Алмазный снег Словакии.

Алмазный снег Словакии.

Туризм в Татранских горах возник уже около столетия назад, почти в то же время, что и в других курортных горных местностях Европы. Толчком к этому послужило открытие в Старом Смоковце минеральных источников, целительных, излечивающих от множества хворей. А потом - одновременно с альпийскими лыжными центрами - здесь начал развиваться зимний туризм.


Автор: Никита АЛЕКСЕЕВ

Статья: Алмазный снег Словакии.

Сайт: ТУРИЗМ и ОТДЫХ

Летом мы уже писали о Словакии, чудесной стране, к сожалению, пока мало известной российским туристам. О стране прекрасных гор и долин, рек и лесов, волшебных старинных городков и романтических рыцарских замков. Сейчас настает зима, пора вспомнить о заснеженной Словакии, о Татрах и тех радостях, что принесут они умным и догадливым россиянам, которые выберут эти горы для своего зимнего отдыха.


Туризм в Татранских горах возник уже около столетия назад, почти в то же время, что и в других курортных горных местностях Европы. Толчком к этому послужило открытие в Старом Смоковце минеральных источников, целительных, излечивающих от множества хворей. А потом - одновременно с альпийскими лыжными центрами - здесь начал развиваться зимний туризм.
Татры, конечно, пониже Альп или Кавказа. Но это удивительные горы. Они поражают своим величием, здесь можно часами любоваться переливами света на причудливых вершинах, следить за тем, как пронизанные лучами тучи борются с суровыми скалами. В общем, чувствовать себя романтическим Чайльд-Гарольдом, бросающим вызов миру. Смотреть, как над склоном у тебя под ногами парит горный орел. Но при этом они не подавляют бесчеловечными, чрезмерными размерами. Они гуманны, словацкие Татры.
А какие леса укрывают их подножия! Вековые мудрые ели, дремлющие под снеговыми шапками, - только перепорхнет изредка птица или сбросит на искрящийся снег пустую шишку огнисто-рыжая белка. И как же здесь дышится... Этот регион по праву славится как один из чистейших, не затронутых загрязнением районов Европы.
Спуститесь ниже, в долины - широкие, просторно стелющиеся у ног уходящих в бездонное небо вершин. И далеко-далеко, до горизонта, до голубеющих вдали холмов виднеются крыши и шпили уютных городков и сел.
Татранские курорты состоят из цепочки туристских центров, находящихся вдоль южного склона этого центрального массива, Татр. И делятся на Высокие, Западные и Нижние Татры.
Начнем с последней части маршрута. Главные центры здесь - Доновалы, Ясна-Хопок и Святоянская Долина. Самая высокая вершина - гора Хопок (2.024 метра). Одной из прекрасных особенностей этого горнолыжного центра является то, что трассы здесь идут как в северном, так и в южном направлениях. Не стоит долго объяснять, что это значит: вы и так это сами поймете, когда решите выбрать: скользить ли вам вниз в морозном, индевеющем в тумане ветре, или промчаться, отбрасывая ярко-синюю тень и взрывая вокруг себя облачки радужной снежной пыли. А кроме этого здесь горнолыжный сезон гарантированно длится с 15 ноября до 1 мая. Совершенно уникальной чертой горы Хопок является и то, что горнолыжные трассы - их 28 - начинаются с самой вершины. Каждую ночь ратраки укатывают их для того, чтобы все спортсмены получили максимальное удовольствие.
Западные Татры - это Зуберец-Зверовка, Жярска Долина и Рачкова Долина. Эта часть Татр менее известна, а напрасно: места здесь великолепные, трассы интересны как для новичков, так и для искушенных мастеров. Начинаются они на не очень больших высотах (менее 1.500 метров), но изобилуют захватывающими рельефными особенностями.
И, наконец, Высокие Татры. Здесь находится самая высокая гора Словакии, Герлаховский Штит (2.655 метров), а рядом - второй по высоте пик, Ломницкий Штит (2.632 метра). На самую вершину Ломницкого Штита проложена комфортабельная канатная дорога, но с голых скал этого пика начать лыжный спуск невозможно. Зато, поднявшись сюда, вы обязательно (если вы не лишены полностью органов чувств) поразитесь величию природы или Бога, создавших пейзажи, расстилающиеся у вас под ногами. И почувствуете, как в ваши легкие вливается животворный, кристальный горный воздух. Спуск начинается несколькими сотнями метров ниже, от Ломницкого Седла или Скальнатого Плеса, где находится чудесное высокогорное озеро. В Высоких Татрах почти смыкаются три "туристских деревни" - Штребско Плесо, Старый Смоковец и Татранска Ломница.
Попав в Татры, вы удивитесь тому, что все услуги за спортивную инфраструктуру стоят дешевле не только, чем в Австрии, Швейцарии или Франции (что, в общем-то, неудивительно, Словакия пока еще не входит в число знаменитых и, следовательно, дорогих зимних курортов), но и на Кавказе. При том, что вся инфраструктура совершенно европейского качества. Это не дряхлые отечественные канатки и бугели, а новейшие кабины и одиночные подъемники. Для обустройства трасс используются современнейшие машины и снеговые пушки. Да, иногда придется постоять в очереди - но в Шамони, Давосе и Зеефельде без этого удовольствия тоже не обойдешься. Да это и не так уж раздражает: вокруг красоты, бары-буфеты и на редкость благожелательные люди. Трассы - на все вкусы. И пологие склоны для в первый раз вставших на лыжи любителей, и захватывающие дух пролеты по рискованным, требующим отваги и мастерства седловинам. По открытым, залитым солнцем спускам и по тропам в горном лесу.
Но горными лыжами в словацких Татрах удовольствия не ограничиваются. Любители равнинных лыж могут часами скользить по долинам и замерзшим озерам, по стежкам, проложенным в молчаливом еловом лесу. Хотите прокатиться на санках вниз, с горы, пролетая с замиранием сердца по крутым поворотам - пожалуйста. Для конькобежцев - полный простор испытать свои таланты на многочисленных катках. Если вы приехали с детьми, то скучать и канючить они не станут. На татранских курортах есть детские центры, где ваши чада - под присмотром добродушных и квалифицированных воспитателей - всегда найдут себе занятие по душе. А не хочется заниматься спортом - пойдемте по укрытой хрустящим снегом дорожке слушать, как падает с веток снег в лесу. Любоваться мозаикой солнечных слепящих и голубых теневых пятен на белом покрове, чуть припорошенном золотой хвоей.
Если же угодно забыть о зиме - к вашим услугам бассейны, крытые корты для тенниса и, конечно, сауны. Впрочем, сауна дело зимнее: как приятно промять мышцы, уставшие после лыжных трудов на морозных склонах. А хочется - пора на дискотеку. Это, конечно, не Ибица, но громкий звук, разноцветные лазеры и очаровательные знакомства - обеспечены.
Физические нагрузки и последующее расслабление необходимы. Но столь же важен пир духа. Для него есть все возможности. Совсем недалеко от горных курортов Татр находятся совершенно удивительные старинные городки. В Кежмароке можно сойти с ума от деревянной евангелической кирхи - да, не только русские умели строить деревянные чудеса "без единого гвоздя". Этот шедевр XVII века изумляет своей радостной пышностью: кажется, нет ни сантиметра, к которому не прикоснулись бы резец и кисть мастера, вдохновленного чувством: "слава в вышних Богу!" Или городок Левоча с его кафедральным собором, где хранятся резные алтари великого скульптора XVI века Майстера Павола, находящиеся на почетном месте в созданном ЮНЕСКО списке важнейших памятников культуры. Рядом - Бардеев, где в неприкосновенности сохранился ренессансный исторический центр с его расписными игрушечными домиками.
А почему бы не подрядить извозчика, не укрыться меховой полостью и не прокатиться, дыша бодрящим ледяным воздухом, слушая звон бубенцов, под искрящимся алмазными звездами черно-бархатным небом?
Заехать в "колыбу" - ресторан, а вернее сказать, постоялый двор. Здесь закоптелые стропила, здесь на ваших глазах на вертеле жарят окорок или птицу, здесь на стенах развешаны охотничьи трофеи и старинные ружья. Пропустите рюмочку "боровички", местной водки, настоянной на можжевельнике, или настойки, приготовленной на целительных горных травах. Примите запотелую кружку со словацким пивом - пусть снобы уверяют, что чешское или баварское лучше. Свежее словацкое пиво в Словакии - великолепно. Как и местное вино. Особенно, когда вы ужинаете под звуки настоящего цыганского оркестра. Поверьте, вам не будет жалко засунуть несколько крон под гриф скрипки усатого виртуоза, импровизирующего по вашему заказу что угодно - от "Боже царя храни" до "Хара Мамбуру"...
И на покой. В Татрах есть гостиницы на любой вкус. И скромные семейные пансионы, и старинные "Палас-Отели" вроде "Гранд-Прага", повидавшего в своих стенах немало знаменитостей. Выбор здесь на самом деле удивительный. Если угодно - вы можете поселиться в "Уране", настоящем памятнике социалистического стиля. Предпочитаете стиль общеевропейский - рядом "Слован".
Один из бесспорных козырей Словакии - ее географическое положение. Недалеко от пределов нашего отечества, но и до Вены, Праги, Кракова, Мюнхена, Будапешта - рукой почти подать. В Татры от Братиславы очень легко добраться и на автомобиле, и по железной дороге. Маленькие горные электрички вас довезут до порога гостиницы.
Для россиян есть еще две очень приятных вещи. Первая - в Словакии цены на все удивительно низкие. А качество еды, услуг, одежды - высокое. Вторая - нам в Словакию не нужна виза.
Но, пожалуй, самое главное - это добродушие и гостеприимство жителей этой страны. Они не страдают назойливой любовью к русским - мы для них такие же люди, как немцы или англичане. И это очень приятно. Как и то, что на приветствие "добрый день" вам ответят тем же: dobry den.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.