Ах, если бы не черви!

Ах, если бы не черви!

Это неправда, что чернокожие африканцы умеют только воевать друг с другом, доводить свои государства до ручки и обдирать как липку европейских туристов.


Автор: Михаил УШКИН

Статья: Ах, если бы не черви!

Сайт: TRAVEL.ru

Взять, к примеру, Республику Малави. В этой маленькой стране - мир и порядок, а сафари так дешевы, что вполне по карману даже среднему российскому студенту. Правда, добираться из России в Малави - долго и дорого.


Рядовому представителю 11-миллионного малавийского народа (вернее, шести живущих в стране народов) такой дороги ни за что не осилить. Годовой доход на душу населения там равняется полутора сотням долларов.
Редким иностранным туристам, попадающим в Малави, это обстоятельство - только на пользу. Цены в республике - под стать доходам местных жителей.
Входной билет в любой из национальных парков - $10, ночевка в парковой гостинице - $3-7, двухчасовая экскурсия - $1,5. Курсы плавания с аквалангом на озере Малави - едва ли не самые дешевые в мире. В среднем по стране они стоят около сотни долларов, а на некоторых курортах - всего $40. (Для сравнения: в других странах Африки это удовольствие обходится примерно в $300, а в Европе - от $600 и вверх.)
Тем не менее: при очень скромных доходах каждого малавийца в отдельности и всего государства в целом финансовая система страны функционирует очень недурно. Местная валюта стабильна, правила валютного контроля - либеральны, банки оказывают привычные гостям из развитых стран услуги.
Курс малавийской квачи (так называется национальная денежная единица) уже лет пять держится практически на одном уровне - около 15,4 за 1 доллар США. Квача сокращенно обозначается MKw и делится на 100 тамбала.
Ввоз и вывоз иностранной валюты в Малави не ограничен. Свои дензнаки правительство страны старается за рубеж не выпускать. Вывозить (и ввозить) разрешается не более 20 квач, то есть чуть больше доллара в эквиваленте.
Зато внутри Малави квача полностью конвертируема. Ее можно свободно менять на иностранную валюту и наоборот.
Квачами можно оплатить любую покупку, в том числе и билеты на международные авиарейсы. Предъявлять банковскую справку о приобретении местной валюты за иностранную (как во многих других странах) при этом не обязательно.
Банки обслуживают и наличные, и дорожные чеки. Тем небедным россиянам, у кого случайно есть банковский счет где-то в Западной Европе, полезно иметь в виду, что отделения National Bank of Malawi в столице Лилонгве, и еще в трех городах - Блантайр, Мангочи и Мзузу - обналичивают личные чеки системы Eurocheque. Они "идут" по лучшему курсу, нежели дорожные.
Банки в Малави открыты по рабочим дням c 9.30 до 13.00. Многие городки обслуживаются передвижными банками, которые приезжают всего на час один или два раза в неделю. В одном городе это может быть понедельник, в другом - скажем, понедельник и четверг.
В крупных (по местным стандартам) городах существует черный валютный рынок. Он предлагает немного лучшие обменные курсы и функционирует настолько открыто, что его с трудом можно назвать "черным". Поэтому лучше обращайтесь в лавки, принадлежащие торговцам азиатского происхождения.
В пограничных пунктах, в зависимости от величины и, так сказать, оживленности, действуют либо частные менялы, либо отделения банков, либо и те, и другие сразу. Правда, есть в Малави и границы, на которых обмен валюты не осуществляется. В некоторых национальных парках граница с соседней Замбией представляет собой не более чем условную линию на карте.
В таких местах углубляться на замбийскую территорию и возвращаться обратно разрешается без паспортного контроля и вообще без визы. Но и рассчитывать на встречу в саванне с банковским клерком там вовсе не приходится.
Во многих отношениях Малави - едва ли не самая безопасная для путешествий страна Черной Африки. Там почти нет преступности. В национальных парках туристам разрешается гулять на природе пешком, а не только ездить в зарешеченных автомобилях, как в Кении или Танзании: в Малави не водятся слоны, тигры и другие опасные для человека дикие животные. Зато живут разные милые безобидные создания: зебры, жирафы, антилопы.
Но страна примечательна высоким уровнем малярии и СПИДа. В водах же озера Малави, как раз там, где работают самые дешевые на свете курсы подводного плавания, купальщики имеют хорошие шансы подцепить шистосоматоз - весьма неприятное заболевание, вызываемое червями-паразитами типа глистов.
Самого озера гадинам почему-то мало - они любят внедряться через кожу в человеческое тело и поселяться в нем. Некоторые виды предпочитают жить в желудке. Другие - в кровеносных сосудах. Экзотические и недорогие красоты Малави открываются только отважным.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.