Таиланд: законы выживания.

Таиланд: законы выживания.

Есть несколько правил поведения, которые стоит запомнить, направляясь в страну улыбок. Во-первых, никакого нудизма и топлесс купальников — это запрещено законом. Во-вторых, в большинство храмов принято заходить в длинных юбках или штанах и с прикрытыми плечами и обязательно снимать обувь при входе. Ступни считаются у тайцев грязной частью тела, поэтому не выставляйте их на всеобщее обозрение, когда будете сидеть в храме. Постарайтесь говорить шепотом, не указывать на Будду пальцем и не наступать на порог.


Статья: Таиланд: законы выживания.

Сайт: Путешествия@Mail.Ru

В противоположность ступням голова для тайцев священна, поэтому незнакомцам запрещено к ней прикасаться. А если вдруг вы кого-то задели, не забудьте извиниться. Когда с вами здороваются легким поклоном со сложенными на груди руками, не стесняйтесь и ответьте тем же жестом, потому что тайское приветствие "вай" наполнено более глубоким смыслом, чем наше "здравствуйте" в сочетании с рукопожатием. В общественных парках Таиланда принято заниматься аэробикой, бегать, прыгать и всячески укреплять здоровье, а курение там, наоборот, не приветствуется — могут даже оштрафовать.


Тайский извоз
Навязчивого сервиса и уличных зазывал, которыми переполнена Индия и арабские страны, в Таиланде практически нет. Исключение составляют таксисты и водители тук-туков, осаждающие пешеходов на каждом шагу. Если не хотите долгих диалогов с этими персонажами, просто улыбнитесь в ответ, скажите магическую фразу "No money" ("Нет денег") и неспеша продолжайте свою прогулку. А если вам всё-таки захочется прокатиться, ни в коем случае не ведитесь на уговоры водителей, предлагающих доставить вас куда угодно за неправдоподобно маленькие деньги. По пути они обязательно завезут вас в магазин или ресторан, принадлежащий знакомым, и настоят на том, чтобы вы что-нибудь купили. Это что-нибудь в итоге окажется неважного качества и совершенно ненужным, а шофер получит проценты с покупки за свою хитрость.
И обязательно носите с собой карту, чтобы показывать таксистам, куда вас надо отвезти. Это актуально и для общественного транспорта, потому что всегда есть риск, что водитель неправильно расслышит название и вы уедете в другом направлении. Можно попросить, чтобы кто-нибудь написал название нужного вам места на тайском, так что не лишним будет носить с собой и ручку с блокнотом.
Без тени улыбки
Смеяться тайцы любят, так что, если таксист, массажистка или хозяин гестхауза будет похохатывать во время обычного разговора, не обижайтесь и не принимайте на свой счет — такая уж там жизненная философия. Пожалуй, единственный человек, к образу которого тайцы относятся без улыбки и даже с благоговением — это их монарх Пумипон Адальядет. Его портреты украшают большинство государственных и частных заведений страны. Куда бы вы ни зашли, на стене обязательно будет висеть одно из изображений царственной особы: король с женой, король с собакой, король с фотоаппаратом или с саксофоном,и тому подобное в бесконечных вариациях. Имейте в виду, что персона короля в Таиланде неприкосновенна, и это значит, что никому, включая иностранцев, не позволено совершать действия, способные оскорбить венценосную особу, — иначе можно попасть за решетку.
В остальном проблем при общении с тайцами не возникает. Это очень вежливый и законопослушный народ с уважением относящийся к свой и чужой культуре и традициям. Вероятно, именно поэтому туристы чувствуют себя как дома в этой благожелательной и теплой во всех отношениях стране.
Город храмов
Погрев кости и насладившись шумом прилива, можно двинуться дальше на север. В городе Петчабури, наверное, каждое четвертое строение — буддийский храм. А еще там огромный продуктовый рынок и много диких обезъян. Признаюсь честно, это самые страшные и наглые животные, которых я когда-либо встречала. Если вы проносите пакет с едой по их территори, возьмите с собой палку или зонтик, чтобы психологически воздействовать на этих прожорливых существ. И не делайте резких движений — они решат, что это нападение, и ответят тем же.
Что касается достопримечательностей, чтобы увидеть их, достаточно просто выйти из дома и пройтись по центру города. Там множество храмов — как новеньких, сверкающих на солнце разноцветной зеркальной мозаикой, так и нереставрированных, но очень уютных. Вообще, это идеальное место для съемок красочных исторических фильмов: такой концентрации естественных декораций на один квадратный километр я пока нигде не видела. Самым любознательным советую подняться к огромному белому храму на холме. Преодолев сопротивление монахов, живущих у его подножия, и вскарабкавшись наверх по извилистой тропке, вы окажетесь на прекрасной смотровой площадке и, может быть, даже увидите свое окно в отеле на другом конце города.
Красиво есть не запретишь
Еда и кулинария занимают особое место в жизни Таиланда. Конечно, попробовать всё, что продаётся на тайских рынках, невозможно — но постараться стоит. Единственное, с чем нужно быть осторожным — это специи и приправы: не секрет, что тайцы любят поострее. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, скажите повару или официантке: "No spices, no chili" ("Без специй, без чили"), — несколько раз подряд, вот и всё.
Самая популярная и доступная во всех отношениях еда в Таиланде — это пад тай (Pad Thai). Это блюдо готовят из одной из разновидностей рисовой лапши вперемешку со всевозможными соусами и добавками. Чаще всего это овощи, зелень, морепродукты, курица или свинина. Нудл суп (Noodle Soup) — та же лапша с наполнителями, плавающая в мясном или овощном бульоне. И, конечно, здесь готовят рис — жареный, вареный, пареный, липкий и сладкий; который подают как гарнир, как основное блюдо или вместо хлеба к супу или блюду с большим количеством подливки. Ещё один частый гость на тайском столе — свежайшая рыба и прочие дары моря. Их почти всегда готовят на гриле прямо при вас.
Пить или не пить
В перерывах между завтраком-обедом-ужином вам не раз захочется освежиться каким-нибудь приятным напитком. Обязательно попробуйте местный шейк, представляющий собой перемолотый в блендере лед с тростниковым сахаром и мякотью фруктов. Охлажденные травяные напитки придают бодрости в жаркую погоду и стоят по московским понятиям копейки. А вот кофе, какао и черный чай, в Таиланде, к сожаленью, совсем не того качества, к которому мы привыкли и чаще всего подаются со льдом, так что не удивляйтесь. Зато лимончики, вернее, лаймы там отменные.
Если вам понравилось какое-то блюдо или напиток, запишите название, но имейте в виду, что в каждом месте одно и то же готовят по-разному. В российских турагентствах настойчиво отговаривают есть в уличных забегаловках и пить напитки со льдом. Признаюсь, поначалу мне и самой было слегка непривычно обедать где ни попадя, но за три недели живот так ни разу не заболел, и запас желудочных лекарств остался нетронутым. Так что не бойтесь есть в маленьких кафе — почувствуете реальный вкус тайской кухни, а риск отравиться намного ниже, чем в ресторане средней руки в Москве.
Трудности перевода
Местный английский — явление весьма специфическое, а местами просто комическое. Слова "rice" и "ice" ("рис" и "лёд") больинство граждан тайской национальности упорно произносят как "рай" и "ай". Позднее мы пришли к выводу,что у них в языке просто нет буквы "с". Главное правило при общении с аборигенами — изъясняться максимально упрощенно, то есть при помощи набора слов, жестов и мимических уловок. Например, если вам нужно узнать, как проехать к вокзалу, говорите: "Bus, train station?" ("Автобус, станция?") — и получите исчерпывающий ответ. И ни в коем случае не используйте закрученные грамматические конструкции, которым вас учили в школе — собеседник скорее всего впадет в легкий ступор и уже ни чем вам не сможет помочь.
Тем не менее без ответа на свой вопрос вы не останетесь. Тайцы — очень отзывчивые люди и всегда рады помочь белому человеку, или фарангу, как они нас называют. Мы не раз оказывались окруженными толпой горланящих местных, выясняющих друг у друга, где же все-таки находится искомый ресторан или ближайший обменный пункт. Еще они очень любят здороваться со всеми приезжими. Особенно поднимает настроение, когда ближе к полуночи бредешь с огромным рюкзаком по провинциальному городку в поисках жилья, а мимо проносятся жизнерадостные подростки на мопедах и бодренько так кричат "Hallooo!!!" тебе вслед.
Секрет недорогого отдыха в Таиланде
Таиланд считается одним из самых шикарных и самых дорогих туристических направлений. Но если отказаться от раскрученных курортов и проехать по Таиланду самостоятельно, низкие цены и качество услуг вас приятно удивят. Для смелых — подробная инструкция от разведгруппы "Сезонов".
Недавно корреспондент "Сезонов" побывал в Таиланде. Маршрут он выбирал самостоятельно, самые популярные и дорогие курорты обходил стороной, и, в результате, расходы его значительно сократились, а впечатления остались более чем приятные. В ближайшее время мы опубликуем серию материалов о том, куда и как лучше ехать в этой стране, чтобы сполна насладиться тайской экзотикой и при этом хорошо сэкономить.
Собираемся в дорогу
Если хочешь сэкономить, лететь в Таиланд надо с "Туркменскими авиалиниями". В Интернете можно найти не очень лестные отзывы о туркменах — не верьте россказням избалованных москвичей, впадающих в истерику из-за отсутствия переполненного дорогим ширпотребом Duty Free. Зал ожидания в Ашхабаде, конечно, самый обычный, зато самолеты хорошие, стюардессы воспитанные, а еда вкусная. Взлет и посадка мягкие, во время полета не трясет. В целом 10 часов пролетели незаметно, а пересадка в туркменском аэропорту показалась пятиминутной переменкой для восстановления сил в долгой дороге.
Что касается вещей, которые пригодяться вам в чужой стране, моим главным помощником на протяжении всего путешествия был англоязычный справочник "Lonely Planet". Стоит он недешево, зато помогает сэкономить и деньги, и время, потому что там собрана вся самая необходимая вольному путешественнику информация: советы, описания достопримечательностей, расписания общественного транспорта, карты населенных пунктов, список гестхаузов и ресторанов с краткими характеристиками.
Приземлившись в Бангкоке
Про новый аэропорт Суварнабуми в Бангкоке можно рассказывать долго и увлекательно. Несмотря на то что его площадь весьма внушительна, ориентироваться там очень легко: пространство организовано настолько грамотно, что вы всегда найдете, где регистрироваться и получать багаж. Через каждые несколько метров установлены информационные табло, а если вы всё-таки заблудитесь, подойдите к одному из многочисленных полицейских — вас с удовольствием проконсультируют.
Перед тем как покинуть аэрогород, разменяйте 50$ на первое время (поверьте, этой суммы будет достаточно) и не поленитесь подойти к стойке с надписью "Tourist information". Там вам дадут карту города и подскажут, как найти "Suttle bus" на котором вы доедете до автобусного терминала, откуда можно за копейки добраться до центра Бангкока. Если вы не знаете номер маршрута, обратитесь в кассу или к кому-то из водителей. Желательно показать место назначения на карте или написать название улицы или района в блокноте, потому что тайский английский оставляет желать лучшего. Как правило все европейцы едут на Khao San Road — одну из самых туристических улиц в столице.
Но в Бангкоке вы скорее всего надолго не задержитесь, так что к выбору гостиницы для ночевки подходите без фанатизма. Поверьте, чтобы найти дешевую еду и размещение, сильно напрягаться не придётся: цены в Таиланде очень невысокие, только раскрученные курорты составляют исключение. Даже в столице, в излюбленных европейцами районах, из-за высокой конкуренции уровень сервиса и цен примерно одинаковый. Исходя из личного опыта могу посоветовать "Riverline Guest House" или "Home and Garden Guest House" неподалеку от Phra Sumen fort. Это небольшие и вполне приличные гестхаузы, расположенные на берегу реки. Это одно из преимуществ выбранного района, потому что речное такси, до ближайшей остановки которого несколько минут пешком, — доступный и удобный вид транспорта. К тому же, цены в этом районе ниже, чем на соседней Khao San Road, а неподалеку есть прекрасный старый парк, где проводит время местная и приезжая молодежь.
Проезжая мимо Паттайи
Верный способ испорить себе отдых — поехать в популярные среди русских богачей места вроде Паттайи и Пхукета, где все направлено на удовлетворение нехитрых потребностей наших соотечественников и, разумеется, за немаленькие деньги. В пику патетике рекламных материалов, расхваливающих всем известные курорты, скажу, что чем меньше шумихи вокруг места, тем оно интересней, дешевле и приятней. И тем более дружески там относятся к приезжим.
Когда мы затемно вошли в маленький провинциальный городок в 160 километрах от столицы, каждый второй мотоциклист считал своим долгом остановиться и предложить свою помощь. В итоге откуда ни возьмись появился европейский мужчина и на правильном английском объяснил нам, где найти недорогое и чистое жилье. Между прочим, такие ассимилированные европейцы да еще с тайскими женами и детьми нередко встречаются в Таиланде. Так что в какую бы глушь вас ни занесло, можете не переживать: вы будете там далеко не единственным белым человеком.
Итак, если у вас есть хотя бы три недели, начать лучше с островов, которых в Таиланде, как известно, пруд пруди. Из всего многобразия можете смело выбирать остров Кох Пхайям. Этот остров представляет собой удачное сочетание дикости и цивилизации. Вдоль береговой полосы стоит множество ресторанчиков, небольших отелей и бунгало (в которых вы и можете остановиться), а в лесистой части острова живут крестьяне, собирающие орехи кешью, кокосы и бананы. Вся местность пересечена длинными бетонными дорогами, так что если вы не хотите сидеть на одном месте, придется снять мопед. Стоит он недорого, но здорово облегчает жизнь, делая вас мобильным и легким на подъем — особенно когда надо вернуться домой поздно вечером с какого-нибудь отдаленного пляжа. Чтобы добраться до острова из Бангкока, нужно сесть на ночной автобус до южного портового городка Ранонг, а там на лодку, которая идет до пункта назначения два часа.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.