Гуляем по Венеции.

Гуляем по Венеции.

Когда вы будете читать эти заметки, в Венеции завершится очередной кинофестиваль, один из самых престижных в мире, старейший, но которому судьбой уготовано быть всегда только вторым после Каннского. Русским кинематографистам в Венеции везло: "Золотого льва" получали фильмы А.Тарковского, Н.Михалкова, А.Звягинцева. Я все жду, когда придет награда и белорусским режиссерам... А пока ее нет, предлагаю вам прогуляться по этому дивному городу, не похожему ни на один в мире.


Автор: Элеонора Езерская

Статья: Гуляем по Венеции.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

Многие читатели помнят рассказ Томаса Манна "Смерть в Венеции", ставший изысканным фильмом Л.Висконти. Кстати, классик итальянского кино многие картины снял в обожаемой им Венеции. Этот город очень любили и композитор Игорь Стравинский, и создатель "Русских сезонов" Сергей Дягилев, и нобелевский лауреат поэт Иосиф Бродский. Все трое после смерти нашли упокоение на кладбище в Венеции. Такова была их воля.


Венеция полностью построена на воде. От "твердой земли" ее отделяют 4 километра, а соединяют с ней 2 моста. Город сказочный, но лично я там жить не хотела бы. Слишком сыро, слишком шумно и слишком дорого... 24 часа в сутки на узеньких улицах у вас под окном толпятся туристы. И все, даже воду, надо привозить с материка. Венецианцы в последние годы активно покидают родную землю. Негде работать, можно только обслуживать армаду приезжих и потом надоедает всегда бочком пробираться к своему дому... А этот сезон дождей?! Когда уровень воды на площади Св. Марка поднимается на 1 метр и уже можно по знаменитой piazza (площади) кататься на лодке... Опустевшие палаццо покупают богатые иностранцы, приезжая два раза в год: на февральский карнавал и сентябрьскую регату.
У меня Венеция ассоциируется с бесконечной водой, легко скользящими по ней черными лаковыми гондолами, яркими красками, со знаменитым, обожаемым мной муранским цветным стеклом и нестареющим жителем этого города, драматургом Карло Гольдони, мимо памятника которому в полный рост просто невозможно пройти, не задержавшись взглядом.
Венецию очень любил Эрнест Хемингуэй. И сегодня в баре "Гарри" вам подадут любимый коктейль писателя "Беллини". Воспевали город в своих стихах Байрон, Блок, Ахматова, Пастернак.
Я обожаю гулять по Венеции и останавливаться у ее домов. Почти у каждого — своя тайна и история. Здесь жил Джордано Бруно. Преданный хозяином дома как еретик он был сожжен на костре. А тут, по преданию, жил мавр Отелло. А в этом доме роскошествовал художник Тициан.
Город, в котором нет привычных улиц и автомобилей, вместо них — каналы, а общественный транспорт — катера. Там компостируют билеты и объявляют остановки.
В Венеции все в движении, в порыве... Шумный, нескончаемый людской поток, солнечные брызги на волнах Большого канала у знаменитого горбатого моста Риальто; взлетающие на площади Св. Марка в небо голуби... Правда, те, которые еще не перекормлены туристами и которые способны оторваться от земли... Дивный и странный город, где есть крылатый лев — его символ и ходящие по земле, не желающие взлетать голуби! Наглые, толстые, они запросто садятся вам на плечи, могут сделать еще кое–что и сегодня уже стали бедствием для старинных зданий.
Площадь Св. Марка — эффектная и нарядная, бесспорно, одна из самых красивых в мире. От собора Св. Марка, его коней и знаменитых фресок глаз оторвать невозможно! А рядом — знаменитая башня–колокольня из красного кирпича, на которой 2 черных человека (скульптуры, почерневшие от копоти) каждый час бьют в железный гонг, отсчитывая время. Неподалеку — мраморный столб, на котором покоится золотой крылатый лев. И еще на этой величественной с мраморным покрытием площади — бесконечные дорогие кафе, в том числе знаменитое "Флориана", и роскошные магазины, торгующие ювелирными украшениями, муранским стеклом и венецианским кружевом. Играют оркестры... Днем на площади Св. Марка фотографируются, а вечером танцуют. Говорят, еще Наполеон когда–то назвал ее лучшим танцзалом Европы, где "потолок — небо".
Мое любимое место в Венеции — столик от кафе "Флориана" на площади Св. Марка. Старейшее не только в Италии, в его залах — картины XVIII века. Тут любили бывать Диккенс и Пруст, сюда приходил со своей возлюбленной графиней Гвиччиоли Байрон. И сегодня, как и тогда, можно послушать оркестр. Конечно, на площади Св. Марка и на набережной возле моста Риальто цены самые высокие. Платишь еще и за вид! Но как приятно выпить чашку капучино и съесть пиццу "4 сыра" на самой знаменитой площади мира! За удовольствия надо платить! Всегда! И любую цену!

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.