К полковнику Каддафи не летают самолеты.

К полковнику Каддафи не летают самолеты.

В политической географии есть забавная закономерность: чем больше власти того или иного государства конфликтуют с правительством Соединенных Штатов, тем больше эти же власти любят американский доллар. Причем платить за эту любовь всегда заставляют иностранных туристов. Так было у нас 10 лет назад, так обстоит дело сегодня в Ливии.


Автор: Михаил УШКИН

Статья: К полковнику Каддафи не летают самолеты.

Сайт: TRAVEL.ru

Вообще-то отдыхающим, прибывающим из-за границы, Ливия говорит "добро пожаловать". Уже несколько лет, вдохновленный туристическим бумом в соседних Египте и Тунисе, режим полковника Каддафи ведет кампанию по развитию курортного потенциала страны, и часть этой кампании составляют регулярные официальные заявления о том, что Ливия открыта для граждан всех государств мира (кроме израильтян, а также людей, когда-либо побывавших в Израиле).


Но несколько обстоятельств, часть которых зависит от воли ливийского революционного правительства, а часть - нет, делают отдых в Арабской Народной Джамахирии (так официально называется ливийское государство) утомительным и дорогим удовольствием.
Во-первых, из-за международных санкций туда не летают самолеты. Въехать в Ливию можно только на автобусе из Египта или Туниса, либо на пароме с Мальты. Уже одно это удлиняет и удорожает поездку.
На ливийской границе вас ждет неторопливый и тщательный таможенный досмотр. Другим он и быть не может, ибо по закону таможенники обязаны конфисковать у вас: спиртное, любые продукты из свинины, любые товары израильского производства, а также изделия всех фирм, торгующих с Израилем. Плюс книги, журналы, аудио- и видеокассеты "вредного" содержания. А вам надо найти кого-нибудь, кто заполнит за вас иммиграционную анкету по-арабски, ибо на других языках официальная документация в Ливии не ведется.
И вот когда все эти препоны останутся позади, придет черед обмена денег. Правда, если вы привезли с собой кредитную карточку или дорожные чеки, никакой пользы от них в Ливии не будет. Из-за все тех же международных санкций иностранные банки не ведут операций с ливийскими, следовательно, местные банкиры не могут обслуживать карточки и чеки, выданные за границей. Единственные полноценные деньги в Ливии - это наличные. И лучше всего - доллары.
Для максимально эффективного отъема долларов у иностранцев курс ливийской валюты - динара - искусственно завышен. Уже многие годы официальный курс держится на уровне 0,3555 динара за 1 американский доллар. На "черном рынке" динар стоит в шесть раз меньше: 2 динара за доллар. Мелкая разменная монета называется в Ливии дирхам. Их в одном динаре - 1.000.
По официальному курсу меняют наличную валюту в ливийских банках, которые работают с 8.00 до 14.00. Выходной день у них, как и у всех учреждений в этой мусульманской стране, - пятница.
Сотрудники банков, как и вообще многие ливийцы, вполне прилично объясняются по-английски. Но все банковские документы заполняются исключительно по-арабски, и это затягивает процедуру обмена. Кстати, все вывески, названия улиц, дорожные указатели и т. п. в Ливии пишут только по-арабски, и если вы не владеете этим языком, то вам придется просить кого-либо из местных жителей показать вам вход в банк.
В отелях высокого уровня, в бюро национальной авиакомпании Libyan Arab Airlines и морских паромных компаний у вас потребуют платить твердой валютой или предъявить справку из банка о том, что ваши динары получены за валюту по официальному курсу. По этому курсу жизнь в Ливии получается дороговата. Например, номер в гостинице международного уровня будет стоить вам не меньше 120 долларов в сутки, а поездка на Мальту - 170 долларов в один конец.
В более дешевых гостиницах местную валюту принимают без вопросов и справок. По официальному курсу такой ночлег будет стоить долларов 20, а по курсу "черного рынка" - всего 3-4 доллара.
Правда, неофициальный обмен денег в Ливии строго преследуется, и если вы решитесь на подобное правонарушение, соблюдайте крайнюю осторожность. Подпольный обмен практикуют торговцы на рынках, и если вам удастся остаться с таким дельцом с глазу на глаз в его лавке, велика вероятность, что дело выгорит. Если в помещении есть еще кто-то из покупателей, о валюте лучше и не заикаться.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.