Древняя библейская земля.

Древняя библейская земля.

Иордания — уникальная и благословенная земля, упоминавшаяся в Ветхом и Новом заветах. Земля, где появился ислам. Названия ее исторических мест — Эдом, Моав, Аммон, Гилеад, Гад, Перея — составляют существенную часть библейского справочника географических названий.


Статья: Древняя библейская земля.

Сайт: 100 дорог

Библейская Медеба сегодня представляет собой небольшой городок Мадабу, расположенный в 30 километрах к югу от Аммана. В центре города до сих пор сохранились остатки дороги и городских сооружений. Однако более всего Мадаба славится своими византийскими и омейядскими мозаиками. В греческой христианской церкви Святого Георгия находится самая ранняя из сохранившихся подлинная мозаичная карта Святой земли, созданная приблизительно в 560 г. н. э. Помимо этого, в городе имеются еще целый ряд сохранившихся мозаичных полов и прекрасный музей.


Менее чем в сорока километрах к югу от Мадабы лежит Мукавир — древний Макайрос. На этом месте Ирод Великий возвел дворец, перешедший после его смерти к его сыну Ироду Антипасу, который позже бросил в одну из темниц дворца Иоанна Крестителя. Прекрасная Саломея, племянница Ирода Антипаса, танцевавшая в этом дворце для его гостей, получила в награду за танец голову Иоанна Крестителя.
От руин дворца в Мукавире, где поднимаются толстые стены, в большей степени разрушенные еще римлянами, открывается изумительный вид на холмы вокруг Иерусалима, лежащие на западном берегу Мертвого моря.
В десяти километрах западнее Мадабы находится гора Небо, расположенная на краю высокогорного плато, с прекрасным видом на Мертвое море и западный берег реки Иордан. В ясный день оттуда вполне различимы купола иерусалимских храмов, а вечером — огни города.
Считается, что на горе Небо похоронен пророк Моисей. Это унылое, безлюдное, продуваемое ветрами место, где сохранились остатки церкви 4—6 веков н. э. с их великолепными мозаичными полами, для защиты которых монахи-францисканцы, начавшие проводить здесь раскопки в 1933 г., возвели над ними современную постройку по форме древнего храма.
В 30 километрах к юго-востоку от Мадабы находится еще одно историческое поселение, окруженное мощными стенами, Умм аль-Расас. Его основной достопримечательностью является пятнадцатиметровая византийская башня, использовавшаяся ранее христианскими монахами, искавшими уединения. Археологи также обнаружили церковь Святого Стефания, потрясающий по красоте мозаичный пол которой мастера омейядской эпохи украсили изображениями иорданских, палестинских и египетских городов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.