Богемия. Сладкое слово - курорт.

Богемия. Сладкое слово - курорт.

На дорогие курорты необходимо значительное количество средств, что не всегда бывает, а на отечественные вынужден ехать, поскольку болезнь зашла так далеко, что далеко всё равно не отпустит. В этой ситуации необходимо ехать туда, где цены невысоки, лечение эффективно, а вокруг так много интересного.


Автор: Алексей Слепухин

Статья: Богемия. Сладкое слово - курорт.

Сайт: TURIZM.ru

В нашем обычном понимании курорт - это либо что-то очень дорогое и привилегированное, как, например Баден-Баден в Германии, либо что-то очень неинтересное и скучное, как в родных санаториях.


На дорогие курорты необходимо значительное количество средств, что не всегда бывает, а на отечественные вынужден ехать, поскольку болезнь зашла так далеко, что далеко всё равно не отпустит. В этой ситуации необходимо ехать туда, где цены невысоки, лечение эффективно, а вокруг так много интересного.
Вот, к примеру, чешские лечебные программы. Да и судите сами: курорты красивые, чистые и интеллигентны. Стоимость пребывания не настолько высока, чтобы хвататься за голову. Вокруг столько интересного, что за время лечения всё не успеешь посмотреть и узнать. Так что придется ехать вторично. Наше первое знакомство начнем с малоизвестного нашим соотечественникам курорта Подебрады.
Добраться до Чехии можно разными путями - это зависит от кошелька путешественника. Но все дороги всё равно ведут в Прагу, в столицу замечательного королевства. От Праги до маленького городка Подебрады не более 50 км, что по нашим меркам - "рукой подать". Когда въезжаешь в город, надо заранее настраивать себя, что вокруг все будет миниатюрно и приятно. Сами Подебрады небольшой курорт. Однако всем желающим здесь найдутся и лечебная работа, и развлечения. Сюда едут в основном пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, ишемическая болезнь, гипертония, постинфарктная реабилитация), серьёзными заболеваниями артерий (атеросклероз) или воспалительными болезнями верхних дыхательных путей (бронхиальная астма, воспаление легких). Показаны эти процедуры для больных с нарушением обмена веществ (диабет) и пациенткам с гинекологическими заболеваниями. Общий список болезней, рекомендованных для лечения на этом курорте, довольно внушительный. Мы в этой статье приводим лишь только часть из них, но подчеркнём, что немаловажный эффект, достигаемый при лечении в Подебрадах - это психотерапия.
Город расположен на удивительно красивой полабской равнине. Через него протекает река Лаба, более известная нам с немецким названием Эльба.
Курорт был открыт в 1908 году. К этому времени были найдены главные источники - Бюлов, Хохенлохе и Хариклеа. Открытие первых бань-купален произошло в… помещичьем амбаре. Так что первые посетители ходили на водные процедуры именно туда. Через пару лет начал закладываться курорт с первыми корпусами и прогулочным парком. До 1914 года лечебница развивалась интенсивно, притягивая всё большее число желающих "отдохнуть на водах". Но первая мировая война отбросила Подебрады, да и саму страну, в развитии на несколько лет назад. Лишь к 1918 году курорт оживает и продолжает свое развитие. Особую роль в истории Подебрад сыграл пан Вацлав Любенский, доктор, профессор мецинского факультета Каролинума (Карлова Университета в Праге). Он проводит значительную работу, благодаря чему в этом городке появляется первое "обследовательское и лечебное заведение". Благодаря доктору Любенскому с начала 30-х годов прошлого столетия здесь научились лечить и реабилитировать больных с сердечными болезнями. Особую гордость подебрадских врачей составляет лечение детишек с врожденными пороками ревматической этиологии.
Хочется обратить внимание, что отелей-санаториев в Подебрадах несколько. Комплекс "Бельвью-Тлапак" (4*) находится в центральной части города около парка с цветочными часами, любоваться которыми приходят все отдыхающие. В самом комплексе есть свой бальнео-реабилитационный центр с собственным бассейном.
Санаторий Либенски (3*) находится поблизости от городской колоннады и также имеет свой лечебный комплекс.
Отель Либуше (3*), названный в честь известной чешской княгини и прорицательницы, стоит в курортном парке, но лечиться необходимо в центре в 100 метрах поодаль.
Предполагаемый курс лечения включает в себя ежедневное употребление минеральной воды, широкий спектр водных процедур с использованием минеральных источников, огромный выбор физиотерапевтических манипуляций (массаж, инструментальные процедуры), лечебная физкультура, диетическое питание и многочисленные прогулки по исторической части города и берегу Лабы.
Мне же повезло, я проживала в отеле "Замечек", миниатюрном строении всего на 12 комнат, выходящей на берег плавно текущей Лабы. Жить здесь оказалось интересно и приятно. Лечение проходит в стоящем рядом санатории "Мир".
По городу приятно прогуливаться не только по курортной части, но даже по улицам жилых районов. В конце апреля они утопали в вишневом цвету. Главным средством лечения является кислые артезианские бикарбонат-хлорид-натрий кальциевые минеральные воды, бьющие с глубины 80-100 метров. Температура их составляет 12-13 градусов.
В промежутках между лечением настоятельно рекомендую осмотреть историческую часть города с замком и музеем, обязательно прогуляться на пляж озера неподалеку от курорта. Заглянуть на конные состязания и, даже, несмотря на все болячки, попытаться взять несколько уроков верховой езды. Можно развлечься игрой в гольф, стендовой стрельбой. Для созерцания реки и окрестности имеет смысл прокатиться на пароходике по Лабе. В течение летнего сезона в курортной части проходят театральные, литературные фестивали. Отсюда, из Подебрад, можно совершать небольшие поездки в близлежащие города, где много интересного и удивительного.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.