Пальмира, которая на юге.

Пальмира, которая на юге.

При слове "Пальмира" перед глазами мгновенно возникает силуэт исаакиевского купола и точеный профиль Медного Всадника... Не то, не то, господа, - Пальмира имеется в виду не северная, а обычная. Для тех, кто не знает: "родная" Пальмира - это в Сирии.


Автор: Ирина МАК

Статья: Пальмира, которая на юге.

Сайт: TRAVEL.ru

Туристы наши, если не считать шопников, в Сирию не стремятся - возможно, из-за тоталитарного режима, царящего в стране. Между тем Сирия безопасна и прямо-таки напичкана античными и византийскими памятниками, и большая часть их потрясающе хорошо сохранилась. Вы убедитесь в этом, отправившись в эту страну с московским туристическим агентством "Музей-тревел". Все, что вы увидите из окна автобуса или во время пешей прогулки, будет сопровождаться профессиональными комментариями, поскольку руководителем группы будет искусствовед.


Программа называется "Сирия - перекресток цивилизаций" и рассчитана на неделю. Ближайшее обозрение "перекрестка" пройдет со 2 по 9 мая, и у вас есть все шансы на него успеть. В первый же день, сразу по прилете, в программе - местечко Макам Арбаин, то самое, где Каин убил Авеля. Отнеситесь к печальному событию философски, поскольку свершилось оно давно, и наслаждайтесь прекрасными видами Дамаска. Назавтра - пешеходная экскурсия "Старый Дамаск". За три с половиной тысячелетия существования Дамаска в городе накопилось много чего интересного - Цитадель, Медресе Захария, мавзолей Салах ад-Дина, мечеть Омейядов, в которой находится могила Иоанна Крестителя.
На день третий вы на автобусе отправитесь в сердце православной Сирии, чтобы собственными глазами увидеть Монастырь Сейднайской Богоматери, в котором хранится икона, написанная Лукой-евангелистом. А там уже рукой подать до Маалюли. Нескольких часов, отведенных на осмотр исторических памятников Маалюли, едва хватит: здесь и горное селение, где до сих пор говорят на арамейском языке, и мужской монастырь Мар Саркис (Св. Сергия) с самой древней христианской церковью, построенной 1670 лет назад, и женский монастырь мар Такла (Св. Феклы). Затем в программе - Южная Сирия, Босра и Шахба. Популярностью у туристов эти два города пользуются, главным образом, благодаря Римскому театру, превосходно сохранившемуся, и античным развалинам.
По возвращении в Дамаск необходимо как следует отдохнуть, поскольку на следующий день вам предстоит путь в ту самую Пальмиру - сказочный город, появившийся посреди пустыни во втором тысячелетии до нашей эры и умерший восемь столетий назад. Вы въедете в раскопанный город по Диоклетиановой дороге, так же, как въезжали в него римские императоры, и вашему взору предстанет зрелище сколь прекрасное, столь же и печальное: дивные ажурные колоннады над кронами пальм, полузасыпанные остатки стен времен Юстиниана, Долина гробниц, театр, Храм Бела...
Ночью будет гостиница в Алеппо, а назавтра - экскурсия в Цитадель, памятник воинственности древних правителей Алеппо, и очередной мертвый город - Апамея. И наконец к вечеру вы доберетесь до моря - на местный курорт, в Латакию. В мае Средиземное море вполне уже пригодно для купания, но время на водные процедуры ограничивается вечером того же дня: на день седьмой вы вместо того, чтобы отдохнуть, отправитесь в средневековые замки - Саон и Крак де Шевалье, почти не тронутые временем.
Обойдется путешествие в $770, включая двухразовое питание, трехзвездочные отели и медицинскую страховку. Визы в Сирию не требуется, ограничение - одно: вас ни за что не впустят в страну, если в паспорте обнаружат израильскую визу. И еще имейте в виду, что билеты в музеи в цену тура не включены, так что захватите дополнительно долларов 50-60.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.