Базар Суанлум - вечный праздник ночного Бангкока.

Базар Суанлум - вечный праздник ночного Бангкока.

Представьте себе ситуацию: оказываетесь вы в Бангкоке, скажем, с деловым визитом. Времени по определению -- мало, а успеть надо много, в том числе, конечно, и сувениров набрать побольше, которыми можно будет по возвращению обрадовать родных и друзей. Потратить целый день на хождение по сувенирным лавкам?


Автор: Юрий Денисович

Статья: Базар Суанлум - вечный праздник ночного Бангкока.

Сайт:

Дело нудное и неблагодарное, тем более что в Бангкоке есть много чего более интересного в плане туристических достопримечательностей. Как же быть? Ответ прост: как только стемнеет, отправляйтесь на ночной базар Суанлум. Здесь и любопытной подарочной мелочевкой в два счета карманы набьете, и сможете познакомиться со всем разнообразием таиландской кухни и даже выступления звезд местного шоу-бизнеса посмотреть. Причем сделать все это можно, одновременно погрузившись в атмосферу праздника и шумной ямарки.


Внешне Суанлум напоминает гигантский муравейник, который с закатом солнца начинает оживать и за какие-то полчаса превращается в гудящую толчею продавцов и покупателей, общающихся между собой почти на всех известных языках мира, улыбающихся, упорно торгующихся, ругающихся, смеющихся и в конце концов -- к обоюдному удовольствию -- достигающих консенсуса по вопросу цены на ту или иную безделушку.
Предлагают абсолютно все, начиная с традиционных тайских сувениров -- слонов из черного дерева всех возможных форм и размеров и различных бронзовых статуэток, заканчивая марками, старинными монетами, предметами коллекционного холодного оружия и футболками со всякими забавными рисунками и надписями. Стоят эти "сокровища" сущий пустяк, как правило, цена за любой из мелких сувениров не превышает 100 бат (два с половиной доллара), но привезенная на родину такая безделушка будет смотреться весьма и весьма оригинально.
Итак, с сувенирами разобрались. А дальше? Хочется слегка перекусить диковинными тайскими закусками? Тогда отправляемся во вторую часть Суанлума. Трудно сказать однозначно, на чем основана тайская кухня, но запахи, распространяемые при приготовлении ее блюд, вряд ли смогут оставить кого-нибудь равнодушными. Пряный аромат жгучего красного перца вперемежку с измельченным кориандром и шафраном, слегка резковатый запах поджаренного чеснока, смешанного с измельченной корой коричного дерева, и многих других специй, непонятных простому "фарангу" (белому иностранцу), притягивают к рядам с едой Суанлума ничуть не меньше посетителей, чем находящиеся по соседству сувенирные лавки.
И чего только вам здесь не предложат! Наисвежайшие креветки и крабы, приготовленные на углях со специальными наивкуснейшими соусами, десятка два видов традиционной лапши, всевозможные копченые острые сосиски и колбаски и даже знакомую простому нашему обывателю шаурму, но приготовленную на особый местный манер.
Всего этого, конечно, при всем желании не перепробуешь (все-таки размеры желудка не безграничны), но даже то, что удастся отведать, впечатление оставляет неизгладимое. Взяв порцию приглянувшейся снеди и кружечку разливного пива (а его тут не менее десятка видов, и все отменное) или чего покрепче, можно разместиться за одним из небольших столиков, наставленных во множестве на площадке между съестными и алкогольными палатками.
Через несколько минут начинается музыкальное шоу: расположенная в центре площади сцена освещается ярким светом, из огромных колонок звучит зажигательная музыка и голос уверенно держащейся на сцене молодой певицы -- восходящей звезды местной эстрады. "Трудно сказать себе стоп!" -- поет она. Любой посетитель Суанлума с ней согласится: уходить отсюда просто не хочется, и это даже не из-за обилия всяких вкусностей и забавных сувенирчиков: атмосфера веселого беззаботного праздника в 6-миллионном мегаполисе -- дело нечастое и, почувствовав ее однажды, хочется возвращаться сюда вновь и вновь.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.