Где только наша не пропадала!

Где только наша не пропадала!

По альпийским кручам, обвязавшись кушаками, скользят солдаты. Через кипящие потоки, обледенелые скалы, узкие гранитные карнизы, по которым не смог бы пройти и олень, упрямо ползут русские "чудо-богатыри". Это картина Сурикова "Переход Суворова через Альпы".


Статья: Где только наша не пропадала!

Сайт: Виртуальная Европа

Это события 1799 года. В составе коалиции Россия ведет войну с Францией. Армия Суворова уже заняла северную Италию и двигается в Швейцарию, где находятся союзные австрийские войска и куда направлен корпус русского генерала Римского-Корсакова. К сожалению, это не гениальный стратегический замысел, а результат антирусской интриги правящих кругов Англии и Австрии… Суворов со своими победами в Италии опасен даже союзникам, пусть штурмует хорошо подготовленные позиции французских генералов Массена, Лекурба и Сульта. Скорее всего, удивительный русский надорвется и выйдет из игры. А если преуспеет, выигрыш поделят на всех…


В городе Андерматт дом № 253 на Сен-Готардской улице украшен мемориальной доской с надписью на немецком языке: "Здесь 25 сентября 1799 года находилась ставка генералиссимуса Суворова". Дом остался таким же, как в те памятные дни - каменный низ, деревянный верх, обшитый покрашенными в темно-коричневый цвет досками, как и большинство домов в горной Швейцарии. Под окном мансарды выложена цифра "1786" - год постройки. Интерьер прежний - внутренние лестницы, мебель XVIII века, квадратные отверстия в полу - чтобы было легче звать наверх тех, кто жил внизу. Суворову это было удобно - этажом ниже комнат генералиссимуса, размещались дежурные адъютанты.
День был жаркий. После трех атак, сочетавшихся с блестящим обходным маневром молодого генерала Багратиона, 13 сентября Суворов взял перевал Сен-Готард и вступил в Андерматт. По ступеням дома № 253 сбегали офицеры с боевыми приказами, сквозь толпу местных жителей проталкивались гонцы из Цюриха, где австрийцы преспокойно оставили корпус Римского-Корсакова в одиночку сдерживать превосходящие силы французов…
На следующий день после сражения за Сен-Готард - 14 сентября - Суворов пошел на штурм Тойфельсбрюкке - "Чертова моста". Это место - всего в нескольких километрах от Андерматта. С кручи открывается вид на бурлящий поток - реку Ройс, вверх уходят отвесные скалы. Исторический Чертов мост разрушился в 1888 году. Еще раньше, в 1830 году, рядом был выстроен одноименный. Современный мост для транспорта (1955 года постройки) носит такое же название.
В углублении скалы высечен двенадцатиметровый крест. Под ним огромными бронзовыми буквами сделана надпись на русском языке: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса, фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году". Памятник поставлен в 1899 году на средства России, на участке, подаренном властями коммуны Андерматт.
В расположенном в двухстах метрах от памятника кафе "Тойфельсбрюкке" находится маленький любительский музей, посвященный битве у Чертова моста. Три поколения хозяев кафе собирают олеографии, гравюры, копии документов, связанных с различными эпизодами кампании 1799 года. В 1966 году советское посольство презентовало музею портрет Суворова. Здесь же - предметы почти археологические - ружья французской и русской армий, выщербленные и поломанные сабли, пики, тесаки. Все это - с берегов и дна Ройса.
"Ставка генералиссимуса Суворова 16 сентября 1799 года" - эта мемориальная доска располагается уже в городе Альтдорф, по адресу Хеллгассе, дом 9. Когда-то этот дом был лучшим в городе, он принадлежал синдику - главе городского правления. Нынче дом обветшал, сильно перестроен, но в нем показывают еще письменный стол и богато отделанный умывальник XVIII века. Этими вещами пользовался Суворов.
Известие о том, что идти на помощь корпусу Римского-Корсакова бессмысленно, застигло Суворова в Муотатальском женском монастыре, давшем 18 сентября приют усталой армии. Комната, где проходил военный совет, служит и сейчас, как в XVIII веке, приемной и канцелярией, и выглядит так же, как два века назад. Дубовый потолок, изразцовая печь, медная посуда в старинном резном шкафу, буковый письменный стол. От тех дней сохранился ныне изданный дневник Вальбурги Моор, настоятельницы монастыря. Мы знаем из дневника, что русские удивили местных жителей тем, что не прибегали к реквизициям, а платили за услуги и продукты, что в монастыре еще почти месяц оставались тяжелораненые, что там были похоронены несколько умерших от ран русских солдат и офицеров…
На военном совете в Муотатале было решено пробиваться к Гларису, где стояли союзные французские войска. Авангард Багратиона вышел через перевал Прагельпасс в кантон Гларис, разбив при этом корпус французского генерала Молитора, но австрийцев там "не застал". К этому времени они были выведены из Швейцарии.
Еще три мемориальные доски служат туристам путеводными вехами - в Гларисе, на перевале Прагельпасс, в долине Муоттен - здесь русские взяли в плен генерала Лекурба и рассеяли армию Массена. Но для большой европейской войны это осталось эпизодом…
Нужно было выбираться из этих проклятых гор. Путь в долину Рейна лежал через Эльм и Паникс. Дом, где Суворов останавливался в Эльме, принадлежит частному лицу, - но снова любителю старины. Здесь такой же маленький музей, как в Тойфельсбрюкке - литографический портрет Суворова, карты-диспозиции, сломанное оружие, обрывки ранцев и патронташей. Самое замечательное в этом доме - старинная кухня, угол которой полностью занимает старинный каменный очаг с многоведерным медным котлом. Над ним - толстый деревянный брус, на котором выстроилась древняя оловянная посуда…
Современная автоэкскурсия по трассе похода может при желании уложиться в один день. Но без подъема на перевал Паникс. После тепла эльмской кухни XVIII века - несколько часов пешком вверх по каменистой крутой тропе. В сентябре 1799 года снежный покров здесь достигал двух метров, идти нужно было по обледенелой тропе при сильном ветре и снегопаде. Картина Сурикова изображает именно этот момент Швейцарского похода. Это был единственный путь в австрийские долины.
Все закончилось, наконец, в Мариенфельде. Здесь, в виноградном и теплом городе, памятником непобежденным участникам трагического похода остались коновязь XVII века и старинные часы - будто здесь, когда, наконец, остановились измученные вьючные лошади, остановилось и время.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.