Во глубине мальтийских вод.

Во глубине мальтийских вод.

Неправ тот, кто думает, будто подводный мир Мальты менее интересен, чем морские красоты Шарм-эль-Шейха или Хургады. Конечно, по сравнению с густым «рыбным супом» Красного моря, плотность живности в водах Средиземного моря кажется более скудной. Но в этом есть и свой плюс. Перед глазами дайвера, погрузившегося в мальтийские воды, не мельтешат бесчисленные тучи пестрых созданий. Поэтому здесь гораздо проще выделить отдельного представителя фауны и спокойно понаблюдать за тем, как играют в салочки рыбки-ангелы или как осьминог строит себе нору.


Статья: Во глубине мальтийских вод.

Сайт: TURIZM.ru

Есть отдельные места, не уступающие Египту по числу моских обитателей на один кубометр воды. В одной из лагун острова Комино, на пяти-шестиметровой глубине подводника окружает толпа морских карасей. Стоит достать пакет с припасенным хлебом, как со всех сторон налетают прожорливые рыбешки, накрывая дайвера животрепещущим колпаком хвостов, плавников, чешуек.


Береговая линия мальтийского архипелага (в него входят три острова - Мальта, Гозо и Комино) изрезана живописными бухтами и утыкана отвесными скалами. Тем не менее, к местам погружений добираться очень легко - как правило, к берегу можно всегда подъехать на машине, тут же облачиться в снаряжение и погрузиться в теплое море. Летом температура воды не опускается ниже +25oC, так что аквалангисты надевают легкие костюмы, а некоторые вообще погружаются без них. Дно опускается не плавно, а большими уступами, так что хорошая глубина достигается всего через пять минут плаванья. При хорошей погоде видимость под водой составляет 30-50 метров на 20-метровой глубине. Этот, важный для аквалангиста, показатель считается идеальным.
Коралловых рифов на Мальте почти нет, зато бесчисленные гроты, арки, пещеры и ниши создают постоянно меняющийся подводный ландшафт. Находясь под водой, все время поражаешься фантазии природы, выточившей в скальной породе настоящие скульптурные шедевры. Возле острова Гозо находится одно из лучших в мире мест для дайвинга - знаменитая Blue Hole, или «Голубая Дыра». Подводный грот имеет форму кувшина с горлообразным входом и гигантской чашей, уходящей под водой в открытое море. В узком жерле, словно в стиральной машине, бушуют и пенятся волны. На глубине 20 метров приходится пересекать термоклин - границу между теплой поверхностной и холодной глубинной водой. При переходе этого рубежа окружающий пейзаж становится нечетким, теряются контуры и размываются ориентиры. Но вскоре видимость восстанавливается и впереди возникает вертикальный колодец шириной не более метра. Проходя по этой трубе, следует маневрировать очень осторожно, чтобы не задеть баллоном скалу. Туннель выводит в просторное и светлое пространство, пробитое за много веков внутри скального рифа. Можно всплыть наверх, снять маску и регулятор, вдохнуть полной грудью воздух Вечности. Наверху кипят волны, а здесь царят тишина и спокойствие, да и вода вновь становится теплой - вот такой микроклимат.
Другое место паломничества аквалангистов называется «Внутреннее море». Небольшое озеро со всех сторон окружено каменными нагромождениями и сообщается с основным морем через пролом в одной из скал. Даже в самый сильный шторм волны не проходят через этот пролом и спокойная вода «Внутреннего моря» позволяет погружаться в него в любую погоду. Заслуживают внимания также скала «Крокодил» - высокая колонна, возвышающаяся посреди залива, а также Delimara Point, расположенный возле города Марсашлок. Еще одна интересная подводная пещера называется Шленди. В подводном туннеле, прорезающем мыс на 12-метровой глубине, все своды усыпаны подвижными блестящими пузырями - это прилипает к потолку выдыхаемый воздух.
Любители исследований затонувших кораблей найдут в прибрежных водах Мальты интереснейшие места для погружений. В районе Голубого грота на глубине 35 метров лежит сухогруз El Faroud, а в бухте Ла-Валлетты затоплен крейсер времен Первой мировой войны. За причалом паромной переправы Мальта-Гозо нашел последнее пристанище французский лайнер Karnak с фарфором и столовым серебром начала прошлого века на борту. В районе острова Комино году легла на дно легендарная английская субмарина X7. Однако все эти суда находятся на большой глубине и доступны лишь самым опытным дайверам. Поэтому местные власти решили утопить списанный буксир Rosee. Теперь даже начинающие аквалангисты могут почувствовать себя продвинутыми мастерами wreck-дайвинга.
Что нужно знать дайверу
Каждый дайвер должен предъявить для ксерокопирования международный сертификат подводника, медицинскую справку с указанием на отсутствие хронических заболеваний верхних дыхательных путей. Эти документы хранятся несколько лет. В мальтийских школах подводного плавания работают самые опытные инструкторы, местные лицензии котируются во всем мире очень высоко. Дайв-центры предлагают широкий выбор курсов - от начального обучения до повышения квалификации на уровень инструктора. Но и сами аквалангисты должны соблюдать установленные правила. Существуют ограничения на использование газовых смесей. Не разрешается нырять в одиночку - это можно делать либо в сопровождении дайв-гида, либо с разрешения департамента здравоохранения. Запрещается подводная охота без лицензии, а о любой археологической находке дайвер обязан сообщить официальным лицам.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.