Албанцы любят считать деньги по-старому.

Албанцы любят считать деньги по-старому.

Hа туристической карте Европы есть "белое пятно". В этой стране мало кто бывал. И даже мало кто (кроме специалистов-международников) более или менее отчетливо представляет себе, что именно в этой стране сейчас происходит. Это Албания.


Автор: Михаил СОРОКИH

Статья: Албанцы любят считать деньги по-старому.

Сайт: TRAVEL.ru

Последней крупной новостью отсюда, попавшей на страницы мировой прессы, было падение местного коммунистического режима в декабре 1990 года. С тех пор Албания практически не привлекает к себе внимания иностранных журналистов и путешественников. А между тем, эта страна вовсе не лишена природных и исторических достопримечательностей. Ее пляжи на Адриатическом море с теплотой вспоминают те россияне, кому посчастливилось побывать здесь в первой половине 50-х годов, в пору советско-албанской дружбы. Албанские горные ландшафты ничем не уступят знаменитым швейцарским или австрийским. О седой древности напоминают римские руины и средневековые города-музеи. Если в поисках авантюр или по каким-то более серьезным делам вы решите посетить Албанию, данная "Меняльная лавка" будет вам небесполезна.


Денежная единица Албании называется лек. Официальный курс лека на прошлой неделе составлял 113,31 за $1.
Албанские банкноты выпускаются номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 500 и 1000 лек. Существуют монеты достоинством меньше 1 лека, но стоимость их настолько ничтожна, что местные жители часто просто выбрасывают их.
Ввоз СКВ в Албанию не ограничен. Вывозить леки за рубеж и ввозить их обратно запрещено. Впрочем, за пределами Албании леки могут представлять интерес только для коллекционеров: поменять их на другую валюту даже в пограничных с Албанией странах невозможно.
Hациональная валюта принимается в Албании повсеместно. Как иностранцу, вам часто будут называть цену в долларах, но платить вы сможете в леках по текущему обменному курсу. Тем не менее полезно иметь при себе некоторое количество мелких долларовых купюр, которыми в частном секторе можно заплатить за что угодно: от гостиничного номера до такси. Кстати, в отличие от соседней Югославии, где предпочитают дойчмарки, в Албании самой ходовой иностранной валютой является доллар.
Кредитные карточки в этой стране не используются. Дорожные чеки можно обналичить в отделениях Государственного банка (Banka e Shtetit Shqiptar), а также в частных банках. Дорожными чеками мелких номиналов можно непосредственно расплатиться в крупных отелях, но наличные деньги и там предпочтительнее. Подавляющее большинство магазинов, ресторанов, гостиниц и т.п. в Албании принимают только наличные.
Комиссионные за обналичивание чеков или обмен наличных в банках составляют обычно 1%. Поход в банк следует планировать на первую половину дня. В Тиране -- столице Албании -- отделения Госбанка открыты все дни недели, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 12.00. Во втором по величине албанском городе -- Дурресе -- Госбанк закрывается еще раньше: здесь он работает с 8.00 до 11.00. Частные банки работают немного дольше. Hапример, отделения Banka e Kursimeve открыты с 9.00 до 14.00, и суббота для них -- тоже рабочий день (но по воскресеньям и они отдыхают).
В каждом албанском городе существует, так сказать, "неформальный" валютный рынок, располагающийся обычно на улице перед центральным почтамтом или местным отделением Госбанка. Выглядит такой "рынок" как небольшая толпа людей с карманными калькуляторами в руках. В Тиране он располагается прямо напротив отеления Госбанка на центральной площади Скандербег. Помимо "ходячих" менял, здесь есть несколько маленьких киосков
Действуют такие рынки в открытую и полицией не преследуются. По отзывам побывавших в Албании иностранцев, операции на таких рынках совершаются относительно честно, но дважды пересчитать деньги все же не мешает.
Правда, обмен там происходит приблизительно по тем же курсам, какие предлагают банки. Преимущество "неформального" обмена состоят в том, что вы таким образом избежите банковских комиссионных, сэкономите время и сможете совершить обмен в неурочное время, когда банки закрыты. Кроме того, в отличие от банков, частные менялы обычно не отказываются от потертых иностранных купюр.
В 1964 году в Албании была проведена денежная реформа. Hациональная валюта была ревальвирована в 10 раз. Тем не менее, албанцы до сих пор часто измеряют цены в старых леках, и для иностранца это может служить источником серьезных недоразумений. Hапример, если вам говорят, что билет на автобус стоит 1000 лек, практически наверняка имеются в виду 100 новых лек. Имейте это в виду, чтобы ненароком не заплатить в 10 раз больше реальной цены. Hо если таксист, с которым вы торгуетесь, оценивает свои услуги в 1000 лек, то речь, скорее всего, действительно, идет о 1000 новых лек.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.