Из Хоpватии с очками, напитками и любовью.

Из Хоpватии с очками, напитками и любовью.

Захватить внимание читателя надо с первых строк, тогда он никуда не денется и, дочитав заметку до конца, возможно, получит удовольствие. Если это касается путешествий, то, значит, о стране и людях сообщить надо что-то такое, о чем читатель не знал, чтобы он удивился. С этого и начнем.


Автор: Андрей Жданкин

Статья: Из Хоpватии с очками, напитками и любовью.

Сайт: TRAVEL.ru

Страна, в которую мы отправимся, называется Хорватия. Расположена большей частью на Адриатике, через море - Италия. У Италии островов раз-два и обчелся, а у Хорватии - 1185. Адриатика (по-хорватски - Ядран) у местных берегов - самое чистое море не только в Средиземноморье, но и в мире. Это не мое мнение, а великого Кусто. Итальянцы, в силу промышленной развитости, свое загадили, а у хорватов туризм - ведущая отрасль народного хозяйства.


Хорватия - родина великолепных черно-белых собак далматинцев. Далмацией, по названию древнеримской провинции, называется большая часть хорватского побережья. Хорватский инженер Пенкал изобрел перьевую ручку (отсюда "пен" по-английски - ручка). Кафедральный собор в Сплите - самая старая католическая церковь в мире. Собору 1700 лет, из них 1300 лет в нем не прерывалась служба. Это тоже - мировой рекорд. Хорваты создали первую славянскую конституцию. Произошло это в 1214 году. Славянскую потому, что хорваты - славяне, только южные. И католики.
В Сплите же расположен дворец римского императора Диоклетиана, великолепно сохранившийся и невероятный по красоте и масштабам. В нем живут до сих пор, правда, уже не императоры, а простые горожане. Хорватия располагает пятью памятниками мирового значения, включенными в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО; в их числе город-бриллиант Дубровник. В Европе трудно найти более девственную природу, чем в Хорватии.
Прежде она была одной из республик социалистической Югославии, а с 1992 года стала суверенным европейским государством. Советские люди, исхитрявшиеся выбраться на отдых в Югославию, слабо представляли, чем Сербия отличается от Черногории, а Босния с Герцеговиной от Косово, но отдых от этого не страдал. Чтобы зарядиться здоровьем и слегка вдохнуть аромат капитализма, в эту балканскую страну из Союза ежегодно отправлялось около сотни тысяч человек. Не страдает отдых и сейчас, потому что война уже три года как закончилась, да на побережье ее почти и не было. Так что отдыхать можно смело.
Узнав, что красивейший средневековый город Дубровник находится в Хорватии, я не смог отказать себе в удовольствии познакомиться с этой страной.
Волшебная ночь на побережье
Средиземноморская ночь, пропитанная хвойными, лавандовыми и еще Юпитер знает какими ароматами, с рассыпанными по черному небу звездами, была такой волшебной, что не хотелось даже приключений. Присутствие в сказке умиротворяло. Положив свой атлетический нос на перильце балкона, висевшего над морем, где маяки подмигивали катерам и темнели гористые острова, я стал вдыхать целебный воздух и погрузился в нирвану. И виски тут ни при чем.
Описывать Дубровник - дело безнадежное, но рискну. По размерам городок - крохотный, меньше нашего Кремля (периметр всего два километра), но красоты дивной.
Полуостров, нырнувший в чистейшее море, опоясан высокой, толстенной стеной из камня. Массивными утюгами из стен выдаются башни, две из которых стерегут вход в глубокую, удобную бухту. Город-крепость выглядит таким мощным, что любой агрессор должен трепетать и сразу забыть о своих преступных замыслах.
В городке три главных, почти параллельных улицы. Вверх и вниз разбегаются узенькие переулки. Я нашел пару таких, где смог кончиками дотянуться до противоположных домов. Дома - сплошь каменные, с прелестными двориками, которые принято называть почему-то итальянскими.
Город видел еще древних римлян, но музейной пылью не пахнет, всюду жизнь: из фонтанов льется вода, в соборах идут службы, в домах живут современные люди, вечерами на площадях играют оркестры.
Дубровник многое пережил на своем веку: был столицей независимой средневековой республики, видел оккупантов разных, приходивших с войнами. Красота кругом такая, что подумалось: с одной стороны - воевать здесь грех, а с другой - за обладание такой красотой не грех и повоевать. Но каждый раз дубровчане восстанавливали свой город-бриллиант.
Пират и адмирал в одном лице
Утром случилось страшное: в ванной очки съехали с носа и шлепнулись о кафель. Одно стекло - вдребезги. Поездка пошла под откос. На окружающий мир и Дубровник стал смотреть, как пират Джон Сильвер или адмирал Горацио Нельсон, - одним глазом. Торговые заведения, оптика прежде всего, в субботу работают до 14 часов. Часы на башне только что отбили час пополудни. Лишенный бинокулярности, я был близок к инфаркту.
Взяв за руку одноглазого журналиста, гид повела его в неведомое, в местную оптику.
- Погуляй полчаса. - Я внял совету мастера и пошел по Дубровнику. (Описание см. выше.) Затем поднялся по переулку в ближайший бар, взял бутылочку пива "Карловацко" (10 кун = полтора доллара) и пригорюнился.
Отсутствие одного глаза обостряет другие чувства. Открылось внутреннее зрение: наверное, третий глаз или чакра. Чувствую, предстоит нам осмотреть 150 соборов и 40 музеев.
А что буду рассказывать дома? Совсем, скажут, свихнулся "писатель". У себя в Чертанове я завел такой порядок: после каждой поездки кроме жены и детей у подъезда меня встречает делегация соседей и знакомых. Забравшись на дворовый стол, на котором обычно режутся в домино, я рассказываю людям про дальние страны. Больше двух соборов они не выдержат.
- А что ел-пил, какие там люди, стоит ли ехать с детьми, или только ради холостяцких радостей?
Срочно вношу коррективы в программу. План по соборам уже выполнил. Очки готовы, притом красивые! Я спасен! О цене промолчу, до сих пор боюсь сказать жене. Но в таких случаях торг неуместен.
Короли шахматные и британские
После Дубровника впечатления пошли волнами, как в шторм. Памятниками Хорватия буквально переполнена. Что ни город, то памятник: античная, романская, готическая архитектура, памятники Возрождения. (Сохранность поразительная. В местных соборах и музеях полно шедевров мирового значения. Есть картины великих мастеров Высокого Возрождения, например, Тинторетто Якопо Робусти (это один человек) и Паоло Веронезе.).
Корчула, Макарска Ривьера, Оребич, Сплит, Плитвицкие озера, Трогир, Шибеник. Моему маршруту позавидовал бы и коренной хорват. В каждом городке с удовольствием бы пожил недельку с семьей. Я не оригинален. Красотой здешней земли и моря восхищался Бернард Шоу. Агата Кристи провела здесь медовый месяц (после второго брака).
На фоне Хорватских гор и вод Адриатики развернулась самая интригующая любовная история нашего века. Английский король Эдвард Восьмой и американка Валис Симпсон, полюбив друг друга, сбежали в Далмацию. Вскоре после этого король ради любимой женщины отказался от короны.
Здешняя природа благоприятствует любви. Если эти примеры староваты, то есть и вполне свежие. В последние годы сюда регулярно на отдых наезжает Гарри Каспаров и даже привозит маму - Клару Шагеновну. А шахматному королю есть из чего выбирать.
Солнце, море и еда
Что, кроме музеев, нужно человеку для отдыха? Солнце, море и еда, и еще психологический комфорт, то есть доброе отношение местного населения. С этим - полный порядок. Хорваты - спокойны, уравновешенны. Женщины - не то, чтобы писаные красавицы, но, в силу ухоженности и опрятности, симпатичны и обаятельны. И еще, наверное, потому, что рядом такие мужики. Средний рост, по-моему, не меньше 180 сантиметров. Статные, с развернутыми плечами, великолепная посадка головы. Какая-то в этих краях, явно отмеченных Божьей благодатью, особая порода людей.
Насчет климата все станет ясно, если скажу, что перед дверями домов не раз обнаруживал любимые цветы калы. Это растение тропическое. Растут прямо в земле (открытый грунт)! Розы вымахивают в человеческий рост! Каждую набережную, из-за множества островов их здесь не счесть, украшают пальмовые аллеи. Курортный сезон (для изнеженных европейцев) длится семь месяцев. Наш закаленный человек и зимой запросто будет ходить в одной рубашке и купаться.
Плавается здесь легко, вода очень соленая и потому очень плотная. Впервые научился лежать на воде. Одна неприятность - не заметил, как наступил в воде на морского ежа. Пляжи в основном галечные и скальные, но легкие. Неудобства входа-выхода с лихвой искупаются пейзажами и обустроенностью.
Приятно чувствовать себя среди своих. Хорватский язык ласкает русское ухо. Масса общих корней и слов. Быструю речь разобрать трудно, но медленная, а также вывески и надписи, понимается легко. В "златарне" продаются колечки-цепочки, в "папирнице" можно купить бумагу, ручки и карандаши, в "копирнице" - сделать ксерокопию.
"Особа" - человек, "верую" - надеюсь, "хвала" - спасибо, "добры" - хороший. Когда хорваты с вами пытаются говорить по-русски, получается замечательно.
- Почему деревья сухие и без листьев?
- Это опожаренный лес.
- Что сейчас проезжаем?
- М Тестечко называется...
Хорватская валюта - куна. Когда-то эквивалентом обмена была шкурка куницы. Куна практически равна рублю и состоит из сотни лип. Доллар - шесть с небольшим кун. Считать легко и просто.
Перехожу к напиткам. Для тех, кто пытливо исследует этот предмет, Хорватия - страна открытий. Из крепких следует назвать главные: лозу (ударение на первом слоге) и траварицу. Лоза - то же, что и итальянская граппа, то есть виноградная водка, чистая и прозрачная, как слеза младенца, но крепкая, как первач. Траварица готовится из того же сырья, но настаивается на травах, отсюда название и разнообразие вкусовых оттенков.
По всем Балканам гонят палинку, сливовицу, ракию, а вот траварицы, кроме как в Хорватии, нет нигде. В умеренных дозах она действует как бальзам Биттнера.
Винная палитра еще богаче. Каждый остров, каждая долина делает свое: и белое, и красное, и даже черное. Взял коллекционные бутылки, теперь жалею. Надо было привезти ностальгический "Прошек", который напомнил "Кавказ" студенческих времен. "Прошек" демократичен и доступен (18 кун за большую бутылку), но отличается от нашего принципиально: это не шмурдяка, неизвестно из чего сделанная, а полноценное по букету, цвету и вкусу вино. Подают его и в приличных барах.
В городе Корчула на острове Корчула я отведал лучшие местные вина: красное - "Богдануша", белое - "Пошип". Корчула знаменита не только вином: здесь родился Марко Поло, великий путешественник, раздвинувший представления европейцев о мире. Вот и домик его каменный о трех этажах. Отлично сохранился.
Вспомним Козьму Пруткова
Что нельзя объять необъятное - святая правда. Еще он говорил про фонтан, которому надо дать отдохнуть. За кадром, например, осталась кухня. Ну, какая может быть кухня в приморской стране, насчитывающей 1185 островов, которые купаются в чистейшей воде? Отличная! Море тут дает столько всего: перечислять породы рыб, моллюсков и лобстеров не хватит места. Для хранения добычи холодильники не нужны, все сразу идет на стол.
Яхты, катера и лодки - в каждом приморском местечке. Фрахтуй, арендуй на здоровье. Лови рыбу, высаживайся на островах. Хочешь заняться модным дайвингом - пожалуйста! Лучшего места для семейного отдыха с детьми найти трудно.
Хорваты говорят так: к нам случайно приезжают только в первый раз. Могу судить по личному опыту: они правы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.