К услугам туристов бывшая военная база за экватором.

К услугам туристов бывшая военная база за экватором.

Среди крохотных Мальдивских островов, почти каждый из которых диаметром не больше километра, есть атолл по местным меркам просто огромных размеров - атолл Адду. Он находится на самой дальней оконечности Мальдивского архипелага, даже южнее экватора. Недавно на острове Ган, входящем в атолл Адду, открылся новый и первый на Адду отель - Ocean reef resort, привлекательный для любителей пальм, белого песочка и пестрого подводного мира. Несколько московских турагентств уже готовы отправить туда наших туристов.


Автор: Анатолий САФРОНОВ

Статья: К услугам туристов бывшая военная база за экватором.

Сайт: TURIZM.ru

Атолл Адду состоит из семи островков, расположенных полукругом вокруг лагуны, и его общая длина - около 40 километров. По двум из входящих в атолл островам - Хитаду и Ган - проложены настоящие автомобильные дороги. Это для Мальдив, исключая остров Мале, на котором расположена одноименная столица Мальдивской республики, - совершенно невероятно. Площадь подавляющего большинства островов архипелага настолько мала, что машины там просто не нужны. Из средств передвижения наиболее распространены мопеды и велосипеды, на которых ездят по узким асфальтовым дорожкам. А вот по Хитаду и Гану бегают японские "Хонды" и "Сузуки".


Ocean reef resort - отель маленький. Он состоит из одноэтажных домиков, в которых имеется всего 78 комнат, и все это утопает в тропических садах. Недалеко от отеля аэродром, построенный британскими военными. На Гане до марта 1976 года располагалась довольно крупная база королевских британских ВВС, служившая связующим звеном между британскими базами в Гонконге, Сингапуре, Брунее и базами в странах Персидского залива, а также на Кипре и в Гибралтаре. С выводом британских войск из большинства регионов "к востоку от Суэца" база на Гане стала не нужна. Сейчас там приземляются не истребители и бомбардировщики, а двухмоторные винтовые самолеты "Мальдивских авиалиний", везущие сюда отдыхающих.
От международного аэропорта Мале до острова Ган - полтора часа полета. Из иллюминаторов туристы видят замечательные красоты Мальдив: океанский прибой, разбивающийся в пыль о коралловые рифы, необитаемые атолльчики с двумя-тремя кокосовыми пальмами и сочная тропическая зелень островов покрупнее. Еще внизу обязательно промелькнет стайка рыбацких лодок, вышедших на дневной промысел, а может быть, вдалеке серый кит пустит высоко фонтан брызг.
Уходя в 1976 году с острова Ган, англичане оставили на нем много полезных вещей. Часть британского наследия - это мостики, соединяющие все острова атолла Адду, автодороги, пристань с волноломом и большое поле для игры в гольф, которое, правда, уже года три как закрыто на ремонт.
Ocean reef resort имеет один из самых просторных на Мальдивах бассейн с морской водой. В нем можно бултыхаться хоть полдня, не боясь нахлебаться хлорки. У отеля уютный ресторан на открытом воздухе, где накрывают завтрак и ужин. От тропической духоты здесь спасает постоянный океанский бриз. Под вечер свежо так, что в номере можно выключить кондиционер.
Перед входом в каждую гостевую комнату находится приватная веранда с плетеными креслами и столиком для напитков. В окна номеров заглядывают высокие цветущие фикусы и вьющиеся по стенам лианы. К услугам гостей - теннисный корт, волейбольная площадка и бильярдная, ночная дискотека около пляжа.
При отеле имеется клуб дайверов, где начинающих научат обращаться с аквалангом, а профессионалам помогут добраться до глубокого морского ущелья у острова Хитаду, богатого морскими коньками, рогатыми рыбками-"коровами", сонными морскими звездами и полосатыми муренами. Вблизи Гана, на глубине двадцати метров, лежит старый затонувший британский фрегат. В его дырявых трюмах, проеденных морской водой, обитает пара десятков видов морской живности.
Чтобы любоваться подводными садами, не обязательно иметь сертификат PADI и надевать на себя акваланг. Новичок, купив или взяв в аренду в отеле обыкновенную трубку и маску, может понырять прямо на гостиничном пляже. Здесь не глубоко, на дне мягкий песок, и по пояс в воде удается забрести метров на сто от берега.
Атолл Адду интересен еще и тем, что на одном из его островков плещется маленькое пресное озеро. На этом озерце гнездятся мелкие красно-оранжевые попугайчики и отдыхают от перелетов коричневые дрофы с материка. До озера от отеля - час ходьбы. Или пятнадцать минут езды на велосипеде. Пункт проката велосипедов - детских, спортивных, внедорожных - работает при гостинице. На велосипеде удобнее всего изучать окрестные островки и наблюдать быт рыбацких поселений.
На Гане, возле рыбацкой деревушки, есть два достойных ресторанчика, где кормят дарами моря. Лобстеров и тунца здесь жарят на вертелах по индийским рецептам: обильно посыпая улов ароматными терпкими специями. Если задружиться с местными рыбаками, то они могут бесплатно захватить вас на рыбалку в лагуне.
Отель же организует ловлю макрели и меч-рыбы в океане, в десяти километрах плавания от атолла на моторной шхуне. Заодно турбюро при гостинице предлагает увлекательные экскурсии по Адду и вокруг него.
Устав от путешествий по атоллу, можно перекусить в ресторане отеля, выпить стаканчик сока из папайи и прилечь на берегу в гамаке, натянутом между двух пальм. Покачиваясь в гамаке, хорошо слушать гул дальнего прибоя, рассматривать цветастые паруса рыбацких лодок, уходящих в океан, и вдыхать йодистый бодрящий воздух.
Уезжать из отеля рейсом местной авиакомпании вы будете поздним утром - такое здесь расписание, а потому домой из международного аэропорта Хулуле туристы улетают на следующий день. Сначала с Гана вас отвезут в столицу Мале, где поселят на одну ночь в уютной гостинице, рядом с главной мечетью страны. Поэтому у вас будет еще время для самостоятельной экскурсии по главному и единственному городу Мальдив.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.