Анапа. Отдых в Витязево.

Анапа. Отдых в Витязево.

На носу бархатный сезон, и народ, как птицы осенью, рвется к югу... Отправиться можно в любой город на побережье, все зависит от того, на чем вы предпочитаете валяться: на песке или на гальке. Анапа, Одесса, Евпатория, Феодосия - там песчаные пляжи, остальное - галька.


Автор: Елена МИХАЙЛИНА

Статья: Анапа. Отдых в Витязево.

Сайт: TURIZM.ru

Мы всей семьей поехали в городок Витязево (5 км от Анапы). На собственной машине - это 22 часа (от подмосковной Коломны), не считая ночлега. Если ваша фамилия не Шумахер, на ночевку остановиться все-таки придется, потому что ехать "потемну" не очень удобно. Впрочем, мотелей по дороге - хоть отбавляй! А можно проще - заночевать прямо в машине на платной охраняемой стоянке, стоит это 30 рублей за ночь. Но с детьми и не на "джипе" такая ночевка может показаться малокомфортной.


Некоторые съезжают с дороги и ночуют прямо в поле среди подсолнухов, васильков и прочей атрибутики фольклора, но мы сочли такую ночевку не совсем безопасной.
ГИБДД
Штрафуют главным образом за превышение скорости. Поначалу называют страшные суммы, но берут как все - отделываешься сотенкой и легким испугом. Кстати, тормозят в основном номера с цифрами 77, 99 и 50. Их логику понять можно: представители богатейшего московского региона без денег на юг не ездят.
Нас оштрафовали два раза. Причем засекли фантастическим образом: гарный ростовский хлопец сидел где-то в кустах в засаде и обо всех увиденных нарушениях сообщал на пост, расположенный на 2 км выше по дороге.
- Бендеровцы! - констатировал супруг, в очередной раз убирая портмоне.
В темное время суток тормозят через каждые сто метров и задают один и тот же вопрос:
- Оружие есть?
- Все сдали на предыдущем посту, - бодро ответила я, когда нас остановили в третий раз.
- Дорого? - инспектор попался с юмором.
Горючее
Не слушайте никого и не тащите с собой бензин! А-92 в Коломне стоит 7.80, а уже в Тульской области - всего 7.40. Даже в Анапе топливо стоит 7 рублей 30 копеек за литр. А АЗС - по всей трассе.
Где остановиться?
Ни в коем случае не задавайте этот вопрос таксисту! Если вы прибыли не своим ходом, то на вокзале к вам обязательно подойдет таксист.
И прикипит со страшными силой и последствиями. То есть милый водитель возьмется вас не только отвезти, но и поселить. Опекать будет до конца отпуска. Не от простоты душевной. Если без его услуг комната обошлась бы вам в 80 рублей в сутки с человека, то с его трудозатратами - 120, потому что таксисты берут с хозяев жилья за доставку потенциальных отдыхающих свои проценты.
С тамошними таксистами без особой надобности лучше вообще не общаться. На вопрос, где здесь можно поужинать, он обязательно назовет вам самое дальнее кафе и оставит свой телефон, чтобы периодически зарабатывать на ваших поездках "пожевать". То, что в кафе за углом кормят не хуже и гораздо дешевле, вы обнаружите дней через несколько...
Даже впервые попав в курортный город, вы самостоятельно найдете, где остановиться, потому что сдается там все, что не движется. Цены растут по мере приближения жилья к морю. Плата колеблется от 50 до 600 рублей с человека за сутки. Но последняя сумма - это за люкс с кондиционерами, без которого вполне можно обойтись.
Жить непосредственно в Анапе не советую, так как море там грязновато и отдыхающих многовато. Куда приятнее жить в пригородах, наведываясь в Анапу только в рестораны и на концерты столичных артистов. Обед на двоих в кафе обходится в божескую цену - 150-200 рублей. Кавказский шашлык, люля-кебаб, хачапури, куры-гриль и тому подобное лучше покупать в маленьких забегаловках или на улице, потому что там работают кавказцы и мясо жарится действительно на углях.
Достопримечательности
Билеты на всевозможные экскурсии тоже можно купить практически на каждом шагу. Будьте осторожны: у разных торговцев одни и те же маршруты иногда называются по-разному. То, что громко называется водопадами, на самом деле - небольшие горные ручейки. На гейзер вообще смотреть - время терять. Дети, как правило, в восторге от поездки в аквапарк. Витязево интересно тем, что там снималось легендарное "Белое солнце пустыни". Можно посетить домик Верещагина и повторить его подвиг, не в смысле взорвать баркас, а в смысле поедания черной икры ложкой.
Любители экзотики могут поизображать Саида, который так и не нашел Джавдета. Только надолго в песок не зарывайтесь - можно свариться!
Сервис
В прокате на пляже можно взять маску, ласты, топчан и прочие атрибуты приморского отдыха. Но все, кроме, естественно, топчана, лучше купить дома, потому что ласты - треснутые, а маски - безбожно протекают.
Водный велосипед стоит там 60 рублей за час, во столько же обойдется удовольствие попрыгать по волнам на "банане" минут пять. Но имейте в виду - в воду вас опрокинут обязательно, что, впрочем, весело. Полетать на дельтаплане или водном мотоцикле стоит 300 рублей за 5 минут. Услуга фотографии процветает. Хотите запечатлеться с совой, обезьяной или раскрашенным под хохлому африканцем (подрабатывающим студентом Красноярского университета) - нет проблем!

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.