививки от гепатита "А" и брюшного тифа. В Москве их делают в центральном прививочном пункте на Кузнецком мосту. От таких же болезней, как малярия и лихорадка, которые передаются через укусы комаров и москитов, прививок нет. По мнению некоторых врачей, от малярии можно уберечься, профилактически принимая антималярийные лекарства, причем начинать прием лучше за неделю до поездки и продолжать еще в течение одного месяца после выезда из опасной зоны. Хотя существует и другая точка зрения, что длительный прием антималярийных лекарств для профилактики вреден для печени, и принимать эти лекарства следует только в случае заражения. В любом случае, самая эффективная профилактика, как от малярии, так и от лихорадки состоит в максимальной защите от укусов комаров. На окнах должны быть москитные сетки, необходимо также использовать средства защиты от насекомых для помещения и индивидуальные средства (кремы и спреи). Кроме того, выходя вечером на улицу, следует одевать максимально закрытую одежду, дабы насекомым было сложнее добраться до открытых участков кожи. Впрочем, переносчиком лихорадки "денге" является комар, который кусает не только вечером, но и днем.


Особенность густонаселенных городов Индии (а эта страна занимает второе место в мире по численности населения) зачастую, в отсутствии единой системы канализации, которая в старых районах города представлена сточными канавами вдоль улиц. Канавы, которые также используются для сброса мусора и пищевых отходов, иногда засоряются, разливая по улице свое содержимое. Тогда в интересах хозяина лавки или дома, возле которого произошло ЧП, как можно быстрее ликвидировать засор, протолкнув возникшую "плотину" дальше, по течению. Такова страна, вступившая в эпоху бурного развития и сохраняющая устройство городов, близкое к средневековому...
После окончания сезона дождей индийские города приобретают относительную свежесть, зато стоячая вода, оставшаяся после муссонов, поднимает в воздух тучи комаров и москитов, которые являются распространителями малярии и лихорадки. Безусловно, далеко не каждое насекомое является переносчиком инфекции. Риск заболевания особенно высок в густонаселенных районах Центральной и Южной Индии, непосредственно после окончания сезона муссонов. Более благополучная обстановка в любое время года в горных районах на севере страны, а в период с ноября по март - во всей остальной Индии.
Сезон дождей в Индии приходится на летние месяцы григорианского календаря. В это время года выпадает максимальное количество осадков. С началом сезона муссонов индийские города сбрасывают годовую пыль и копоть, буквально утопая в стремительно вырастающих потоках воды. Вода вымывает из закоулков улиц залежи мусора и устраивает городу настоящую генеральную уборку. В это время резко возрастает риск заболеваний, вызванных попаданием инфекции в организм человека с водой и пищей. Но, даже путешествуя по Индии в более благоприятное время (с ноября по март), когда стоит сухая и не очень жаркая погода, не стоит забывать несколько "золотых" правил. Правила просты: чистые руки, в кафе - только горячие напитки и горячие блюда, вода только из пластиковых бутылок (хотя иногда, открыв новую бутылку с прозрачной на вид водой, чувствуешь, что ее запах удивительно напоминает запах озера в центре того же города).
Инкубационный период после укуса и занесения в кровь инфекции длится около семи дней. У человека внезапно поднимается температура до 38-40 °С, она может сопровождаться тошнотой, рвотой, расстройством желудка, головной болью и болью в суставах, иногда покраснением кожи. Важно помнить, что при повышении температуры в Индии ни в коем случае нельзя принимать аспирин, противопоказанный при лихорадке. Ответить же на вопрос, какая именно инфекция послужила причиной заболевания, может только анализ крови, который делают практически во всех индийских клиниках в течение одного дня. Самый опасный вид лихорадки - лихорадка "денге", при которой высокая температура может держаться до двух недель. Специальных препаратов для ее лечения не существует: используются, в основном, общие антибиотики и парацетамол (для снижения температуры).
Некоторые разновидности лихорадки (в частности "денге", "чикуньюния") оставляют после выздоровления боли в суставах, которые могут продолжаться до двух-трех месяцев. У выздоровевшего на некоторое время складывается иммунитет на перенесенную инфекцию. Но, учитывая огромное количество разновидностей лихорадки и малярии, сильно рассчитывать на него не стоит. В российских клиниках врачи просят сообщать им о визитах в тропические регионы еще в течение трех лет после окончания путешествия. Случаи внезапного ухудшения самочувствия могут быть связаны именно с этим.
В народе распространены поверья, что комар боится цветков некоторых растений, что одна таблетка парацетамола с горячим молоком в день воспрепятствует инфицированию, что высокое содержание в организме человека витамина В отпугивает насекомых. Однако эффективность таких предупреждающих средств практикой не подтверждается, и сами местные жители часто болеют лихорадкой и малярией. Безусловно, такие болезни легче и безопаснее переносить в госпитале. Но в силу того, что в Индии достаточно низкий уровень жизни, не каждый станет обращаться к врачам, предпочитая оставаться дома и принимать жаропонижающие препараты и антибиотики, названия которых передаются из уст в уста. Также распространены многочисленные гомеопатические средства, производимые как фармацевтическими компаниями, так и народными лекарями. Но гомеопатические средства помогают скорее не в лечении лихорадки и малярии, а для устранения последствий, вызванных этими заболеваниями (боли в суставах, оттеки, общая слабость) и эффективны как вспомогательные средства.
Отправляясь в Индию, необходимо особенно внимательно отнестись к покупке медицинской страховки на весь срок путешествия. И хотя медицинское обслуживание в Индии - одно из самых дешевых в мире, недельное пребывание в госпитале может серьезно ударить по бюджету. Кроме того, при наличии медицинской страховки застрахованному лицу будет оказано, как правило, лучшее из возможного медицинского обслуживания в городе. Самостоятельно разобраться, в какой госпиталь обратиться, очень сложно, особенно, когда температура внезапно поднимается. А операторы координационных служб страховых компаний берут всю организацию лечения на себя, в короткие сроки подбирая госпиталь.
Лучше, конечно, не болеть, но если уж такое случилось, не стоит пугаться, лихорадка не смертельна, хотя весьма неприятна. Каждый день в госпитале становится похожим один на другой. С утра до вечера - капельницы, антибиотики; температура тела редко опускается ниже 38 °С. Возникают ассоциации с "американскими горками", когда после инъекции температура ненадолго опускается, а потом вновь подскакивает до 40 °С, захватывая дух, в прямом смысле этого слова, и рука снова тянется к кнопке вызова медсестры. При таких заболеваниях, как малярия и лихорадка, не бывает постепенного улучшения самочувствия. Болезнь уходит так же внезапно, как и началась. Вдруг замечаешь, что в окно палаты светит солнце, что с улицы доносится шум города, что у медсестры после ночной смены усталый вид - и появляется приятная уверенность, что все уже позади.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.