Джибути станет пятизвездочным курортом.

Джибути станет пятизвездочным курортом.

Холдинг Dubai World контролирует активы в $100 млрд, а владеющие им шейхи перекраивают по своему вкусу огромные компании, города и даже целые страны. Американский журнал Fortune рассказывает о том, как шейхи превращают маленькую и бедную африканскую страну Джибути в роскошную витрину их безграничных финансовых возможностей.


Статья: Джибути станет пятизвездочным курортом.

Сайт: TURIZM.ru

По диким просторам Восточной Африки нужно передвигаться осторожно. Но в маленькой стране Джибути внимание к дороге возрастает, так как местные козлы не боятся людей и машин. Пейзажи здесь подавляют сознание, а когда-то контролировавшие эти края британские солдаты окрестили Джибути самой дальней окраиной Тридесятого государства.


Теперь у Тридесятого государства появился новый царь - султан Ахмед бин Сулайем, глава компании Dubai World. Сейчас султан Ахмед вновь направляется к соляному озеру Ассал, которое, согласно планам мультимиллиардера, должно стать новой столицей его империи. Озеро спрятано в кратере вулкана в 150 метрах ниже уровня моря, его бирюзовые волны омывают величественные соляные равнины, окруженные вершинами вулкана.
Озеро Ассал находится в часе езды от ближайшего источника электричества или питьевой воды, но именно здесь шейх собирается выстроить пятизвездочный курорт с минеральными источниками и лужайками для гольфа. Бин Сулайем с готовностью признает существование трудностей на пути реализации амбициозного проекта.
Например, довольно сложно играть в гольф на белоснежной поверхности, которая по цвету напоминает полярный ледник. "Нет проблем!" - улыбается шейх. - "Мы будем играть в гольф не белыми мячиками, а желтыми или черными".
Купание в минеральных источниках тоже проблематично. "Когда я приехал сюда последний раз, то сразу окунулся", - говорит шейх, опуская ладони в теплую, самую соленую в мире воду. "Но при таком ветре вода может попасть в рот и нанести ожоги".
Шейх собирается превратить Джибути в филиал его родного Дубаи. Для этого есть определенные предпосылки. Африканская страна обладает стратегическим портом на Красном море, первозданными пляжами и этим удивительным соленым озером. Правда, здесь ощущается недостаток питьевой воды, а более чем 60% жителей не имеют работы.
Но в ближайшие несколько лет компания Dubai World вложит в Джибути более $800 млн. Среди крупных проектов строительство нового порта, отеля класса люкс, асфальтирование дорог и создание зоны свободной торговли. Шейхи также купят самолеты для национальной авиакомпании Джибути. Все эти грандиозные планы кажутся удивительными только тем людям, который не знают, что случилось с родной страной бин Сулайема.
Всего 30 лет назад Дубаи был обыкновенным куском пустыни, обладавшим некоторым количеством нефти. Сегодня, благодаря таким компаниям как Dubai World, этот эмират стал меккой международного туризма, своего рода Лас-Вегасом Ближнего Востока. Бесчисленные пятизвездочные отели, роскошные небоскребы и годовой рост ВВП в 20% превратили Дубаи в одно из самых процветающих мест на земле.
Султан бин Сулайем не сомневается, что он сможет повторить этот эксперимент с Джибути и другими подобными местами. Корреспондент Fortune ехал вместе с бин Сулайемом по дорогам Джибути в принадлежащий шейху пятизвездочный отель Kempinski Djibouti Palace. Внезапно раздалася звонок на спутниковый телефон миллиардера.
Поговорив несколько секунд со своим собеседником, шейх поввернулся к журналисту: "Только что звонил пилот моего самолета. Сейчас я отправляюсь полюбоваться на те национальные парки, которые мы недавно купили. Хотите полететь вместе со мной в Руанду?"

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.