Без паспорта, но в шляпе.

Без паспорта, но в шляпе.

В Бахрейн я попала в конце октября - начале ноября. Поездка в Эмираты давно значилась в моих планах, а тут подвернулась путевка со скидкой. К тому же каталог манил: средняя температура воздуха +24, воды +26С. Бархатный сезон, понимаешь.
Мой совет: если путевки продаются со скидкой и за одну цену предлагают несколько вариантов, берите по возможности то, что до скидки стоило дороже остального. Не прогадаете. Проверено многократно.


Автор: Роза ВИДЕЛЬГАУЗ

Статья: Без паспорта, но в шляпе.

Сайт: TRAVEL.ru

Я выбрала отель "Байзан". Три с половиной звезды. За эти деньги можно было взять трехзвездочный "Делмон" попроще, но в самом центре, совсем рядом с торговой частью, как объяснили мне в агентстве. Но я следовала своему правилу.


Действительно, комфортабельный, буквально нашпигованный увеселительными заведениями "Байзан" располагался несколько на отшибе от торговых лавок, но зато в непосредственной близости к Marina-Club - огороженному выходу к морю.
В других местах за выход к этому бахрейнскому достоянию приходится платить 1 BD (бахрейский динар = 2,7 доллара США). Правда, кроме морской воды за эту сумму можно получить и воду питьевую, и шезлонг, и зонтик. Кстати, об экономии. Разговорившись с соседкой у бассейна Marina-Club, узнала, что живут они с мужем (оба голландцы) в Holiday Inn (отель много покруче нашего), а сюда приходят потому, что солнце у нас на час позже заходит, да и пиво не в пример дешевле, на круг приличная сумма набегает.
На чем не советую экономить, так это на поездке к Шейхскому пляжу. Местным жителям сюда путь заказан, но иностранцы приветствуются. Пейзаж сильно напоминает декорации к сказке "Аленький цветочек", где любимая дочь купеческая впервые попадает в замок зверя лесного. Красиво без показной роскоши, чисто, как в только что убранной перед приходом дорогих гостей квартире, и безлюдно, будто ждали именно вас. При более внимательном осмотре все же можно разглядеть гостей, а может, и членов семьи шейха, расположившихся в шезлонгах в глубине сада. На их происхождение указывает суетящаяся прислуга. Фотографировать строжайше запрещено. Охранники с автоматами наперевес выглядят более чем внушительно.
Туристам, притащившимся в гости за 25 километров и остающимся, как правило, с утра до обеда, о пропитании приходится позаботиться заранее. Купить здесь нечего и негде. Зато напитки достаточно попросить у охранников - на выбор: от "Дюшеса" до "Тархуна". Шейх угощает. Довелось мне видеть и шейхский дворец в Манаме. Впечатляет.
Бахрейн открыт для туристов сравнительно недавно, но, судя по всему, россияне здесь частые гости. В нашей гостинице жили москвичи, причем они за те же деньги, что я уплатила финской фирме, без всяких скидок имели полный пансион вместо завтрака и практически все экскурсии, за которые финны собирали дополнительную плату. Плюс закрепленный за группой микроавтобус против моих двух выездов на "шопинг" в течение дня. Тренажерным залом, экзотической сауной и бесплатным сейфом пользоваться могли и мы, и они. Так что тем, кто имеет возможность выбирать, стоит поразмыслить: кому предпочтительнее поручить заботу о своем отдыхе.
Тем, кто мечтает соединить приятное с полезным (в смысле отдыха и покупок), - лучше ехать в Дубаи. Бахрейнские цены на электронику, к примеру, или равнозначны, или даже выше московских. Это не место для масштабных покупок. Это место отдыха, своего рода мусульманский разгуляй, арабский Лас-Вегас. Вместо "одноруких бандитов" и рулетки деньги из посетителей здесь выкачивают филиппинские джаз-банды, европейские танцовщицы (по большей части польки), расторопные и услужливые официанты, тоже преимущественно филиппинцы.
С развлечениями в соседнем Кувейте и Саудовской Аравии (по здешнему - "Sandi"), похоже, не густо, в деньгах недостатка не наблюдается, так что со среды жизнь в Бахрейне заметно оживляется: выходные начинаются в среду.
В чисто арабских клубах (два подобных есть и в нашем "Байзане") не место женщине без спутника. Заглянув из любопытства в первый попавшийся, я была обескуражена недобрыми взглядами окружающих и быстро ретировалась. В памяти остались четыре белокурые пани в арабских костюмах, напевавшие что-то из местного репертуара, чуть покачиваясь в такт музыке. Мужчины внимали этому действу с детским восторгом. Время от времени кто-то из ресторанной обслуги с гирляндой из искусственных цветов подходил к указанной гостем девушке: знак одобрения. Она ненадолго надевала цветы на шею, а затем перевешивала на специальную подставку.
В другом баре играл индийский ансамбль, народу было значительно меньше и обстановка граздо спокойнее. Оно и понятно: какие среди индианок блондинки?
Впрочем, и европеец и европейка в Манаме найдет для себя что-нибудь по вкусу. Приятная обстановка на диско в гостинице Holiday Inn, респектабельно и даже не слишком обременительно для кармана в "Шератоне"...
В день моего посещения на радость собравшимся здесь была презентация косметической фирмы со всеми вытекающими отсюда последствиями: сувенирами, бесплатной лотереей и необычайно вкусными орехами. Их подавали к любой выпивке. Съедите, принесут еще. К счастью для фигуры, хорошее тоже кончается. К третьему стакану официант принес орешки другого сорта, те уже остались нетронутыми.
Расположенные в самом "Байзане" английский паб "Вобла" и джазовый бар "Монро", диско в американском клубе "Тобаско Чарли" - излюбленные места тусовки европейцев, работающих в Манаме.
Бахрейнская кухня совершенно не страдает национализмом, сохраняя невысокие местные цены. Дары моря превосходно готовят в ресторане Fish market ("Рыбный рынок"). Клиент выбирает из расположенного на первом этаже изобилия, что приглянулось, и объясняет официанту, в каком виде (по-европейски, по-индийски, по-китайски или по-мексикански) это должно быть подано на второй этаж.
Рекомендую попробовать китайский шведский стол. В приглянувшемся мне заведении его устраивали по пятницам. И всего-то за 2,5 BD (примерно 7 долларов). Людям с умеренным аппетитом достаточно заглянуть по дороге к отелю в ближайший "Минимаркет", который работает круглосуточно. Цены там зачастую даже ниже, чем на рынке в центре города, и выбор превосходный. Закрытым это замечательное заведение я видела лишь однажды: во время большой службы в мечети, в пятницу пополудни. На двери магазина красовался внушительного вида замок и листок картона с аршинными английскими буквами: "Откроемся после молитвы". Арабской вязи рядом не было.
Я ценю в поездках возможность романтического ориентирования на густо населенной местности. Забрести в первый же день Бог весть куда и выбираться, терзая прохожих неподражаемым английским. Бывает, что предлагают подвезти, объясняют, как добраться на транспорте, но я мужественно вышагиваю каждую сотню метров по направлению к своему отелю непременно пешком, отмечая маршрут по новехонькой карте и подбадривая себя мыслью: "Станет невмоготу, возьму такси".
В других странах до последнего не доходило. Неприятным было открытие: Бахрейн, страна абсолютно не пешеходная. Так сразу и не поймешь, то ли у них национальный валовой продукт распределен при большом участии контролирующих организаций, то ли машины дешевле, чем где-либо, а бензин даром наливают, но на тротуарах, кроме откровенно нищих пакистанцев из низшего звена, обслуги и сумасбродных туристов вроде автора этих строк вы никого не увидите! Белая женщина в шляпе и на обочине (шагать зачастую приходилось именно по ней, потому что жалкое подобие того, что мы называем тротуаром, порой обрывается в самых неподходящих местах и начинается смерть любым каблукам) вызывает ажиотаж среди местных автомобилевладельцев. Объяснять каждому, что ты просто решила пройтись, - занятие утомительное и неблагодарное. Общественный транспорт убог и ходит с такими интервалами, что на него не стоит и рассчитывать. Зато я выяснила, что такси здесь не относится к разряду дорогих удовольствий. Но все имеет теневые стороны - таксисты чрезвычайно словоохотливы, склонны причислять себя к разряду неотразимых мужчин, любопытны и хитры сверх всякой меры.
О случаях явного воровства у туристов мне слышать не приходилось, мусульманские законы на этот счет достаточно строги. Но грамотный обман - это уж непременно, хоть в магазине, хоть на рынке. Да и не обман это вовсе - составная часть бизнеса.
Если вы условились встретиться с кем-то из местных, примите к сведению: европейское "плюс-минус пятнадцать минут" здесь может растянуться до часа. И вообще это не главное, а главное, чтобы собеседник (друг, товарищ, коллега) все-таки явился.
Ожидать навязчивого сервиса тоже не стоит. Хотите, чтобы вашу комнату убирали ежедневно - повесьте на дверь табличку "Уберите мою комнату, пожалуйста". Если в гостинице есть спортивный зал и сауна и считается, что пользование ими входит в стоимость тура, все же не поленитесь спросить менеджера, что он думает по этому поводу. В зале непременно упомяните разговор с боссом - встретят как родного. То же касается бесплатного сейфа в reception. Сейф, разумеется, есть, только вот администратор не уверен, есть ли свободные ячейки. Повторите свой вопрос через полчаса, и, скорее всего, место найдется.
Визу в Бахрейн можно получить прямо на границе. И будь вы хоть трижды еврей, если паспорт у вас российский, польский, мексиканский, короче, любой страны на свете, кроме Израиля, и в нем нет израильских виз, въедете в страну без осложнений. Другое дело, что сама процедура получения бахрейнской визы несколько отличается от других стран.
Паспорт в аэропорту забирают, выдают какие-то бумажки со штампом для беспрепятственного выхода в город, а паспорта возвращают поэтапно: прилетевшие на одну неделю мои соседи по чартерному рейсу из Хельсинки воссоединились со своими паспортами уже на следующий день, соискатели двухнедельного пребывания в стране - к концу первой недели, а проживавшие в нашем отеле россияне - вообще в день отъезда. Так что сторонникам дорожных чеков следует иметь это в виду, и уж если без чеков не обойтись, возьмите с собой международные водительские права - банки к этому документу с фотографией относятся вполне лояльно.
Логика администрации проста: на отдыхе с туристом (особенно если он выходец из бывшего Союза) может случиться всякое. А непомерный штраф за утерянный ключ от номера или сейфа, разбитую посуду и прочее - значительно легче получить с человека без документа.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.