"Коста" на любой вкус.

"Коста" на любой вкус.

«Коста» по-испански — просто-напросто «берег». Коста Бланка, Коста Дорада, Коста Брава — названия этих берегов звучали бы по-русски традиционно и даже мало романтично. Ну Белый берег, ну Золотой или даже Храбрый… Но какое удивительное превращение делают с их именами раскатистые звуки испанской речи! В них словно слышится рокот морских волн, ритмы фламенко, жаркое дыхание южной ночи…


Автор: Владимир Черноусов

Статья: "Коста" на любой вкус.

Сайт: Виртуальная Европа

На испанской земле вообще все иначе, ярче, необыкновеннее. Если цветы — то каких-то особенно ярких оттенков. Если море — то удивительного, кристального цвета. Если веселье — то до самого утра. Если великий мастер — то на грани гениальности и безумия, как Гойя, Дали или Гауди… И сколько бы ни старались в других странах скопировать страсть фламенко или драму корриды, в итоге чаще всего получается лишь пародия. Невозможно узнать, почувствовать Испанию, не ступив на эту удивительную землю.


За последние годы это удалось уже немалому числу наших соотечественников, которые выбрали Испанию местом летнего отдыха. Заметим, что многие приезжают сюда из года в год. Почему? В Испанию легко добраться многочисленными регулярными и чартерными авиарейсами, здесь прекрасные песчаные пляжи, окруженные горами, популярная во всем мире кухня, великолепное вино — в общем, здесь забываешь обо всем. А как не сказать о гигантских парках развлечений — о стране «Terra Mitica» на Коста Бланка, «Port Aventura» на Коста Дорада или «Isla Magica» на Коста дель Соль! Не только дети, но и их родители, попав сюда, до позднего вечера забывают обо всем на свете. А чудо Барселоны и Валенсии, Кордовы и Гранады! Экскурсии в эти удивительные города — обязательная часть отдыха на испанском побережье. А удивительные музеи Пикассо и Дали, а неповторимые архитектурные шедевры Гауди, а…
Перечислять, почему миллионы туристов каждый год выбирают именно испанское побережье, можно бесконечно. Делают они это еще и потому, что знают о великолепном сервисе испанских отелей. Испания — одна из немногих стран, где можно, не ожидая «сюрпризов», поселиться даже в двухзвездной гостинице. Трехзвездный же отель чаще всего тянет на все четыре «звезды». Объясняется это тем, что многие испанские хотельеры сознательно занижают «звездность» своих гостиниц для того, чтобы не платить высокие налоги.
Те, кто уже бывал в Испании, хорошо разбираются в романтических названиях испанских побережий и прекрасно знают, где их ждет радушный прием и великолепное обслуживание. Для тех, кто еще не знаком с этой удивительной страной, предлагаем краткий путеводитель по испанским берегам. Тем более, что «бархатный сезон» особенно хорош в Испании…
Начнем, пожалуй с солнечного берега Коста дель Соль. Здесь, на «Золотой миле» между Пуэрто Банус и Марбельей не встретишь отелей рангом ниже четырех-пяти звезд, а по набережной прогуливаются звезды Голливуда и члены королевских фамилий. В местах демократичного отдыха, например, «городе ветряных мельниц» Торремолиносе, картина другая: много молодежи, шумят дискотеки, пускает веселые брызги аквапарк. И даже если вы уже вышли из детского возраста, вас наверняка не оставит равнодушным огромный парк развлечений «Tivoli World» в Бенальмадене и находящийся там же новый морской аквариум «Sealife». Или расположенный недалеко от порта Марбельи «Киберпарк», в котором можно испытать потрясающие впечатления от фантастического путешествия по виртуальному трехмерному пространству.
Коста дель Соль — это сердце Андалусии, удивительной земли, которую сами жители называют «самой испанской в Испании». Почему это так, можно понять, съездив на экскурсию в Севилью, Гранаду или Кордобу. «Кто не видел Севилью, не видел чудес», — так утверждает средневековая пословица. Города эти удивительным образом сочетают наследие средневековой Европы и мавританского Востока.
Андалусское побережье к северу переходит в земли Валенсийского Сообщества. Здесь, от не затихающей ни днем, ни ночью Валенсии к древней Картахене протянулась еще одна великолепная полоса песчаных пляжей — Коста Бланка. Столицу этого побережья Бенидорм не случайно называют «феноменом Европы». Это удивительный туристический центр, защищенный горами от жаркого летнего зноя, с двумя песчаными пляжами, изгибающимися длинными полумесяцами. Это прекрасный курорт для молодых семей, где есть сотни ресторанов, баров и дискотек. Жизнь на шестикилометровой набережной Бенидорма не затихает круглые сутки. И пока родители «отрываются на всю катушку», дети могут с утра до вечера проводить время в гигантском парке приключений «Terra Mitica», переносясь из древнего Рима в Египет, из античной Греции на берега Иберии, или в стране водных развлечений «Aqua-landia», или в веселом морском зоопарке «Mundomar». И, конечно, нельзя побывать на Коста Бланка и не посетить столицу региона Валенсию, основанную римлянами в 138 году до н.э. Валенсия знаменита своим Кафедральным собором и богатейшими собраниями полотен Эль Греко, Веласкеса и Гойи.
Еще дальше на север лежит побережье Коста Дорада, знаменитое своим мелким золотистым песком. На таких чудесных пляжах особенно хорошо себя чувствуют дети, поэтому эти места особенно популярны как семейный курорт. «Золотые» городки Таррагона, Салоу, Ла Пинеда, Камбрилс предлагают сравнительно недорогой отдых, поэтому сюда можно приезжать целыми семьями. Древняя Таррагона особенно знаменита обилием хорошо сохранившихся римских построек. Ла Пинеда и Салоу расположены рядышком со знаменитым парком развлечений «Port Aventura», а рыбачья деревушка Камбрилья предлагает невиданный выбор блюд из даров моря в мночисленных рыбных ресторанчиках.
И, наконец, самые популярные среди россиян побережья — Коста Брава и Коста Маресме. Уютные курортные городки с недорогими отелями — Лоретт де Мар, Тосса де Мар, Бланес, Санта Сусанна, Калелья — плавно переходят один в другой. Воздух напоен ароматами сосновых лесов, а взор радуют изумительные песчаные пляжи.
Каждый из этих чудесных городков находится совсем с недалеко от столицы Каталонии — Барселоны. Вся душа этого города, кажется, воплотилась в главной артерии — бульваре Рамбла. Здесь целыми днями течет радостная и праздничная толпа, а перед благодарными зрителями выступают фокусники, глотатели огня, веселые клоуны или просто продавцы канареек. Даже устрашающего вида панки, выпив бессчетное количество пива, не кидают в прохожих пустые бутылки, а начинают ловко ими жонглировать, вызывая аплодисменты радостной толпы. А какие великолепные «изваяния» протянулись вдоль бульвара — тут и римские патриции, и солдаты времен Первой мировой. Брось монетку — любая из статуй сделает несколько движений, станцует или скорчит смешную рожу и вновь застынет в ожидании щедрого зрителя. Буквально в нескольких шагах — совсем иная жизнь: высокие стены, древние дворцы, связанные между собой укромными переходами, кружево Кафедрального собора. Это Готический квартал — сердце средневековой Барселоны.
Вероятно, только в таком удивительном городе и мог творить великий архитектор Антонио Гауди — автор знаменитых особняков, парка Гуэль и всемирно известного символа каталонской столицы, собора «Саграда Фамилия» — созданий невероятно красивых и удивительных. Как удивительно и красиво все, что рождено на древней испанской земле.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.