Иудейская пустыня.

Иудейская пустыня.

С Иудейской пустыней ассоциируются такие легендарные имена, как царь Давид, царь Ирод, Иисус Христос и Иоанн Креститель. Здесь постоянно ведутся археологические раскопки.


Автор: Леонид Келлер

Статья: Иудейская пустыня.

Сайт: TURIZM.ru

От Иерусалима до Иудейской пустыни рукой подать. Миновав поворот на Маале-Адумим, берем курс на Мертвое море. По обеим сторонам шоссе высятся величественные золотисто-розовые холмы. Ощущение такое, будто ты попал в сказку: над головой синеет бездонное небо, по которому лениво проплывают "барашки" облаков, а рядом, на холмах, пасутся под присмотром бедуинов атары овец.


С Иудейской пустыней ассоциируются такие легендарные имена, как царь Давид, царь Ирод, Иисус Христос и Иоанн Креститель. Здесь постоянно ведутся археологические раскопки.
Сворачиваем в поселение Кфар Адумим (Красная деревня). У ворот дежурит охранник: если никто из обитателей поселка тебя не ждет, и не мечтай попасть внутрь. Меня, к счастью, встречают старые университетские друзья, купившие здесь в начале 90-х замечательную виллу.
- Хочешь посмотреть на Вади Кельт? - спрашивает Александр, глава многодетного семейства.
Ну какой же странник не мечтает увидеть пересохшее русло древней реки - бывший торговый путь, по которому шестововали груженые товарами караваны верблюдов?!
Поднимаемся на пригорок, минуя утопающие в зелени усадьбы. Нашему взору открывается инопланетное зрелище: редкие облака отбрасывают на холмы причудливые тени, благодаря чему кажется, что ты плывешь по суше, покачиваясь, как на волнах. Я щелкаю затвором фотокамеры, увековечивая марсианские хроники. Только ради одного этого пейзажа стоило сюда приехать!
Кумран: свитки Мертвого моря
Подкрепившись сладкими, как мед, яблоками и прохладной "кока-колой", седлаем своего четырехколесного "коня", спускаемся на шоссе и продолжаем двигаться на юг. У подножия горы, где были обнаружены знаменитые свитки Мертвого моря, сворачиваем в древнее поселение Кумран.
Много лет назад бедуины, пасущие здесь скот, случайно наткнулись вначале на развалины поселения, а затем и на странные рукописи. Не понимая значимости своей находки, пастухи (на всякий случай!) передали ее ученым. Свитки Мертвого моря стали величайшим открытием в истории еврейского народа, потрясшим археологов всего мира.
В свитках описана история еврейской секты ессеев, бежавших в Кумран в знак протеста против падения нравственных устоев среди обитателей Иерусалима эпохи Второго Храма. В 150 году до нашей эры ессеи основали в Кумране коммуну, образ жизни которой сводился к молитвам и поддержанию идеальной чистоты как внутри жилища, так и вокруг него. Культивировались и ритуальные омовения (до сих пор сохранилась микве, в которой совершался данный обряд). Ессеи носили белоснежную одежду. До 68 года нашей эры члены коммуны жили в пещерах, каких и сегодня немало в горах вокруг Кумрана.
В свитках Мертвого моря подробно описаны совершавшиеся в Храме ритуальные обряды. Рассказано и о чувстве отчаяния, охватившем евреев, предвидевших разрушение Второго Храма. Все рукописи до сих пор не расшифрованы, их тексты толкуют по-разному, но очевидно, что более двух тысяч лет назад в Иудейской пустыне существовала уникальная в своем роде цивилизация - в высшей степени духовная и нравственная.
Знакомство с действующим в Кумране музеем не только познавательно, но и крайне волнительно: перед посетителями приоткрывается неизвестная часть истории еврейского народа, овеянная романтикой и стремлением к самосовершенствованию.
Эйн-Геди: оазис в песках
Миновав Кумран и проехав по шоссе минут 15, сворачиваем в киббуц Эйн-Геди. Природный заповедник поражает воображение даже бывалого путешественника: буйная зелень, толстенные стволы эвкалиптов и баобабов, диковинные растения, привезенные на эту землю с острова Мадагаскар, из Южной Африки, Австралии и многих других стран.
Каких только кактусов не увидишь в Эйн-Геди - описывать их форму и характер можно сутками напролет. Если вы решили объять необъятное, вам стоит прокатиться по заповеднику в специально приспособленном для экскурсий открытом автобусе. Если же вы мечтаете поразить воображение друзей редчайшими снимками, гуляйте в одиночку: каждый цветок, каждое дерево, каждый уголок уникального ботанического сада гарантирует вам океан впечатлений плюс богатую фотодобычу.
В оазисе Эйн-Геди обитают горные козлы, леопарды, экзотические птицы. А недавно, по словам киббуцников, там видели тигра! Правда, вел он себя пристойно - никого не трогал. Видимо, пришел подкрепиться в киббуцной столовой...
Море, дарующее жизнь
Жемчужина Иудейской пустыни - Мертвое море. Самая низкая точка на Земном шаре поражает абсолютной гармонией и спокойствием. Зеркальная водная гладь застыла, недвижимая, как будто дожидаясь восторгов стекающихся сюда отовсюду путешественников. Сгореть на солнце невозможно: ультрафиолетовые лучи безвредны. Зато пить нужно очень много, даже если не хочется: организм быстро обезвоживается.
Концентрация целительных солей и минералов в водоеме настолько высока, что живых существ там нет: порыбачить на Мертвом море вам не удастся. Тем не менее, именно этот уникальный водоем продлевает человеку жизнь, исцеляет и омолаживает. Богатые минеральными веществами воды и впадающие в море термические источники обладают ценнейшими целебными и косметическими свойствами, из-за чего тысячи лет привлекают к себе паломников. Косметические продукты, изготовленные на основе минералов Мертвого моря, продаются в самых изысканных салонах мира. Лечебные грязи оказывают на организм поистине волшебное воздействие - сбрасываешь лет десять и начинаешь чувствовать себя молодым и привлекательным.
Гостиничный комплекс всемирно известной здравницы предлагает не только номера на любой вкус, бассейны, джакузи, сауны, массаж, но и услуги лучших врачей-дерматологов. Только в клиниках Мертвого моря можно эффективно - на несколько лет вперед - подлечиться от псориаза, избавиться от хронического артрита и многих других заболеваний.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.