"Шерше ля диплом!" или едем за знаниями во Францию.

"Шерше ля диплом!" или едем за знаниями во Францию.

Во Францию едут не только за искусством Высокой моды, но и за высшим образованием. Шерше ля диплом!.. О том, как поучиться "в гостях" у Кардена, Депардье и Зидана, рассказал руководитель бюро "Эдюфранс" в Москве Игорь СИНЯТКИН.


Автор: Юлия СМИРНОВА

Статья: "Шерше ля диплом!" или едем за знаниями во Францию.

Сайт: TURIZM.ru

Как выпускнику российской школы поступить во французский университет


Стать студентом французского вуза можно и сразу после школы. Но сложность вот в чем: нашим выпускникам обычно 16-17 лет. А по законам Франции, если ученику нет еще 18 лет, ему нужен опекун - гражданин Франции и житель именно того города, где вы хотите учиться. Найти такого человека сложно. Поэтому проще сначала поступить в наш вуз и во время учебы на 1-м курсе готовить документы для поступления во Франции. В этом случае вы сможете предоставить результаты своей первой сессии, к ним французы относятся с большим доверием, чем к оценкам в школьном аттестате.
Еще проще и, кстати, дешевле - отучиться дома четыре или пять лет, получить диплом бакалавра или специалиста (в зависимости от того, по какой системе работает университет или институт) и с ним отправиться на год к французам, за дипломом магистра. Вы уже сможете похвастаться полноценной академической справкой, с ней намного больше шансов быть зачисленным.
Три типа высших учебных заведений
Университеты попросят у вас только набор документов, экзаменов нет. Российских студентов больше всего именно здесь, потому что обучение в университетах почти бесплатное. Их субсидирует государство: около 12 тысяч евро в год за каждого студента. Поэтому нужно внести лишь 200-300 евро в год как регистрационный сбор. Жесточайший отбор ждет поступивших на 1-ый курс - 70% из них отсеиваются до конца года за неуспеваемость!
Высшие школы (в них меньше специальностей) проводят вступительные испытания, надо ехать во Францию и сдавать экзамены. Конкурс очень высокий, но и диплом по некоторым специальностям престижнее университетского. В основном учеба в высших школах платная, примерно 6 - 10 тысяч евро в год. Есть и государственные школы, где учат бесплатно или применяют так называемый прогрессивный принцип: чем богаче семья - тем больше денег берут со студента, чем беднее - тем меньше. Самые дорогие - программы MBA в школах бизнеса, 20 - 25 тысяч евро в год и даже выше.
Специализированные школы (например, искусства или архитектуры) также принимают по конкурсу, в том числе и творческому. За учебу придется платить.
Какие нужны документы
В "досье кандидата" должны быть копии диплома или аттестата с нотариально заверенным переводом. Если диплома еще нет - выписка из учебной части. И мотивационное письмо на французском языке. Смысл его - объяснить приемной комиссии, почему вам необходимо учиться именно в этом вузе, именно на этом факультете. У каждого вуза могут быть особые требования, поэтому точный список документов лучше посмотреть на сайте университета или высшей школы.
Требования к языку
Хорошее владение французским надо подтвердить сертификатами (TCF или TEF) или дипломом DALF. Сдают их в Москве, во Французском культурном центре (ул. Николоямская, д. 1, ), в других регионах в отделениях Allianc Frances, а TEF - и во многих коммерческих центрах. Сертификаты действительны один-два года, диплом - всю жизнь.
Французские вузы хотят привлечь иностранных студентов, и сейчас появляется все больше программ на английском языке. Но это касается в первую очередь последипломного образования, но уже есть высшие школы, где на английском готовы преподавать даже первокурсникам.
Кому и где дают стипендии и гранты
Французское правительство к тому же предоставляет много разных стипендий для студентов из России:
учебные стипендии для специалистов с высшим образованием или студентов последних курсов, которые хотят получить степень магистра во Франции;
программа стипендий "Эйфель" (по экономике, менеджменту, инженерным наукам, праву, политическим наукам);
программа "Коперник" для молодых экономистов и инженеров;
стипендии на стажировку от 2 недель до 6 месяцев для студентов и специалистов с высшим образованием - по любой из дисциплин, которые преподаются во Франции.
Подробная информация об этих и других стипендиях и требования к кандидатам - на сайте посольства Франции Срок подачи заявок на большинство программ - до 15 марта.
Языковые курсы
Примерить на себя стиль жизни французского студента можно и на языковых курсах. Московские образовательные агентства предлагают курсы продолжительностью от двух недель практически в любом уголке Франции. Можно поискать и самому - на сайтах ассоциаций языковых школ для иностранцев: и
В Биарицце, кстати, есть комбинированные курсы "французский + серфинг", в Виши - "французский + бальнеотерапия". С детства грезили о подвигах мушкетеров? Езжайте в Ла-Рошель и возьмите там крепость французской грамматики. В Ницце и Каннах можно провести каникулы не только с удовольствием, но и с пополнением словарного запаса. В Шамони имеются языковые курсы для горнолыжников. Для тех, кто настроен совсем серьезно, подберут программы "французский для юристов" или для бизнесменов или предложат прямо на месте сдать экзамен на диплом DALF.
Стоимость поездки на 2 недели с обучением, питанием и проживанием - от 1000 евро. Но и тут есть возможность сэкономить - подать заявку на стипендию для краткосрочного изучения языка во Франции летом. Ее дают студентам нелингвистических специальностей с невысоким уровнем французского.
Учебная виза
Если вы едете на языковые курсы сроком до трех месяцев, понадобится краткосрочная виза. Она одинаковая и для туристов, и для студентов. Поэтому летом, в разгар сезона, документы необходимо подавать заранее, как минимум за месяц.
Для учебы во Франции нужна долгосрочная студенческая виза, которую можно после обязательного собеседования. Кроме стандартного набора документов, необходимо подтверждение о зачислении в вуз и о наличии финансовых средств на год жизни во Франции.
Лучшие вузы страны
Официального рейтинга министерство образования Франции не составляет. Как же тогда выбирать? На слуху - Сорбонна. Но ее, оказывается, уже нет!
Об этом мало кто знает, но знаменитая Сорбонна перестала существовать еще в 1970 году, - рассказывает Игорь Синяткин. - Ее разделили на несколько вузов. Правда, чтобы не терять "торговую марку", некоторые из них сохранили в своем названии это слово: "Новая Сорбонна", "Пантеон Сорбонна" и т. п. В историческом здании Сорбонны сейчас ведут занятия сразу два университета.
Тем не менее все наши студенты стремятся если не в Сорбонну, то в Париж. Хотя отличные университеты есть в Бордо, Лионе, Лилле, Дижоне. Лучше ехать именно туда, а не в столицу - жизнь дешевле, общежитие найти проще. 15-метровая квартира-студия в Париже стоит минимум 700-800 евро в месяц. В провинции - 300-400 евро, а одноместная комната в общежитии и вовсе 130. И только в провинции вы узнаете настоящую французскую жизнь, Париж слишком космополитичен.
У вузов есть специализация. К примеру, университет Париж-1 славится преподаванием гуманитарных наук, Париж-5 - точными. В высших школах лучше штудировать экономику, финансы, менеджмент, инженерное дело.
Если вы хотите учиться на магистерской программе, выбирать придется из тех вузов, где есть курсы по вашей специальности. Из 87 университетов нужная программа может быть только в десяти - двенадцати. Есть субъективные критерии - кто-то хочет учиться на юге, у моря, в Бордо или Тулоне, другим приятнее северный Лилль.
ЦИФРЫ
Около 1,5 миллиона евро в год выделяет правительство Франции на стипендии для студентов и молодых специалистов из России. Более 1500 долгосрочных студенческих виз выдает каждый год посольство Франции в России.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.