Гондурасцы признают только банкноты с вождем. Или с президентом США.

Гондурасцы признают только банкноты с вождем. Или с президентом США.

Название Гондурасу придумал не кто иной, как Христофор Колумб. В 1502 году, во время своего четвертого и последнего плавания в Америку, он посетил эти места и окрестил их словом, которое по-испански буквально означает "глубины". Морские воды у северного побережья, где путешественник высадился, действительно глубоки.


Автор: Михаил УШКИН

Статья: Гондурасцы признают только банкноты с вождем. Или с президентом США.

Сайт: TRAVEL.ru

Звучное имя и знаменитый "крестник" не принесли Гондурасу особой удачи. Сегодня это бедная страна. Объем ее валового национального продукта - один из самых низких в Латинской Америке. Почти половина взрослого населения сидит без работы или перебивается нерегулярными заработками. Инфляция колеблется между 10 и 20 процентами в год.


Национальная денежная единица Гондураса названа в память другого славного исторического деятеля. В 30-е годы XVI века индейский вождь Лемпира возглавил сопротивление аборигенов испанской конкисте. Испанцы предательски убили его во время мирных переговоров, а три века спустя, когда Гондурас превратился в независимое государство, новые власти провозгласили вождя национальным героем. Портретов Лемпиры не сохранилось, поэтому на современной банкноте в 1 лемпиру его представляет изображение абстрактного индейца.
Сокращенно гондурасская денежная единица обозначается буквой L. Местные банкноты выпускаются достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 лемпир. Лемпира делится на 100 сентаво. Разменная монета чеканится достоинством 1, 2, 5, 10, 20 и 50 сентаво.
По официальному курсу на конец июня доллар США стоил 11,16 лемпиры.
Американские доллары - единственная иностранная валюта, которую легко поменять в Гондурасе. Даже дензнаки соседних Гватемалы, Сальвадора и Никарагуа принимают к обмену в основном только в соответствующих пограничных пунктах.
В принципе, в Гондурасе можно совершить весь стандартный набор современных валютообменных операций: с наличными деньгами, с дорожными чеками и с пластиковыми карточками. Но не везде можно рассчитывать на все эти услуги, и не везде такие операции совершаются по одинаковому курсу.
В некоторых местах за наличные доллары дают немного больше (на 1-1,5 процента), чем за дорожные чеки. Впрочем, можно найти банки, в которых и наличные, и чеки меняют по единому курсу. Некоторые банки (особенно в маленьких населенных пунктах) вообще не принимают дорожных чеков, поэтому если вы везете свои средства в этой форме, запасаться местными дензнаками вам следует в крупных городах.
Получить наличные по кредитным карточкам можно в бюро Credomatic, а также в отделениях банков Futuro и Ficenza. Они принимают карточки систем VISA и MasterCard. Некоторые другие банки обслуживают только карточки VISA.
Прежде чем снимать деньги со своего "карточного" счета, не забудьте поинтересоваться, какой обменный курс банк использует для таких операций. Он может отличаться от курса для наличных и чеков в невыгодную для вас сторону. Зато комиссионных за выдачу денег по карточкам в Гондурасе не берут.
В столице страны Тегусигальпе не все банки занимаются обменом валют, а те, которые все же это делают, принимают исключительно доллары США в виде наличных или дорожных чеков. Правда, платят за те и за другие одинаковую цену. Банки открыты с 9.00 до 15.00 с понедельника по пятницу.
В городе существуют и обменные пункты (casa de cambio). Работают они точно по тем же курсам, что и банки. Преимущество первых перед последними заключается только в том, что некоторые обменные пункты открыты ежедневно, включая субботу и воскресенье.
Неофициальные (хотя и не преследуемые полицией) менялы оперируют в Тегусигальпе вдоль улицы Avenida Miguel Barahona. За наличные доллары они платят примерно на 1 процент больше, чем банки, хотя, возможно, чтобы добиться и такой скромной "накидки", вам придется немного поторговаться. "Черные" менялы берут и дорожные чеки, но меняют по курсу ниже банковского. Довольно часто у них можно купить доллары на лемпиры, а также обменять гватемальские, никарагуанские и сальвадорские дензнаки, но по курсу более низкому, чем вам предложили бы на соответствующей границе.
В аэропорту Тегусигальпы банковских отделений нет, но есть частные обменные пункты, работающие по тем же курсам, что и банки.
Во втором по величине городе страны - Сан-Педро-Сула - валютообменные учреждения лучше всего искать в ближайших окрестностях центральной площади, которая так и называется - Центральная площадь (Plaza Central).





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.